注册

WEY首款产品VV7上市 魏建军要打造20万元内“豪华”品牌

2017-05-04 00:45:39 每日经济新闻  赵成

  每日经济新闻(博客,微博)记者 赵成 每日经济新闻编辑 杨军

  在本届上海车展上,长城汽车(601633,股吧)(601633,SH)旗下高端品牌WEY带来首款车型VV7,挑战15万~20万元SUV市场的现有格局。《每日经济新闻》记者了解到,VV7共推出6款配置车型,售价区间为16.78万~18.88万元。

  “哈弗品牌已攻占10万~15万元SUV市场,15万~20万元SUV市场依然有很大发展空间,WEY正是瞄准此市场。”长城汽车董事长魏建军表示,“我们要从中国豪华SUV开创者转变为领导者。”

  事实上,随着国内SUV竞争愈演愈烈,价格成车企搏杀利器,拥有更高利润率产品才能真正赢得这场“战争”。在魏建军看来,WEY品牌将带来更高的利润率,同时随着销量增加,WEY品牌还将为长城汽车整体利润做出更大贡献。

  不过,如何快速提升WEY的品牌价值,成为名副其实的“豪华品牌”,则是魏建军面临的头等大事。

  靠产品力抢占市场份额

  实际上,这并非是长城汽车首次冲击中高端SUV市场。曾因“跳票”而备受关注的哈弗H8,上市后由于多种原因使得其销量并未达到预期效果。而姗姗来迟的H9的销量同样不尽如人意。

  长城汽车官方数据显示,今年一季度,长城汽车的销量为25.4万辆,同比增长8.88%,其中H8销量为1773辆,H9销量为2990辆,两款车型平均月销量不足千辆。

  “以前H8、H9叫做高端车,现在的WEY叫做豪华品牌。”魏建军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“WEY以16.78万元的价格切入合资品牌把控的SUV市场核心领域,这是我们的目的,说明我们确实想占有这块市场。”

  在长城汽车股份有限公司总裁王凤英看来,豪华绝不是一个因素成就的,从设计、用材、工艺以及科技配置上才能体现出更多豪华,其中安全性则成为WEY占领豪华市场的“核心内容”。她表示:“消费者花十几万就可以买到50万元级别车型才有的安全及智能配置,这也使得WEY在细分市场中成为了新的"标准"。”

  对此,魏建军更是直言,“从产品力上,VV7完全可以与宝马X3相抗衡。”

  不难看出,尽管长城汽车高管对WEY品牌旗下车型的产品力显示出十足信心,但若真想依靠此终结外资品牌在华的“暴利时代”,快速提升品牌力则是当务之急。

  销量将难超哈弗?

  “WEY的产品力都不亚于市场上合资或进口高端豪华品牌车型,而品牌价值是二者拉开距离的真正原因。”魏建军向《每日经济新闻》记者如此表示。

  据了解,长城汽车打造高端品牌的方式与其他企业有区别,其核心是打造品类品牌。“我们希望把长城汽车旗下的品牌打造成细分市场品类里的领先品牌。”王凤英表示,“如果说WEY是轻奢豪华品牌,哈弗就是经济型、大众化品牌。”

  “建立了一个豪华品牌,如果消费者不认可,那么这个品牌就失去了其价值。”魏建军表示,“尽管好产品是建立品牌的有力支撑,但对WEY而言,我们还要多做一些引导工作,使消费者感受到其真正价值。”

  乘联会数据显示,今年一季度,长城汽车累计销量为22.2万辆,同比增长15.2%,其中哈弗H6的销量为12万辆,占整体销量的54%。

  此外,良好的品牌力更是关系到企业的利润率水平。得益于哈弗H6热销,2016年,长城汽车单车平均利润达9800元。

  在魏建军看来,WEY即便在短期内不盈利,也会养着这个品牌,WEY品牌如短期内取得成功,将比哈弗品牌的盈利能力更强。据魏建军估计,新品牌的毛利率将达到27%。

  不过,在销量方面,魏建军坦言,WEY品牌很难超过哈弗。

  “我们对WEY的定位是豪华品牌,主打15万~20万元市场,同时WEY产品与哈弗产品相差1万~2万元,正是这个差价,对10万~15万元这部分细分市场的消费者而言非常敏感。因此从市场及消费者结构看,WEY的销量很难超越哈弗。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《WEY首款产品VV7上市 魏建军要打造20万元内“豪华”品牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。