想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

自主竞品围攻 宝骏730改款应敌

2017-04-11 04:33:16 时代周报  倪佳

  时代周报记者 倪佳 发自海南三亚

  阳光、沙滩,在三亚的海边,来自上汽通用五菱宝骏品牌的宝骏730迎来了它的第一次中期改款,宝骏品牌此次举办的发布会,一改其品牌比较接地气的传统,试图为改款的宝骏730开辟一个全新的细分市场。

  有分析人士对时代周报记者表示,宝骏也是不得已为之,此前这个领域的对手纷纷以宝骏为目标,像东风旗下、长安旗下多个自主品牌推出单品,目标都直指宝骏730,因此,近段时间宝骏的销量出现了较大幅度的下滑,加上宝骏自身在品牌建设方面的不足,目前客户很容易因此而选择其他竞品。作为如今硕果仅存的合资自主品牌之一,虽然宝骏近期“爆款”频出,但面对日益加大的竞争压力,后续将如何应对,仍考验企业的市场应对能力。

  竞争压力下突围

  步入2017年以来,拥有“神车”称号的另一个品牌,上汽通用五菱以及宝骏品牌觉得日子突然间就没那么好过了。

  根据上汽集团(600104,股吧)公布的销量数据,上汽通用五菱2017年1月销量182156辆,同比下滑15%。除新车型外,每款车型均有不同程度下滑。其中;宝骏品牌新上市的宝骏310表现不俗,但无奈宝骏560和宝骏730销量下滑严重,宝骏品牌总销量同比下滑6%。

  有上汽通用五菱内部人士对时代周报记者表示,下阶段企业重点发展放在宝骏品牌之上,今年除宝骏560、730等车型的改款外,宝骏还将推出几款全新车型,势要打造下一款“神车”。

  进入2月,另一款全新品的宝骏510正式进入市场销售,尽管宝骏730和宝骏560分别下滑22.5%和25.7%,但是凭借310和510的增长,使得宝骏汽车销量为70201辆,同比增长13.14%。因此,进入3月,上汽通用五菱就针对宝骏的不足进行了针对性的解决,就是此次的宝骏730改款上市。

  2014年7月,上汽通用五菱凭借宝骏730,成功开辟了“7座家用车”的蓝海市场,不到3年的时间,累计收获用户超过86万。正是宝骏汽车的成功,令许多竞品都争相进入这个细分市场,包括江淮、东风、长安、力帆等多个汽车集团旗下纷纷推出目标宝骏730的竞品,意图瓜分这个市场的份额。

  这实际上也是宝骏730今年以来出现持续下滑的重要原因,原本这个蓝海市场只有宝骏730一款车畅游,如今加入了数位竞争对手,留给宝骏的空间早已不多。根据时代周报记者的不完全统计,在宝骏730所处的细分市场,目前有近50款自主品牌的产品博弈,3年时间,扎堆进入的竞品早已令这个市场变成红海。

  有业内人士对时代周报记者表示,原本5万-10万元MPV市场基本以三四线城市为主,这类消费者无所谓品牌的忠诚度,哪个品牌的车实惠好用就会买,原本依靠五菱商用车转换下来的宝骏车主,随着消费升级很容易脱离这个细分市场,因此宝骏必须将自己的产品力进行提升,才能持续满足该市场领域的需求。上述业内人士表示,毕竟宝骏新推的310和510属于更入门级的产品,宝骏汽车需要守住730的阵地,才能给原本就溢价空间不大的新品以生存空间。

  品牌向上

  简单回顾2016年的MPV市场,就能够体会到宝骏730向上的意图。

  2016年MPV市场累计销量为246万辆,同比增长21.8%,增速超行业平均增速。其中,小型MPV市场,有6款单品销量突破10万辆;宝骏730所在的中型MPV市场当中,只有宝骏730和幻速H3累计销量突破10万辆,更上一级的大型MPV市场当中,则依然还是别克GL8独大。

  因此,作为中型MPV市场的领头羊,宝骏730感受到了来自竞品的压力,同时,目前主流合资企业尚未有更多的产品进入到中型MPV和大型MPV的领域,留给了宝骏730一个上升的空间。

  有宝骏汽车内部人士对时代周报记者表示,与此前五菱汽车的目标客户不同,宝骏品牌的消费者有年轻化的趋势,因此,为了获得年轻消费群体的关注,不仅推出了310和510这样的入门级产品,同时也希望有更多的像80后和90后成家之后,会选择宝骏730这样的产品作为家庭的第二辆用车。

  上述分析人士对此表示,此前并没有多少乘用车营销经验的五菱,得益于通用在营销方面的经验,宝骏汽车或许能够获得更好的销量表现。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《自主竞品围攻 宝骏730改款应敌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。