和讯财经端 注册

福特被曝计划全球裁员10% 北美及亚洲恐成“重灾区”

2017-05-18 11:17:21 澎湃  陈楚薇

  大举裁员似乎成为福特汽车一季度“孱弱”财报后的连锁反应。

  5月16日,美国媒体《Detroit Bureau》援引知情人士消息称,在利润下滑以及董事会的“重压”下,福特汽车不得不寻求“节流”办法,其中包括了全球裁员10%。据悉,目前福特全球员工数量约为20万,10%意味着该公司将裁去近2万余名员工,而北美及亚洲将成为裁员“重灾区”。

  据该知情人士透露,福特还计划在10月1日之前,施行“慷慨”的提前退休激励措施以降低其工资水平,但福特并不打算削减“小时工”数量以及工厂产能。

  今年一季度,福特汽车营收391亿美元,虽然比去年同期增长了3.4%,但一季度息税前利润却同比下跌了42%,净利润同比下滑了35%跌至15.94亿美元。

  在声明中,福特拒绝就裁员计划作出直接评论,“我们还没有宣布任何关于人力效率方面的行动,也不对外界猜测置评。”

  但福特同时表示:“我们将继续坚持三大战略创造价值、促进利润增长,这包括夯实核心业务,改造传统表现不良的业务以及大胆地投资新兴业务。削减成本、精简机构并提高效率是我们工作的一部分。”

  据悉,4月27日,福特在宣布一季度“不良”财收表现后,该公司曾宣布计划削减30亿美元的支出,但当时福特并未透露具体细节。
福特被曝计划全球裁员10%,北美及亚洲恐成“重灾区”

  福特汽车公司CEO马克· 菲尔兹(Mark Fields)

  而近日,由于股价下挫、盈利低迷,福特汽车公司CEO马克· 菲尔兹(Mark Fields)在2017年度股东大会上接连遭到尖锐质疑。据股东指出,自三年前马克· 菲尔兹继穆拉利担任公司CEO以来,福特汽车的股价“每况愈下”,估值也跌到了通用汽车和特斯拉之下。

  彭博社数据显示,4月3日收盘时,特斯拉的市值达到487亿美元,首次超过市值为456亿美元的福特汽车,而通用汽车市值为521亿美元。

  与此同时,不少来自华尔街的“批评”声音也开始集中到菲尔兹提出的将福特重新定位为一家“移动出行公司”,而不仅仅是一家汽车制造商的战略方针上。据悉,菲尔兹在汽车互联以及自动驾驶技术等方面大举增加开支,并承诺在2021年推出完全的无人驾驶汽车。

  “盈利能力下滑而支出增加,因此削减成本成为了最简单,直接的必要措施。”AutoTrends咨询公司分析师乔· 菲利普(Joe Phillippi)表示。

  在中国市场,今年一季度福特的销量也不能乐观。数据显示,在中国整体狭义乘用车市场低迷的背景下,大众、通用、福特在华销量都出现负增长,但福特的跌势最为明显,一季度,福特在华销量为25.5万辆,同比下滑19%。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《福特被曝计划全球裁员10% 北美及亚洲恐成“重灾区” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。