我已授权

注册

聚焦SUV战略之后 北汽自主2.0阶段再提“两条腿走路”

2017-05-04 00:45:53 每日经济新闻  梁薇

  每日经济新闻(博客,微博)记者 梁薇 每日经济新闻编辑 杨军

  在奇瑞吉利等自主品牌先后迈入2.0甚至3.0时代后,北汽集团旗下自主品牌也加入“2.0俱乐部”。在刚刚结束的上海车展上,北汽自主发布了全新的M-trix 2.0平台,并推出基于此平台开发的首款车型——全新绅宝D50轿车。

  北汽集团虽聚集了不少自主品牌,包括北汽幻速、北汽昌河等,但目前纳入北京汽车股份有限公司(以下简称北汽股份)只有三个,即北京(BJ)牌、威旺以及绅宝(以下简称北汽自主)。进入2.0时代,北汽对这三个品牌的定位也更加清晰。

  《每日经济新闻》记者了解到,不仅如此,随着全新绅宝D50推出,北汽自主计划重拾轿车产品,布局“两条腿走路”。但在自主品牌轿车整体较弱的情况下,绅宝轿车产品在2.0时代如何追上竞争对手,仍是北汽自主面临的重要课题。

  新平台承接技术升级

  2016年,奇瑞汽车宣布进入2.0时代,吉利汽车则已进入3.0时代,自主品牌向上发展的速度越来越快。与此同时,去年,北汽自主在百万辆车下线时也宣布进入2.0阶段,而在本届上海车展上,M-trix 2.0平台正式发布则被认为是其迈入2.0时代的标志。

  北汽股份副总裁、汽车研究院院长刘宇表示,“在1.0时代,我们整个研发体系处于初创时期,大部分是消化和吸收其他平台的技术。现在老的萨博平台已不能够解决轻量化、更加智能化的问题,因此推出了M-trix 2.0平台。”

  据刘宇介绍,2.0平台相比1.0平台,一方面能够满足消费者切实的需求,例如可支撑比以前更长的轴距,营造更大的车内空间;另一方面是智能驾驶和智能控制等整体技术的变化,轻量化、智能化、动力系统的突破都将在全新绅宝D50上有所体现。

  据《每日经济新闻》记者了解,除了技术升级以后,北汽对三个自主品牌的定位也更加清晰。北汽股份总裁陈宏良表示,“我们的定位很清晰,威旺做中端品牌,绅宝是高端品牌,北京(BJ)是精品品牌。”

  对三个品牌间是否会产生冲突,陈宏良直言,目前,由于绅宝品牌产品还不能支撑高端定位,价格曲线偏低,导致威旺品牌的空间不是很大,但是三者各自的定位很清晰。

  重新布局轿车市

  2016年,借着SUV的热潮,北汽绅宝推出了6款SUV,北京(BJ)牌也推出了更年轻化的BJ20,并且迅速获得市场回报。

  《每日经济新闻》记者查阅北汽股份销量数据发现,去年,三个自主品牌销量同比增长35.6%至45.7万辆,其中SUV增长约6倍至24.2万辆,在其整体销量中的占比达53%,2015年此例仅为10%。

  不过,其轿车销量在去年仅完成1万辆销量,由于此前长城曾明确提出聚焦SUV的战略,所以业界一度猜测北汽自主将放弃轿车产品。

  对此,北京汽车销售有限公司执行董事、总经理蔡建军表示,“两条腿走路是车企发展的必由之路。去年选择SUV是为了资源聚焦,把终端营销资源、经销商能力、整体资源都聚焦到SUV”。而随着全新绅宝D50推出,北汽自主已开始重新布局轿车市场。

  蔡建军进一步指出,绅宝D50上市时,销量排名一度非常靠前,紧凑级家用轿车市场容量非常大,过去自主品牌在此细分市场仅有帝豪逸动等少数产品表现较好,“要想在整个自主品牌的产品竞争中不掉队,全新绅宝D50在今年四季度切入市场是非常好的机会。”

  在目前的SUV市场上,自主品牌占据优势地位,在轿车领域却落于下风,近几个月来仅有吉利帝豪一款轿车挤进销量前十,要实现较大突破,对自主品牌而言并不容易。

  蔡建军直言,“全新绅宝D50对我们整个营销团队是一大考验。自主品牌做轿车销量上万辆的不多。虽然过去我们做到过,但是市场已发生非常大的变化。”

  北汽绅宝在进入2.0时代后如何实现轿车的突围,是摆在北汽自主面前的重要挑战。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《聚焦SUV战略之后 北汽自主2.0阶段再提“两条腿走路”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。