和讯财经端 注册

上汽奥迪尘埃落定 德国奥迪与中国经销商投资人达成共识

2017-03-29 07:38:36 汽车中国网 

  据汽车流通行业分析师李颜伟爆料称,德国奥迪已经与中国经销商就上汽奥迪项目的推进达成共识,上汽奥迪项目将在奥迪在华销量达到90万辆后推进,并且未来上汽奥迪和一汽奥迪两个销售渠道将合并共用一个网络销售奥迪产品。

上汽奥迪尘埃落定 德国奥迪与中国经销商投资人达成共识

  以下内容来自李颜伟个人公众号“桑之未”:

  2017年3月28日,奥迪全球市场和销售董事冯德睿、一汽集团公司党委副书记、副总经理秦焕明与奥迪经销商联会12名副会长在北京举行会谈。双方围绕着《三亚声明》的五点诉求进行了磋商,其中就上汽奥迪合作重启时间,未来销售渠道设立,经销商过去三年的经营亏损补偿等问题双方达成了部分共识。

  《三亚声明》第一条“一汽奥迪经销商愿意携手与奥迪共同实现2020战略100万辆销售目标,在目标达成之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。”关于这一条三方都同意,由此前100万辆调整到90万辆后,再开启与上汽合作,未来上汽奥迪与一汽奥迪渠道、销售并网,只有一个网络渠道销售奥迪产品。

  关于《三亚声明》第二条、第三条经销商经营三年亏损280亿,以及经销商需要裸车销售利润MSRP 3%维持经销店日常运营,奥迪方面只同意补偿2个点,并包含去年已经补偿的1个点,双方现场没有达成共识,延期再谈,双方预期差距大约在40-60亿左右。在未来商务政策方面,奥迪认可经销商投资人要求参照BBA商务标准,制定合理商务政策的诉求,在具体的点位上,经销商投资人要求不低于均值5个点,奥迪方面坚持税前2个点,双方就这个话题,会继续谈判。

  虽然具体细节双方有分歧,但大的方向、框架三方都已有共识。此事之所以能推进神速,源于上汽奥迪合作事件已经对奥迪在华以及全球市场产生极大的影响,奥迪1-2月份全球累计销量249,100辆,同比增-7.7%,奥迪1-2月在华累计销量67,336辆,同比增-31.5%,同期奔驰1-2月在华累计销量95,076辆同比增31.5%;宝马累计销量为92,045辆同比增14.7%;奥迪在华市场份额迅速被奔驰、宝马以及凯迪拉克雷克萨斯沃尔沃等二线豪华品牌分食。日内瓦车展期间,笔者委托彭博社欧洲记者就奥迪在华销量下滑等问题询问冯德睿,冯德睿承认中国1-3月销量下滑是受上汽奥迪事件影响,但后几个月会追回损失的销量,冯德睿这个表态向外界暗示,奥迪已经有预案解决此事。

  3月24日奥迪集团管理董事会主席鲁伯特·施泰德飞赴长春,同一汽集团董事长徐平等一汽高管会商,就上汽奥迪合作事宜以及奥迪经销商提出的《三亚声明》双方交换意见。此前3月上旬,奥迪全球市场和销售董事冯德睿乘专机飞赴长春,与一汽集团公司党委副书记、副总经理秦焕明两人密谈一天后,返回德国。双方高层两次会面,也为此事的发展奠定了基础。

  3月28日,奥迪北京会谈可以说是具有标志性意义的。从2016年11月20日笔者首发奥迪牵手上汽建立第二家合资公司开始,沸沸扬扬延续了4个月之久的上汽奥迪事件,终以奥迪在华销量达90万辆后再重启,这一明确表态画上了句号。奥迪经销商投资人居中起到重要作用,并维护了自己的利益。虽然谈判细节尚存分歧,大事尘埃落定。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《上汽奥迪尘埃落定 德国奥迪与中国经销商投资人达成共识》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。