我已授权

注册

痛定思痛 北京现代“多代同堂”局面将消失

2017-04-11 04:26:07 时代周报  刘阳

  时代周报记者 刘阳发自北京

  众所周知,“多代同堂”是北京现代的重要特征,瑞纳、悦纳是雅绅特悦动朗动、领动是伊兰特;老途胜到ix35再到新途胜…….如今,随着全新悦动的上市,北京现代汽车有限公司副总经理、销售本部副本部长吴周涛表示:“北京现代全新悦动上市后,北京现代多代同堂的局面将逐渐消失。”

  据悉,2017年,北京现代将改变“多代同堂”的产品格局,计划新车及战略车型全年销量增加42万辆。用不断推出更多新款及改款车型,来实现产品全面焕新,依靠新车及战略车型拉动增长。

  自断“多代同堂”

  说到悦动,很多人并不陌生。2008年4月,北京现代悦动作为瑞纳的衍生车型,以伊兰特换代车型的身份在中国上市,热销一时。全国乘用车联席会的统计数据表明,2014年全年,悦动在全国仅卖出9.57万辆,月销不足8000辆;2015年,悦动销量仅为6.79万辆,同比下跌近3成;到2016年,悦动仅卖出2.1万辆,断崖式同比下跌50.4%;今年前两月,悦动的销量只有1358辆。

  或许是一再依赖“几代同堂”销售策略的弊端早已显现,北京现代决心在全新悦动身上作出改变。已经在去年广州车展亮相过的新悦动,是首款由现代汽车烟台技术研发中心设计研发的本土化全新产品,从血缘和定位上,全新悦动和“伊兰特”正式划清界限,也算是北京现代的一款中国特供车型。定位介于悦纳和朗动、领动之间,竞争对手锁定福特福睿斯和雪佛兰科沃兹。

  汽车行业资深分析师贾新光对时代周报记者表示,之前,北京现代推出的小型车在配置上没有太大特色,被市场边缘化是必然的。然而,悦动车型所处的价格区间竞品种类繁多,再加上紧凑级入门轿车市场的萎缩,新悦动面临的将是一场鏖战。

  也许是为了迅速扩充产品线,也许是为了占领高中低端各个领域的市场,也许是车型太少……北京现代无论A级车,还是B级车,都实行“多代同堂”战略,并玩的得心应手。然而这种“多代同堂”的策略,逐渐暴露出溢价能力不足、口碑积累难等缺点也是让御翔、领翔退市、途胜即将退市的主要原因。

  在资深汽车行业分析师钟师看来,当时北现引为骄傲的“多代同堂”战略,无异于饮鸩止渴。钟师对时代周报记者分析称,北现的这种特殊策略,在价格、车型定位等方面,让人感觉眼花缭乱。同时,也会丧失该细分市场应有的品牌溢价能力,而这种能力是十分重要的。

  失效“现代速度”

  曾几何时,在政府和国内市场的双重需求下,北京现代仅用6个月就完成了从工厂改造到新车下线的工作,当时的“现代速度”让国内外车企都很重视。恰恰也是因为这种高速发展基调,让北京现代为了迅速扩充产品线,走向了“多代同堂”策略的不归路。

  北京现代官方数据显示,今年2月份共销售新车6万辆,同比增长12.9%。其中,途胜、名图、朗动继续保持增长,领动则保持稳定。但是,与悦纳并卖的瑞纳由于市场疲软、车型落后、同级竞品发力等原因,遭遇滑铁卢,今年2月份销量仅为1000多辆。有业内人士对时代周报记者表示,相比2012年推出的全新桑塔纳,全新悦动来得太晚了。由于这几年没有推出类似的产品,因而引发了销量下滑带来的品牌负面效应,以及没能获得相应的利润。此外,“同堂销售”的策略这也给了产能早已到达极限的北京现代埋下了隐患。

  目前北京现代的产品只有轿车和SUV两大类,和其他派系相比,没有MPV车型,也没有跨界车,微面和皮卡就更不用说了。有分析指出,北京现代遇到的最大挑战是品牌力向上不足。当一众品牌都在积极推出创新产品时,北现还在拿着一款车型反复做文章,只是把大笔经费花在代言费上,远不如把资金放在研发新产品提高产品力来得实在。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《痛定思痛 北京现代“多代同堂”局面将消失》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。