和讯财经端 注册

奥迪回应一汽经销商“逼宫”:嫌不爽可以走人!

2017-03-22 17:30:43 快科技  小路

  从去年传出消息奥迪将于上汽组建中国第二家合资奥迪之后,一汽奥迪的经销商们就接连向奥迪逼宫,要求终止上汽奥迪项目,以维护自身的利益。

  2月16日,CADA奥迪经销商联会在三亚正式成立,并发布《三亚声明》,其中明确提出,在奥迪实现在华年销量100万辆之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新合作伙伴及新建网络。

  而根据奥迪此前对于中国市场的战略规划,2020年才能实现100万辆的销售目标。

  然而,让一汽奥迪经销商们没有预料到的是,奥迪官方对于“双奥迪”战略的执着和强硬态度。

  奥迪高层在3月15日于德国总部进行的2016年业绩说明会上对《三亚声明》进行了正面回应,表示“奥迪与经销商是合作伙伴关系,一旦失去信任,双方合作不是很有意义的话,我们也不能勉强他们违背自己的意愿来维持这种关系。”言外之意就是,干的不爽可以走人。

  为此,在3月20日21点46分,CADA奥迪经销商联会连夜发布了一道声明,回应奥迪高管3月15日答媒体问,表达了对奥迪方面的“不满”,并敦促德国奥迪予以明确答复。

  以下为CADA奥迪经销商联会回应全文:

  一、 针对奥迪公司在全球新闻发布会上错误使用中国地图的事件深感痛心。

  二、奥迪品牌进入中国近三十年,多届奥迪(德方、中方)人为品牌在中国的发展付出了巨大的心血,奥迪品牌在中国的成功离不开各参与方的努力,为此所有相关方都应有此共识。

  三、对于奥迪品牌近几年在中国市场出现的问题,股东双方都负有责任,特别是本届奥迪高管近几年对变化的中国豪华车市场和竞争对手的进步不予重视,固步自封,一味的指责合作伙伴,这不符合一个全球企业应有的标准。

  四、2016 年 11 月 30 日,奥迪经销商联会与奥迪AG签署合作备忘录,就《上汽奥迪》合作中一汽奥迪经销商的诉求给予重视,提及“确保现有一汽大众奥迪经销商网络现有和未来的竞争力和盈利能力”,在过去的三个月,经过全体奥迪经销商的努力,经营状况得到改善,但距长期和稳定还有差距,为维护经销商的健康发展,奥迪经销商联会将在第二季度继续关注和提升奥迪经销商的竞争力和盈利能力。

  五、2017年2月16日奥迪经销商联会在海南正式成立,并发表《三亚声明》,这是中国奥迪经销商真实、严肃、合理的诉求,我们希望奥迪公司能在3月31日之前给予明确回应。我们需要和懂得尊重合作伙伴,懂得尊重中国文化,懂得中国市场的合作伙伴进行友好对话,不希望再听到类似伤害我们感情,破坏沟通气氛,最终损害我们共同事业的言论。希望奥迪AG能像对待北美、欧洲市场一样的尊重和敬畏来对待中国消费者和合作伙伴,能与中国奥迪经销商就有关分歧达成一致,共同续写奥迪在中国市场的成功!

  值得注意的是,冯德睿在答记者提问时的回答恨耐人寻味。据汽车行业分析师莫言清风分析:冯德睿在会上敢做如此笃定且逻辑严谨的回答,说明这三个月奥迪并没有闲着,而后通过多方沟通掌握了经销商内部的核心情况,分清了主体是经销商还是个别经销商行为,判断出得失才会下次定论。资深汽车行业分析师桑之末则表示:奥迪经销商第二季度不会接受销售任务,保持现有的销售节奏,经销商虽然营业规模萎缩,但经销商利润会变好;豪华车市场竞争到六月份之前都不会很激烈,奔驰宝马等销量将进一步提升,车企、经销商利润都会不错,豪华车经销商集团利润也会提升。原本5月的豪华车价格大战将不会存在。

  施泰德虽然在之前答记者提问时虽然表示奥迪不会因为1月份或者2月份的数据而受到影响,但是1-2月,轿车销量整体下滑12.4%,SUV销量下滑5.3%是不争的事实,如果奥迪和经销商仍就不能在双方问题上达成一致,持续的内耗必定会造成进一步销量的下滑。没有竞争力的产品和健康的渠道,陷入恶性循环的奥迪将再难有翻身的机会。

奥迪回应一汽经销商“逼宫”:嫌不爽可以走人!
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《奥迪回应一汽经销商“逼宫”:嫌不爽可以走人! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。