和讯财经端 注册

不看好自动驾驶技术的人在变多?

2017-04-21 08:25:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:汽车商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

美国婴儿潮一代中,有近半数的人担心自动驾驶汽车可能存在技术缺陷或故障。
  美国婴儿潮一代中,有近半数的人担心自动驾驶汽车可能存在技术缺陷或故障。

  当下,为了发展自动驾驶技术,各大汽车制造商、科技公司和零部件供应商都投入大量的资金。尽管各个公司都在大力宣传自动驾驶车辆在安全上的优势,但结果表明消费者对自动驾驶技术仍然存在一定程度的担忧。

  J.D. Power4月18日发布的《美国年度技术选择研究》报告显示,尽管消费者对驾驶安全技术的需求在增加,但对自动驾驶汽车持怀疑态度的人数也在变多。除1977年至1994年出生的人外,其他各年龄段的消费者对自动驾驶技术的信心与去年同期相比都有明显降低。

J.D. Power研究结果表明,年轻的消费者“更能接受”那些接管车辆驾驶的技术。
  J.D. Power研究结果表明,年轻的消费者“更能接受”那些接管车辆驾驶的技术。

  在生于1995至2004年间的Generation Z受访者中,表示“绝对不会”相信自动驾驶技术的人数比去年增加了一倍,达到22%;另外23%的人则坦言,“可能不会”相信这一技术。

  与此同时,婴儿潮一代(1946年至1964年出生的美国人)中,表示“绝对”或是“可能”不会相信自动驾驶技术的人达到了81%,去年,这一比例为77%。此外,婴儿潮一代中,有40%的人认为自动驾驶汽车并没有什么好处,另外有近半数的人指出他们最担心的是其“可能存在的技术缺陷或故障”。

  对此,J.D. Power 驾驶互动与人机交互执行总监克里斯汀·科洛奇(Kristin Kolodge)表示:“多数情况下,当一些新的技术概念朝着现实一步步靠近时,消费的好奇心和接受度会随之增强。但在自动驾驶汽车上,信任驱动着人们对技术的兴趣,目前,这种信任水平在下降。”

  不过,研究表明,尽管消费者对自动驾驶技术的信任度降低了,但他们对驾驶辅助和防碰撞技术的兴趣依然很高。J.D. Power表示,在消费者最感兴趣的10项技术中,紧急制动、智能大灯、抬头显示等6个项目都属于这两个范畴。

  “对很多消费者而言,自动驾驶技术是一项全新而复杂的概念。”科洛奇表示,“他们需要在上手体验之后才能对这一技术有比较全面的认知。随着自适应巡航、自动启停、盲点警示系统成为主流,未来消费者在选择解放双手,任汽车自主行驶时会更有信心。”

  在这项研究中,J.D. Power调查了8500名近5年内曾拥有过车辆的人群,分析了他们对娱乐、定位、驾驶辅助和网络安全等范畴内不同技术的兴趣、认知程度和价格偏好。

  调查之初,受访者并未被告知各项技术的具体价格。在此前提下,成本偏高的换道辅助和车漆自修复技术受到了热烈的欢迎,奢华后座(executive lounge)和独立声区技术则不被看好。

  得知价格后,他们的观点发生了一些变化,最终经济实用的定位系统成为了最受期待的技术,J.D. Power称53%的受访者愿意为这一功能多花60美元。

5年后即将成为美国汽车标配的紧急制动和转向技术得到了各年龄段消费者的喜爱。
  5年后即将成为美国汽车标配的紧急制动和转向技术得到了各年龄段消费者的喜爱。

  整体而言,相比娱乐和易用性方面的技术,消费者更倾向于为那些与安全相关的技术买单。

  例如,5年后即将成为美国汽车标配的紧急制动和转向技术就得到了各年龄段消费者的喜爱,31%的人甚至愿意支付700美元以选配该系统的升级版。

  然而Generation Z则有些特立独行,作为最年轻的消费群体,他们中有40%的人对智能解锁技术情有独钟,因为该技术可以大大降低人们对钥匙的依赖。J.D. Power称,Generation Z 中58%的车主愿意为智能解锁多付250美元,而在所有年龄段中,这一比例仅为28%。

作为最年轻的消费群体,Generation Z对智能解锁技术情有独钟。
  作为最年轻的消费群体,Generation Z对智能解锁技术情有独钟。

  此外,研究结果还表明,年轻的消费者“更能接受”那些接管车辆驾驶的技术。

    文章来源:微信公众号汽车商业评论

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《不看好自动驾驶技术的人在变多?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。