我已授权

注册

血海求生:一场“致力美好生活”的卖家秀

2017-04-18 04:16:31 时代周报  倪佳
上海车展前夕,虽然各大车企都争先恐后地推出各种新车或新战略来布局市场,但这似乎也无法掩饰今年中国车市增速将跌回个位数的现实。

  上海车展前夕,虽然各大车企都争先恐后地推出各种新车或新战略来布局市场,但这似乎也无法掩饰今年中国车市增速将跌回个位数的现实。

  从往年数据来看,每年3月狭义乘用车市场的平均增幅为12%左右,而根据中汽协数据显示,今年3月份狭义乘用车总销量为2015826辆,与去年同期相比仅微增2.79%。

  在智能、互联、新能源各种概念搅动下,中国车市底下暗潮涌动,变革一触即发。

  自主品牌2016年增长迅猛,但2017年开年的表现并不尽如人意。除去春节假期原因,受购置税优惠政策调整以及销售提前预知等因素影响,业界对2017年自主品牌汽车的市场前景持谨慎乐观态度。

  与此同时,跨国汽车巨头也在中国市场寻觅全新的增长动能,而新能源汽车早已成为各路资本押注的重点。为此,在这样的情势下,上海车展将是各路看家本领比拼的竞技场。

  微增之下,谁将称王?

  增长将从两位数跌入个位数,是业界目前普遍对于2017年中国车市形势发展的预判,但是从目前一季度的整体数据来看,表现有点超出预期。第一季度结束后的首场大秀,上海国际汽车展大幕也将正式拉开,这既是一场汽车企业和产品的盛会,同时也是一场汽车人的聚会。

  在看似排列有序、争奇斗艳的会场上,新的格局和变化正在悄然发生着,强势品牌依靠体系的支撑,在缓增长的趋势中依然表现强劲,而自主品牌除了依靠SUV维持市场占有率外,新能源政策的逐步到位也将为其未来提供新的增长点。

  另一方面,合资与自主一同瞄准的,代表未来移动出行方案的互联网技术也逐渐被各家植入新品之中,并开始进入寻常百姓的生活。

  这一切又刚好与本届上海国际汽车工业展览会的主题“致力美好生活”相呼应,竞争格局越发激烈的中国汽车市场当中,只有具备体系的力量、抢占到互联网的高地以及握有新能源技术的汽车品牌,才拥有真正的未来。

  体系整体增长,细节分裂

  根据中国汽车工业协会(CAAM)近期对外发布的一份数据显示,今年第一季度,中国汽车销量季环比增长7%,创出自2014年以来最大单季增幅。粗略看来,2017年一季度的汽车市场表现依然强劲,超过了行业协会的预期。

  具体数据为:一季度我国汽车产销累计分别为713.31万辆和700.20万辆,同比分别增长7.99%和7.02%;其中乘用车产销610.73万辆和594.76万辆,同比增长6.84%和4.63%,销量增速比上年同期减缓2.12%。

  早在去年中期,就有不少业内人士对于2017年的中国车市持非常谨慎的态度,原因主要是小排量购置税减免政策的逐渐退市,以及淘汰黄标车换车后的增益效果逐渐消失,但是市场的表现到目前为止,整体上依然还是保持强劲。从目前的情况来看,2017年中国汽车市场会进一步增长。除了环比增长7%外,截至今年3月末,中国一季度汽车销量同比增长4%至250万辆。

  整体上增长依然是趋势,但是具体流通环节,2017年的压力早已超过了2016年。据全国乘联会数据显示,今年3月,中国汽车市场狭义乘用车零售销量为1903075辆,同比增长2.9%,环比增长31.4%。相较于今年1-2月的零售销量同比下跌2.4%后,3月份零售销量有所回暖,但1-3月的累计零售销量仍出现1%的负增长。

  另一方面,汽车经销商库存指数一度飙升至警戒线之上。今年1月汽车经销商库存预警指数为61.5%,比2016年12月上升18.6个百分点;2月库存预警指数为66.6%,比1月上升5.1个百分点;3月汽车经销商库存预警指数为61.9%,虽然略有下降,但是仍然处于高位运行。

  从统计数据看,2017年中国汽车市场依旧一片欣欣向荣,而剖析到细节部分,2017年中国车市的问题就逐渐呈现开来,首先就是强势的合资品牌如大众通用等表现依然稳定,而此前通过压库等方式快速增长的如现代起亚标致雪铁龙等,则因为品牌力、渠道体系无法支撑产能和销量的扩展,呈现奔溃和萎缩的趋势;而自主品牌则依然凭借SUV市场的增长在抢夺更多的市场份额,但是其轿车项目依然羸弱。

  新能源复苏现新希望

  新能源市场则因为政策方针的倾斜和转移,又有了新的看点,基本受到新能源补贴政策影响的新能源市场,在经历了一系列政策调整的影响后,市场和企业开始逐渐进入一个新的良性发展状态。

  今年1月国内新能源汽车销量数据惨淡,只有6500辆。2月春节期间,销量回暖,数据涨至1.65万辆,进入3月则提升至2.75万辆,基数虽低,但是增长趋势是十分显著的,分析机构普遍认为,这是市场对于新能源汽车顾虑逐步减弱的体现。

  因此,本届上海车展各家车企也带来了旗下重磅的新能源新品和代表未来趋势的新能源概念车型,与此前只是用传统燃油车加以简单改装不同,越来越多的车企投入了新能源概念车的研究,且新能源产品不再以奇形怪状的设计来取悦消费者,而是领先传统燃油车半个身位的定位,由此,这些新能源概念车未来投产的可能性也比它们的先辈们要高很多。

  除了技术发展的需求,实际上越来越严苛的平均油耗管理,也是倒逼新能源产品发展的重要原因。分析机构预计,随着推广目录的公布,各大车企逐步调整生产计划及市场战略,加上产业链价格谈判落地以及地方补贴细则陆续出台,今年新能源的产销逐步恢复正常。

  虽然今年开始多家车企都已表明要进一步进军新能源领域的决心,但就整体而言,2017 年新能源汽车增量将主要来自物流车及经济型电动车,其销量有望超过70 万辆,实现40%以上的中高速增长。

  互联网造车依然迷茫

  从自动驾驶、新能源和车联网这三大汽车未来的大致主流发展趋势来看,对于国内的汽车厂商来说,做好汽车互联,看上去是更容易尝试和实现的一个方向。

  2010年起,移动互联网概念开始被全面推广,只是当时国内移动通信的制式相对统一,汽车行业内的互联网概念虽然提出了多年,但仍然以单一企业旗下的产品之间才能实现基本的互联功能。

  给国内汽车产业带来移动互联新思维的,要数同样来自新能源领域的品牌特斯拉,其超前的设计和科技感十足的内饰风格与布局,引导国内越来越多的车企在互联网汽车的设计感上越走越远。越来越多以互联网标榜的汽车产品,基本包含了“大尺寸中控大屏、科技感内饰,液晶仪表盘、语音控制、智能互联网”等概念和设计,并且更多加入智能手机的连接功能,通过智能手机的终端来实现移动互联网。

  本届车展上附带互联网属性的产品也是越来越多,其中不乏许多自主品牌的黑马,只是像科技电影当中展示那种通过汽车自由实现移动上网的功能展现,目前还没有看到相关的迹象与可能。

  就像从电视机到互联网电视,从功能手机到智能手机,汽车作为最后一块与日常场景割裂开来的领域,如何有效地介入互联网,到目前为止还是没有一个很好的解决方案,而在本届上海车展上,我们或许能够看到惊喜。

上海车展前夕,虽然各大车企都争先恐后地推出各种新车或新战略来布局市场,但这似乎也无法掩饰今年中国车市增速将跌回个位数的现实。
上海车展前夕,虽然各大车企都争先恐后地推出各种新车或新战略来布局市场,但这似乎也无法掩饰今年中国车市增速将跌回个位数的现实。
上海车展前夕,虽然各大车企都争先恐后地推出各种新车或新战略来布局市场,但这似乎也无法掩饰今年中国车市增速将跌回个位数的现实。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《血海求生:一场“致力美好生活”的卖家秀》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。