注册

三大品牌联手“向上”王永清解读上汽通用增长空间

2017-05-04 00:45:01 每日经济新闻  陆佳丽

  编者按

  今年的上海车展刚刚落幕,新一轮车市竞争就已加速展开。本期汽车周刊将上海车展中呈现出的趋势进行分类,解读每一类别中的代表企业,从他们面临的挑战和机会中探寻突围之路。2017年的中国车市不会一帆风顺,传统乘用车市场的巨头们纷纷在第一季度再遇“下马威”,接下来,汽车市场如何前行备受关注。

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陆佳丽 每日经济新闻编辑 杨 翼

  面对车市的降温,以及自主品牌强势挤压,在今年的上海车展上,上汽通用携旗下凯迪拉克别克雪佛兰三大品牌共47款车参展,为史上最强阵容。

  数据显示,今年一季度,除凯迪拉克增长迅猛外,别克和雪佛兰表现较困难。其中,别克品牌销售27.65万辆,同比微跌。经过一系列产品结构调整后,雪佛兰同期销量微增1000余辆,仍处恢复期。

  不仅上汽通用,其他合资品牌均面临销量挑战。在此情况下,合资品牌开始寻求新增长空间。

  对此,上汽通用汽车总经理王永清在接受《每日经济新闻》记者采访时直言,实际上,其对一季度的销售情况并不满意,“不过,在分析了市场环境与具体原因后,上汽通用仍充满信心。”

  三品牌集体“向上”

  在上海车展上,雪佛兰品牌除展示战略车型探界者外,重点展出了概念车CHEVROLET FNR-X以及亚洲首发的大型SUV全新Traverse Redline特别版;别克品牌的重头戏则在于车展前夜正式上市的首款增程型混合动力车VELITE 5,以及全新一代君威;而凯迪拉克方面则展出了ESCALA概念车。

  从上述三大品牌的布局不难发现,雪佛兰、别克与凯迪拉克都在谋求“向上”。

  据上汽通用汽车副总经理施弘介绍,在别克品牌中,GL8 ES、Avenir以及GL8 25S几款车型加在一起后,别克商旅车销售单月过万。此外,《每日经济新闻》记者了解到,君越、君威所组成的“双君”组合,以及GL8与昂科威这四款中型以上车型,在别克品牌中的销量占比已达到47.3%,同比去年的37%有大幅提升。

  比较艰难的依旧是雪佛兰品牌,虽然一季度销量微增1000余辆,迈锐宝与迈锐宝XL组成的迈锐宝家族销量达1.83万辆,同比增长62.4%,但去年9月上市的科沃兹的销量却超全新科鲁兹近三倍。雪佛兰的销量担当从科鲁兹转移到定位更低的科沃兹上。在此背景下,探界者或成为雪佛兰能否成功重塑品牌的决定性产品。

  “探界者在雪佛兰整个产品型谱里可以说是"及时雨",它可以很好地展现雪佛兰品牌传承的大皮卡、大SUV这些非常强势的品牌基因。”施弘告诉记者,上汽通用希望通过探界者这款车来提振雪佛兰的士气,加上CHEVROLET FNR-X概念车以及皮卡车型索罗德和库罗德在内的20款展车,雪佛兰正试图展现全新的品牌力量。

  合资品牌急调结构

  乘联会数据显示,今年一季度,上汽通用的销量达到42.88万辆,同比仅微增3.7%。除凯迪拉克的销量大涨外,别克品牌销售27.65万辆,同比下滑3%。对此,施弘坦言,对于一季度销售情况并不满意,“不过,亮点在于三大品牌的结构调整基本接近我们的计划。”

  雪佛兰方面,从去年的“双科”(全新科鲁兹、科沃兹)到探界者,雪佛兰产品线与品牌调性已趋于清晰;从别克品牌来看,虽然一季度销量下滑,但其中的重要原因是凯越停产带来的损失。去年一季度,凯越销量达4.6万辆。“不管是双君还是GL8,整体来说,别克品牌产品结构在往上走,这最重要。”施弘说。

  “凯迪拉克则依靠科技与智能大大提升了品牌力。”对凯迪拉克所处的竞争愈发胶着的豪华车市场,王永清表示,预计到2020年,整个豪华车市场总量大概有400万辆,占比可达13%~14%。去年,中国豪华车市场的销量首破200万辆。从此趋势来看,王永清认为凯迪拉克仍大有可为。

  事实上,今年一季度,除自主品牌实现高增长外,不仅上汽通用面临增长压力,绝大多数合资品牌均是如此。其中,上汽大众的销量同比下滑4.6%。

  在此背景下,除上汽通用开始逐步调整产品结构外,上汽大众也开始打响SUV“反击战”,而一汽-大众的SUV产品也在导入中。

  值得注意的是,王永清指出,在各企业全年销售目标重压下,事实上今年的价格战已提前打响。“比去年来得要早,去年大概4月开始,今年3月就开始了,价格战打得非常猛,第一个开枪的是豪华品牌。”

  不过,尽管价格战来势汹汹,但从上汽通用角度来说,其并不会紧跟,而是要通过产品型谱、技术路线结构性调整来面对,“特别是进一步明确三大品牌的差异化竞争。不是简单的"上中下"分割,是突出各品牌的个性化特点。”施弘说。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《三大品牌联手“向上”王永清解读上汽通用增长空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。