和讯财经端 注册

退出欧洲后 通用汽车再次“大手笔”重组海外市场

2017-05-19 09:24:34 澎湃  陈楚薇

  究竟是“多点开花”还是集中力量、重点突破?如今看来,在竞争最为激烈的汽车市场里,即便实力雄厚如通用汽车现在也不得不选择后者。

  5月18日,通用汽车宣布了一系列重组其海外市场的重要措施,据悉,通用希望以此增强公司的财务表现并将资本和资源更加集中地投入收益更高的市场机会。

  通用汽车董事长兼首席执行官玛丽· 博拉(Mary Barra)表示:“伴随着行业变革,我们正在改变公司的发展模式。我们将把资本集中地投入到回报率更高的市场机会,从而在主营汽车业务和未来个人出行领域保持领先地位。”

这个消息并不令人感到意外,早在3个月前,通用计划将包括欧宝品牌在内的欧洲业务一并“打包”卖给标致雪铁龙集团(简称:PSA集团)时,这家百年美系车企就似乎对连年亏损的业务表现出决然的“断腕”勇气。

  这个消息并不令人感到意外,早在3个月前,通用计划将包括欧宝品牌在内的欧洲业务一并“打包”卖给标致雪铁龙集团(简称:PSA集团)时,这家百年美系车企就似乎对连年亏损的业务表现出决然的“断腕”勇气。

  如今,通用果然并没有停止重组海外市场的脚步,而在此次通用公布的提升公司业绩的举措中,一举囊括了印度南非以及新加坡三大市场。

  针对印度市场,通用表示不再运营其唯一品牌雪佛兰,尽管印度在未来十年有望超过日本成为世界第三大汽车市场。但通用也并不打算完全离开印度,而是计划继续在班加罗尔运营其技术中心,并将其在印度的两个装配工厂之一——位于孟买东南部约100公里的Talegaon公司转换成一家单一出口的工厂。据了解,通用汽车进入印度已有20年,但其在印度乘用车销售份额还不足1%。

  而面对南非市场,通用则计划将大部分业务出售给五十铃。通用称,五十铃将收购通用汽车的Struandale工厂以及通用汽车与五十铃现有合资企业——五十铃卡车南非公司的30%股权。与此同时,雪佛兰品牌将于2017年底退出南非市场。对于欧宝品牌,通用汽车将与标致雪铁龙集团共同评估其在南非的未来发展机会。

  “在全面评估南非公司的运营状况之后,我们认为对南非制造业务的投资回报无法比拟公司在全球其他投资领域预期获得的收益。我们相信由五十铃将轻型商用车生产整合纳入其非洲业务是最好的解决方案。” 通用汽车执行副总裁兼通用汽车国际运营部总裁Stefan Jacoby表示。

  除了印度以及南非市场近乎全面的“撤离”,通用汽车还计划精简其位于新加坡的国际运营部的区域总部。2014年第二季度,通用汽车刚将其国际运营总部从上海迁到新加坡,当时此举引发众多关注,没想到刚满三年,通用汽车已准备精简这一部门。

  据悉,通过这一系列措施,通用汽车预计每年能够节省开支近1亿美元。

  虽然在声明中通用没有直接点出在“勒紧裤腰带”后将要重点发力的市场,但从其销量及采收来源来看,中国将毫无疑问“榜上有名”。

  去年,通用汽车在华累计销量达到387万辆,同比增长7.1%,中国连续第五年成为通用汽车的最大市场,占其全球销量的超过三分之一。而根据财收情况来看,在去年同比增长15.9%达到税前利润为125亿美元(约合860亿人民币)背后,中国市场的持续增长是其重要支撑之一。

  但今年通用在华销量却不容乐观。最新数据显示,4月通用汽车及在华合资企业在中国市场的交付量达到27.28万辆,与去年同期相比下滑了1.9%,环比更是大跌21%。今年第一季度,通用在华累计销量同比下滑5.2%。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《退出欧洲后 通用汽车再次“大手笔”重组海外市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。