和讯财经端 注册

上任两年股价累计下跌35% 福特现任CEO被质疑战略有误

2017-05-16 10:33:05 澎湃  陈楚薇

  近日,由于股价下挫、盈利低迷,福特汽车公司CEO马克· 菲尔兹(Mark Fields)在2017年度股东大会上接连遭到尖锐质疑。据悉,一些股东希望这位福特最高执行长就公司财政收入下滑作出合理解释,与此同时,进一步商谈福特现阶段战略计划的可行性。

  “你们曾经承诺会为股东提供长期利益。”一位股东向福特公司执行管理层发起质疑,“但在马克· 菲尔兹任职CEO期间,今年一季度福特的利润(税前)同比下跌了42%,似乎你们并没有兑现承诺。”

  据悉,福特第一季度净利润下降了35%,相比之下,它的“竞争对手”们——通用汽车首季度净利润大幅增长近一倍至20亿美元,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)净利润为6.7亿欧元,同比增长27%;而戴姆勒公司一季度共取得 3.05 亿美元净利润,实现同比翻番。

  事实上,作为北美第二大汽车制造商,福特股价曾于2014年年底达到17美元/股的“巅峰时刻”,就在“巅峰时刻”几个月后,马克· 菲尔兹从艾伦· 穆拉利(Alan Mulally)手中接过了CEO的职位,从那时起至今约两年多的时间里,福特的股价已下跌超过三分之一,降至约11美元。

  作为回应,福特公司董事长威廉· 克雷· 福特二世(福特汽车公司创始人亨利 · 福特的曾孙)表示,公司股价不论对于福特家族或者是福特管理层都非常重要。但是,他强调,华尔街历来对于传统汽车制造商的评估较低,即便公司利润可观。

  “我们面对股价的低迷与你们一样感到沮丧。也许有人会说,福特家族压根不关心股票价格,但我要说的是,我们非常关心。” 威廉· 克雷· 福特二世表示,“我们大部分净资产都是与公司挂钩的,因此股票价格对我们来说也非常重要。”

  尽管威廉· 克雷· 福特二世表现出与福特“荣辱与共”的决心,但公司股价的疲软表现,加上今年一季度的业绩下滑,都让福特公司的高管们备受压力。在2017年度股东大会召开之前,据福特发言人透露,曾经被认定为“明日之星”的年仅25岁的福特北美市场营销部门总监Chantel Lenard将于6月1日离职,而Chantel Lenard的职位将由现任福特旗下豪华品牌林肯汽车公司销售和服务总监Andrew Frick接任。

上任两年股价累计下跌35%,福特现任CEO被质疑战略有误

  福特汽车公司CEO马克· 菲尔兹(Mark Fields)

  前不久,新兴电动车制造公司特斯拉在市值上一举超越了福特,无疑也让作为百年传统汽车制造商的福特汽车一时间深陷“舆论漩涡”。

  为了平复投资者,在股东大会上,福特首席财务官鲍勃· 尚克斯(Bob Shanks)指出,自2012年恢复股息以来,福特已经向股东派发153亿美元的股息,而今年该公司计划派发27亿美元的股息。

  除了对于公司财政收入下滑的质疑,福特董事会也并不看好马克· 菲尔兹制定的公司战略计划。

  据了解,马克· 菲尔兹试图将福特重新定位为一家“移动出行公司”,而不仅仅是一家汽车制造商——这一做法与包括德国大众汽车在内的多家竞争对手相一致。但这同时也意味着福特需要在自动驾驶和汽车互联等技术领域投入巨额研发资金。

  Cox汽车公司高级分析师Michelle Krebs表示,现在看来这种双重战略实施起来存在一定的难度。与此同时,投资商们却对该战略计划不感兴趣,他们不希望福特与优步、Waymo等“暴发户(upstarts)”为伍。

  此外,不少批评声音还指出,马克· 菲尔兹的一些战略制定存有缺陷,比如在看到北美中型皮卡市场“焕发”活力,以及其他制造商纷纷推出产品后,福特才“后知后觉”地重新进入中型皮卡市场。

  而在中国市场,今年一季度福特的销量也遭遇了“滑铁卢”。数据显示,在中国整体狭义乘用车市场低迷的背景下,虽然大众和通用在华销量都存在个位数负增长,但福特的跌势最为明显,一季度,福特在华销量为25.5万辆,同比下滑19%。这对于福特来说非常罕见,因为从2012年福特提出“1515”战略后,福特在华已连续4年销量攀升。但值得一提的是,福特旗下林肯品牌2017年第一季度在华销量较去年同期增幅超过100%,售出近1.2万辆,创造了该品牌进入中国以来季度销量最高。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《上任两年股价累计下跌35% 福特现任CEO被质疑战略有误 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。