和讯财经端 注册

奥迪反悔了:放弃两点口头共识 经销商警告将严重制约销量

2017-05-11 14:53:41 澎湃 

  围绕奥迪在华成立第二家合资公司——上汽奥迪,奥迪公司与原经销商团队的利益博弈还在继续。

  近日,奥迪方面否决了两条此前达成的口头共识:“在华年销达90万辆后重启上汽奥迪项目”,及上汽奥迪与一汽奥迪将并网销售。

  为此,5月10日,奥迪经销商联会致函奥迪公司称,奥迪有关方面严重违反此前达成的一致共识,对此十分震惊和遗憾。而推翻此前达成的共识,将使得现有经销商网络已经过剩的情况下,工作效率低下,极大浪费资源,更可能严重制约奥迪在中国销量的增长。

  对此,资深分析师钟师认为,双方冲突将进一步激化。与此同时,奥迪集团内部及经销商内部,或也将分化出不同立场,未来局势尚不明朗。

  再起波澜,核心共识被否

  5月10日,据澎湃新闻拿到的一份印有“CADA奥迪经销商联会”抬头的“一汽集团、一汽-大众、奥迪公司和奥迪经销商联会依据《三亚声明》达成的协议”的文件显示,依据3月28日及4月11日,三方曾达成如下共识:1.各方认可一汽奥迪经销商网络的联合销量增长计划,目标在2022年实现奥迪品牌年销量90万辆的目标,包含80万辆国产车型和10万辆进口车型,同时要包含新能源车型至少14款产品组合。在达成上述目标的基础上,第三方在华生产的奥迪车辆方开始销售。2.未来方向是一个销售公司,有其定义网络标准,现有的一汽奥迪经销商都将无条件获得销售第三方产品的授权。

  对此,中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟认为,目前奥迪公司、一汽大众、奥迪经销商联会三方唯一书面共识,只有2016年11月30日的文件。

  上述文件中提到“鉴于一汽大众奥迪经销商就奥迪公司与上汽集团(600104,股吧)合作未达成共识,奥迪公司同意暂停与上汽集团关于销售和渠道的谈判”,并提出愿意为经销商长期和稳定盈利与联会协商后,再与上汽集团进行关于经销商网络和销售渠道的谈判。李颜伟称,目前三方仍然受制于此。但是目前,奥迪与奥迪经销商联会就是否坚持“一个网络渠道”分歧严重。

  等不及的奥迪

  犹如紧箍咒一般的90万辆的销售目标,一度让上汽奥迪的最终落地打上了大大的问号。在分析人士看来,奥迪公司的反悔在意料之中。

  行业分析师钟师对澎湃新闻称,如果年销90万辆作为共识最终落到纸上,若具有约束力,则上汽奥迪的合作希望渺茫。

  钟师称,今年奥迪能够维持现有销量就属不易。依据其2016年59万辆的销售规模,如果按照5%的复合增速,需要9年时间才能达标;若以13%年复合增长率,也需近4年才达标。现阶段的奥迪,难以实现两位数的增长。合作时间拖得越长,则变数越多,毕竟上汽奥迪筹备组的耐心是有限的。企业发展需要瞅准窗口期,加上高管本身也有任期限制,上汽奥迪如果真要拖到四五年后再搞,黄花菜都凉了。

  钟师补充说,奥迪从中国豪华车销售状元跌为探花,原因多样。在豪华车增长放缓的大背景下,伴随传统豪华品牌奔驰宝马及二线豪华品牌诸如捷豹路虎等企业的上下夹击,奥迪公司的日子将越发难过。对于现在的奥迪来说,确实是待价而沽的良机。

  奥迪经销商联会:推翻共识带来的问题,或将严重制约奥迪在华销量

  未来奥迪、上汽、一汽将共同成立销售公司,统一经营国内的奥迪品牌销售网络。这一点,同样是原奥迪经销商口中的底线。

  一名奥迪经销商告诉澎湃新闻,未来双方并网销售,而非再诞生一群“上汽大众奥迪经销商”,尤为重要。一方面现在部分地区经销商已经相对饱和,僧多粥少;另一方面,现在主要依靠保养、维修维持经营的售后市场,也将受到巨大冲击。

  在5月10日,奥迪经销商联会发给一汽集团、奥迪公司、一汽大众的函件,明确指出,推翻共识、不成立“一个经销公司”和无条件使用现有网络将带来的问题:厂家多头授权、多头管理、经销商面临不同、冲突的商务政策、授权合同标准,不必要的重复投资,引起年化收益保障及网络发展决策归属权等纠纷。

  函件称,上述问题可能导致工作效率低下,也是对现有资源的极大浪费,更重要的是严重制约奥迪在中国销量的增长。

  值得注意的是,在2016年11月30日,奥迪经销商联会曾以库存压力巨大、亏损销售为常态,为完成厂商“业绩考核”被迫不合理批售车辆,从而造成店内库存比失衡为由,建议各经销商自行改变目前库存不合理的情况,按需提车。彼时,江浙皖地区部分经销商曾对澎湃新闻称,暂停提车、即将加价。

  在今年稍早的三方谈判上,证券日报援引在场经销商的说法称,“由于利益受损的奥迪经销商选择主动涨价、消极应对,终端销量上,一汽奥迪已经连续两月销量下滑,一季度几乎就要完蛋了。”

  奥迪在华销量已经受到影响

  数据显示,在今年第一季度奔驰销量达到了14.5万辆,宝马销量为14.3万辆,奥迪销量为10.9万辆。奔驰、宝马一季度同比增速达37.3%和12.4%,而奥迪销量受多种因素干扰下滑了22%。

  即便如此,另有不具名分析师称,虽然事态变得更加复杂,但厂商启动上汽奥迪的步伐并不是经销商所能左右的,现在就看彼此手中的筹码了。

  钟师认为,一旦国内经销商携起手来,消极提车、销售,奥迪将难以夺回丢失的市场空间。作为奥迪最重要的海外市场,中国市场的稳定增长将给奥迪公司巨大的压力,奥迪公司内部也将进一步分化。

  钟师补充说,现有的奥迪经销商也面临着如何建立“攻守同盟”的难题。一旦冲突加剧,经销商采取消极提车、销售的“七伤拳”,较早进入市场的经销商尚可依靠口碑和售后弥补亏损,新经销商的压力将陡然上升。在这种背景下,如何不被分化,也将是个难题。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《奥迪反悔了:放弃两点口头共识 经销商警告将严重制约销量 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。