想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

平台战略提振奇瑞 艾瑞泽叫板福克斯

2017-03-25 01:03:39 华夏时报 

  赶在重庆国际马拉松开赛前夜,奇瑞艾瑞泽5 SPORT日前在山城重庆激情上市,并在代言人郑凯的带动下模拟马拉松开跑。对于刚刚上市的艾瑞泽5 SPORT,奇瑞工程师毫不讳言“在油耗等方面已超过合资品牌”,长安福特旗下的福克斯等合资产品将受到自主品牌汽车强有力的冲击。

  奇瑞、长城吉利比亚迪……在一些激烈竞争的细分市场,自主品牌汽车取得长足进步,业内专家将此归功于规模效应的发挥,他们认为,正是在达到相应规模之后,通过企业自身不断努力,促进了技术提高,最终使得产品力得到强有力提升。一直坚持正向研发的奇瑞汽车被认为最大的收获是其平台战略的实施。

  奇瑞将其第一个平台命名“奇瑞T1X”。与跨国巨头“模块化”生产方式不同,模块化概念至今流行于一些欧洲车企中。众所周知,欧洲车企一般具备巨大的规模,在巨大的体量上追求利益最大化,模块化就成了最合理的解决方法。而模块化需要超巨量的投资,大众投资MQB和MLB模块化的前提是,它这个平台上生产的每一个级别单一车型都有很高的销量,而且模块化平台也能满足旗下多品牌的需求,可以使很多小众车型在规划时受到尽量小的局限,最终享受到模块化带来的低投资和低成本。对于自主品牌车企而言,如果盲目投资模块化,其体量上根本无法和合资品牌相抗衡,反而会因为各级别车型之间的不断妥协导致产品的最终竞争力出现下滑。

  得益于捷豹路虎观致以及自主研发等紧密合作伙伴广泛的资源重组,奇瑞T1X最终孕育而生。奇瑞T1X虽然是一套可以柔性生产的平台,但它有模块化平台的特点也有过去平台化的特点。以前平台化的特点是可以保证该平台上生产车型的性能更专注,不需要考虑过多车型的设计均衡,模块化平台的特点则是可以共线生产不同等级车型。T1X则巧妙地集合了这两个特点。

  在T1X平台上,奇瑞汽车初步获得SUV市场的成功,这一平台上诞生的瑞虎7自上市以来都是抢手货,成为奇瑞汽车的当家花旦。

  艾瑞泽5 SPORT是奇瑞M1X平台的首发车型,M1X平台奇瑞是继去年发布T1X平台后,奇瑞自主正向研发的第二个平台。据了解,M1X平台可以生产轴距2650-2800mm、离地间隙120-130mm之间的车型。未来,在M1X平台还将推出A+级轿车、7座MPV、插电式混合动力车以及纯电动汽车等多款车型。

  艾瑞泽5 SPORT搭载了奇瑞自主研发的全新1.5T发动机,最大功率147马力,峰值扭矩210牛米,传动系统匹配5速MT或CVT变速箱。新车的百公里加速成绩为9.5秒,0-60公里/时加速时间为4秒,综合油耗百公里5.9升,底盘配置为前麦弗逊式独立悬架+后扭力梁式独立悬架。奇瑞总经理助理、产品技术中心执行总监陆惟一通过对比长安福特福克斯、北京现代悦动和艾瑞泽5 SPORT的一些相关数据后说,“艾瑞泽5 SPORT的竞品就是福克斯和悦动”。

  记者注意到,在时下的奇瑞2.0时代,奇瑞的目标不只是实现销量和利润的提升,着实应该在提高产品品质媲美合资品格、产品获得市场广泛认可。作为奇瑞汽车在市场上大获成功的艾瑞泽5的产品延伸,艾瑞泽5 SPORT是艾瑞泽品牌年轻化的有力支撑,将对自主品牌汽车整体的市场份额产生积极影响。而奇瑞M1X平台,作为应对“自主品牌一窝蜂涌向SUV产品,对轿车业务重视不足”的结构性方案,艾瑞泽5 SPORT若能表现抢眼,不失为警醒一些自主品牌汽车的良药。从这一点出发,对于刚刚上市的艾瑞泽5 SPORT,许多人士乐见其成、寄予厚望。

  编辑:于建平 责任编辑:赵云

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《平台战略提振奇瑞 艾瑞泽叫板福克斯》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。