和讯财经端 注册

上汽巨资投产锂电池 新能源车目标60万

2017-05-17 08:08:56 网通社  陈旭明

  上汽集团(600104,股吧)此前预测中国新能源车市场将迎来爆发式增长,故在新能源领域已展开快速布局。网通社从上汽集团官方获悉,该车企将通过旗下全资子公司与宁德时代新设两家合营企业,主要从事锂电池等的开发、生产及销售。

  据上汽集团内部人士透露,合资公司总规划的规模将达30GWh,可具备相当于60万辆纯电动荣威ERX5电池的生产能力。按照上汽集团规划,新能源车型在2020年销量要达到60万辆,全新动力(310328,基金吧)锂电池项目无疑将为之提供更为充足的动力保障。

上汽巨资投产锂电池 新能源车目标60万
  
根据公示信息,上汽集团将通过其全资子公司---上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)新设两家合营企业,分别为
  根据公示信息,上汽集团将通过其全资子公司---上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司。

  上汽和宁德时代合资公司的产品,除了供应上汽自主品牌产品,还将进入到上汽旗下合资企业的采购体系,这意味着,包括上汽自主品牌以及上汽合资企业在内,都将向上汽和宁德时代的合资公司采购动力电池。

其中时代上汽动力电池有限公司的注册资本为人民币20亿元。上汽方面拟持股49%,宁德时代拟持股51%,公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。

  其中时代上汽动力电池有限公司的注册资本为人民币20亿元。上汽方面拟持股49%,宁德时代拟持股51%,公司将主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售及售后服务。

  上汽时代动力电池系统有限公司的注册资本为人民币3亿元。上汽方面拟持股51%,宁德时代拟持股49%。该公司将主要从事动力电池模块和系统的开发、生产及销售。

  与此同时,上汽和宁德时代的合资是开放的:两家合资公司能成为上汽体制外的供应商;双方的合资并不具有排他性,上汽与宁德时代合资的同时,还有与万向集团合资的捷新动力电池系统有限公司,而宁德时代同样可以寻找其他合作伙伴。

据知情人士透露,合资公司总规划的规模将达30GWh,可具备生产相当于60万辆纯电动荣威ERX5车或300万辆插电式强混的电池供应能力。

  据知情人士透露,合资公司总规划的规模将达30GWh,可具备生产相当于60万辆纯电动荣威ERX5车或300万辆插电式强混的电池供应能力。

  作为参考,比亚迪2016年锂电池出货量约8Gwh,均为磷酸铁锂电池。其动力电池事业部高层透露,公司正对坑梓基地进行扩建,增加产能6GWh,预计2017年可达产;此外其长期规划中,到2020年其电池产能预计将达到34GWh。从全球市场来看,电动车行业佼佼者特斯拉的Gigafactory新工厂产能预期为35GWh(可供约50万辆电动气车),规划在2020年全部达产。

  如今上汽集团通过多家动力电池公司的合资合作,动力电池整体产能有望在2020年超过比亚迪、特斯拉等企业。

  除与宁德时代的合作项目外,上汽集团此前还与A123系统香港有限公司联合成立了上海捷新动力电池系统有限公司(以下简称“捷新动力”),随着美国A123在2013年被万向集团收购,捷新动力变成了上汽集团与万向集团的合资公司,在合资公司中,上汽集团占股比51%。

上汽自主乘用车新能源产品电池来源
排量 车型
捷新动力 E50、e550、eRX5(电池管理系统、电池包)
宁德时代 e950、eRX5(电芯)、ei6、ERX5
制表:网通社 Internet Info Agency

  捷新动力主要为上汽集团乘用车分公司的荣威E50纯电动车,e550、eRX5插电式混合动力车型等提供动力电池系统。从eRX5开始,宁德时代为上汽集团新能源汽车提供电芯,荣威e950目前采用的也是宁德时代的电池,如今双方合作进一步深化。

上汽自主新能源乘用车规划
上汽自主新能源乘用车规划
品牌 车型 级别 上市时间
荣威 Ei6 A+级轿车 暂未公布
名爵 MG ZS插电混动版 小型SUV 有望2017年
MG ZS纯电动版 暂未公布
制表:网通社 Internet Info Agency

  上汽集团到2020年60万辆新能源车的销量目标中,自主品牌车型将占到20万辆。上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋此前表示:“新能源汽车发展方向不可能再改变,上汽自主乘用车除今年下半年将推出1款插电强混车型外,到2018年荣威还有1款纯电动和2款插电强混车型的投放计划,包括名爵也会推出新能源车型,整体将有近8款新能源产品在市场投放。”

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《上汽巨资投产锂电池 新能源车目标60万 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。