我已授权

注册

宝马两年推40款新车 夺回全球N0.1 更倚重中国

2017-04-11 04:23:01 时代周报  刘阳
时代周报记者 刘阳 发自北京
  
时代周报记者 刘阳 发自北京

  3月中旬,101岁的宝马集团在德国慕尼黑宝马汽车博物馆公布了2016年的销售数字,虽然在去年全球销量上被奔驰反超,但宝马却以943.63亿欧元的收入创历史新高,收入和利润连续7年增长。

  可以说在“全新第一战略”的引导下,无论从盈利能力还是销量来看,宝马的财报都是十分漂亮。同时时代周报记者发现,在竞品步步紧逼之下,宝马今年在口碑、谋略、手段与布局这四个方向已悄然发生了改变。

  更加注重口碑宣传

  2016年,宝马集团迎来了百年华诞,也许正是这样一个特殊年份,让其收获了多项历史记录,包括销量、收入、息税前利润均创新高。

  时代周报记者却发现,宝马在公布财务数据时作出了一个小变化:同时公布了息税前利润(EBIT)和税前利润(EBT),并将税前利润(EBT)作为最主要的公开财务信息。虽然只有一字之差,宝马这个微妙的举动可是大有玄机。息税前利润和税前利润之间的区别在于,税前利润除去了财务费用的数据。宝马在过去一年增加现金储备为131.67亿欧元来投入资金杠杆,这对比2015年的113.83亿欧元增加了17.84亿欧元,因此息税前利润因财务费用提高而有所下降。

  根据宝马公开的财报显示,作为主要指数的息税前利润2016年为93.86亿欧元,同比下降2.2%,但在税前利润这项数据上,宝马的成绩是96.65亿欧元,同比增长4.8%,税前利润率甚至达到10.3%。

  资深汽车行业分析师钟师对时代周报记者表示,宝马突出税前利润,是希望让资本市场看到,集团在加大战略转型投入的情况下,现有的利润状况仍然保持着健康增长,宝马越来越注重自己的口碑宣传。毕竟已经失了全球豪华车销量第一的位置,宝马肯定不想再在财务数据上被放大“下降”二字。

  两年力推40款车型

  去年,宝马虽然创下了自身有史以来的最好业绩,但是,对比全球销量将近300万辆的奔驰,宝马还是丢掉了已经稳坐多年的全球豪华车销量第一的“宝座”。此次宝马借助2017年全球年会,以“两年40款新车”的大手笔,再次吹响“全面反攻”的号角。

  科鲁格介绍说,除了在自动驾驶和新能源车领域继续深化外,宝马2017-2018年间,将在全球推出40款全新及改款车型,并保持X系列的SUV车型销量占比超过1/3,以进一步提升产品竞争力和利润。根据宝马发布的年报,2017-2018年,新Mini Countryman、宝马1系、X2、X3、X7、M760i等将出现在市场上,覆盖从紧凑型车型到大型SUV,在40款新车里,占比超过30%,成为宝马反击的重要武器。此外,新能源领域也是宝马接下来继续发力的重点,今年宝马将推出全新一代5系和MINI Countryman插电混动版,其中宝马5系的插电混动版专为中国市场打造。

  时代周报记者了解到,其实,宝马回击奔驰的手段,已见成效,今年2月份,宝马在中国市场的销量,成功超越奔驰,成为第一名。随着新的X2紧凑型SUV和全尺寸的X7陆续上市,宝马靠车型争天下的胜算概率同步增加。

  部门设置更倚重中国市场

  4月份的第一天,宝马中国做了一件非常具有“中国特色”的事情—正式成立了“经销商关系发展部”这个全新部门,这个细节足以说明中国市场对于宝马的重要性。其实,对于各大汽车集团而言,中国市场绝对是重中之重,这一点,宝马也不例外。在发布会上,科鲁格和彼得的讲话中,一共6次提及中国,显然,去年为宝马带来零售销量为51.64万辆的中国市场,在宝马的整体布局中,分外倚重。

  2017年,宝马将在中国市场推出14款全新车型,并强化在每个细分市场的地位。此外,宝马在中国的产能布局方面,也是早早发力,特别是华晨宝马大东工厂扩建项目将于今年5月正式竣工投产,该工厂有着20万辆整车的年生产能力,会成为华晨宝马在华的“第三大工厂”。彼得还特意表示,尽管华晨宝马去年工厂扩建投资巨大,但是盈利仍然丰厚。未来几年里,宝马与奔驰、奥迪的竞争会更加激烈,中国市场的战绩将成就真正意义上的全球第一。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《宝马两年推40款新车 夺回全球N0.1 更倚重中国》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。