想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

BBA晒家底:宝马最会赚钱、奔驰最会卖车、奥迪最爱研发

2017-04-11 04:18:52 时代周报  刘阳
时代周报记者 刘阳 发自北京
  
时代周报记者 刘阳 发自北京

  最近,德系三马车“BBA”(奔驰宝马奥迪)2016年全年财报相继出炉,在焦灼竞争的2016年,全球豪华车冠军宝座被奔驰夺走。同时,营业收入,奔驰也是最高的。宝马的冠军头衔则是,息税前利润率最高。奥迪虽然败下阵来,却在研发投入占比中是最高的,达到7.5%。

  奥迪在中国豪华市场已经拔得头筹29年,但在奔驰和宝马车型的不断赶超之下,奥迪这个中国豪车市场老大的位置不再是那么稳当。去年,宝马也丢失了全球豪华车销量冠军的桂冠,显得格外尴尬。原本四平八稳的豪车市场格局,如今大有重新洗牌之势。

  不过,汽车行业资深分析师钟师认为,奔驰和宝马想要在今年在中国的销量超过奥迪,还是有难度。中国豪车市场的变数增在增大,今年必然还会上演一场“你追我赶”的好戏,有的小步快跑,有的大步跨越,这样的场景肯定比一骑绝尘更好看。

  奔驰摘走全球销售桂冠

  2016年全球豪华车冠军之位,意外地被奔驰夺走。去年,奥迪全球销量为186.77万辆,同比增长3.6%;宝马集团全球销量为236.76万辆,同比增长5.3%。梅赛德斯-奔驰乘用车和梅赛德斯-奔驰轻型商务车两大业务领域总销量约300万辆,同比增长5%。不过,单纯看中国市场,奥迪还是处于领跑位置,奔驰和宝马依然被甩在后面。2016年,奥迪在中国的全年销量为59万辆,同比增长3.6%;宝马销售了51.68万辆,同比增长11.4%;奔驰销量首次突破40万辆,同比增长26.6%。

  在营业收入方面,奔驰也是最高的。2016年奥迪集团的销售收入为593亿欧元,同比微增1.5%;宝马集团全球销售收入达到941.63亿欧元,同比增长2.2%;戴姆勒集团实现营业额1533亿欧元,小幅增长3%。

  从利润方面来看,宝马则是最赚钱的。奥迪集团息税前利润达48亿欧元,税前利润为30.47亿欧元;宝马税前利润达到96.65亿欧元,同比增长4.8%;戴姆勒集团息税前利润为142亿欧元,集团净利润达到88亿欧元。宝马高达10.3%的利润率在3家领军豪华车企中排名第一。

  研发方面,奥迪是最舍得花钱的。2016年,宝马的研发投入金额占到营收比例的5.5%;戴姆勒还不到5%,只有4.96%;奥迪则是大手笔地达到7.5%。不过,今年,戴姆勒将大幅增加研发投入至160亿欧元;宝马则准备在2017年在研发方面投入52亿欧元。

  整体来看,德系豪华品牌阵容进一步呈现分化态势。三家处于领跑者位置的德系品牌在过去的财年都取得了相当大的进步,其中尤以宝马和奔驰最为明显,奥迪则受限于大众集团尾气门排放和中国市场波动的影响,发展速度明显慢半拍。

  未来战略规划趋同

  在激烈的竞争之外,BBA瞄准未来的战略规划却非常类似:电动化、互联化成为德系三大豪华车企业发展的共同

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《BBA晒家底:宝马最会赚钱、奔驰最会卖车、奥迪最爱研发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。