和讯财经端 注册

冠军捍卫战持续:2022年上汽奥迪悬念待解

2017-05-23 04:19:07 时代周报  倪佳

  时代周报记者 倪佳 发自广州

  如果要评选今年中国汽车圈的最具影响力的新闻事件,那么自去年开始的一汽-大众奥迪经销商联会与奥迪股份公司的谈判持久战或许依然能够入选。

  在华领军豪华车市场份额第一数十载的一汽-大众奥迪,今年首次丢掉了领头羊的称号,一度跌到了第三的位置。而宝马在华苦苦追赶了奥迪数年,也未曾想到今年开局就被奔驰实现了逆袭。

  说起奥迪品牌的颓势,近几年早已显现,增长的停滞早已引发了诸如“谁来接替奥迪”等一系列的舆论。或许正是看到了一汽-大众奥迪的增长乏力,奥迪股份公司产生了新的念头,那就是和国内销量最高的上汽集团(600104,股吧)运作另一个合资项目—上汽奥迪。

  有业内分析人士对时代周报记者表示,估计当初奥迪股份公司与上汽集团的合作并没有预先与一汽集团方面协商,这才导致了长达半年多的谈判拉锯战。

  5月20日,在奥迪中国官网上发布的《奥迪与合作伙伴共同确立未来在华销售策略》新闻通稿,似乎给这一“拉锯战”画上了一个句号。

  然而仍有分析人士认为,在这场由奥迪股份公司、一汽集团和一汽-大众奥迪经销商联会的谈判中,并没有上汽集团的身影,未来局面能否完全按照目前的情况来发展是哪一方都不能预料的。奥迪中国的“520爱情宣言”,只是将这个多方爆发的利益冲突暂时稳住,随着上汽奥迪项目的进一步推进,未来再次发生争论的可能性很高。

  再生波折?

  如果按照今年3月28日,奥迪股份公司市场和销售董事冯德睿、一汽集团公司党委副书记、副总经理秦焕明与CADA奥迪经销商联会代表三方在北京会谈后的结果来看,奥迪股份公司与一汽-大众奥迪经销商联会握手言和之后,奥迪品牌在华的发展应该已经回到了正轨。但故事的高潮似乎仍在延续。

  数据显示,今年一季度奔驰在华销量为144947辆,同比增长37%,成为了新一季豪华车的销量冠军,紧随其后的是宝马,销量为142828辆,同比增长12%。奥迪位列第三,销量为108707辆,同比下滑22%。

  或许是3月底的口头承诺给一汽-大众奥迪经销商吃下了定心丸,4月奥迪销量有所回升,批发量为46003辆,与4月排名第一的奔驰的销量差距缩小到了3448辆,但是仍然同比下滑了6.8%,前4个月累计销量16.3万辆,同比仍然下滑15.9%。

  业内舆论普遍认为,奥迪今年要想重夺冠军宝座的可能性不大。

  然而,就在舆论都以为奥迪股份公司与经销商联会的争斗终于可以告一段落的时候,有业内人士爆料称,4月28日,奥迪股份致函奥迪经销商联会称,对3月28日达成的“一个销售公司”与建立“被重新定义的一个网络”承诺给予否认。

  当时奥迪股份给出的口头承诺内容为:此前《三亚声明》中100万辆年度销量调整为90万辆,只有奥迪在华达到90万辆才可重启“上汽奥迪”项目。而奥迪亦并承诺未来上汽奥迪与一汽-大众奥迪的产品只通过一个渠道销售,即现有的一汽大众奥迪经销商网络。

  舆论解读认为这封函件让五个月来多方协商、谈判以及取得的成果再次归零。

  对此,一汽-大众奥迪经销商联会认为奥迪股份公司方面“出尔反尔”,同时表示“十分震惊和遗憾”,并称希望奥迪股份公司方面于5月13日前作出回复,否则将停止进车。

  以上一系列事件进而导致了5月19日多方再次谈判的发生。

  为何反悔?

  在人们固有的印象当中,德国人对工作的严谨和认真是世界公认的,基本都是按照达成的协议有条不紊地执行。

  因此,对于奥迪股份公司做出承诺后的反悔,多少有些令人意外。

  时代周报记者查阅相关资料和求证相关参与了奥迪股份公司与经销商联会三亚会议的人士得知,当时三方(奥迪股份公司、一汽集团和经销商联会)对《三亚声明》关于一汽-大众奥迪经销商与奥迪共同实现“2020战略”90万辆销售目标之后,不反对奥迪在中国选择新合作伙伴及建立新的销售网络,给予了口头认同。

  即在一汽-大众奥迪实现了2020战略目标之后,一汽-大众奥迪方面并不会反对上汽奥迪项目的发展和建立。

  随后,双方(奥迪股份公司和经销商联会)就补偿也达成共识,2016年将增加额外补偿:“平均单店税前利润(EbT)达到3%;一汽-大众奥迪经销商战略目标为平均2% EbT”。

  然而到了今年4月20日的上海车展期间,奥迪股份公司的董事长施泰德承认对于奥迪来说,2022年之前在中国销售100万辆或90万辆都是难以实现的。

  假设届时一汽-大众奥迪无法完成90万辆的目标,那么上汽奥迪项目将会进一步拖延,这对于急需新鲜项目来助推销量增长的奥迪股份公司来说,显然是难以接受的。

  因此,4月28日,奥迪股份公司致函经销商称,对3月28日达成的口头承诺给予否认。

  从商业道德角度来说,奥迪股份公司在谈判和协商过程中予以口头承诺的法律效力有限,上海市汇业律师事务所律师汤淡宁律师对时代周报记者表示,口头协议是《合同法》规定的协议形式之一,是有效的,但实务中口头协议往往存在难以证明或者约定不明的问题,效力有限。

  有舆论认为,此前的阶段的谈判结果,是基于奥迪经销商联会方面进行发布,奥迪股份公司方面并未对此进行公开表述,因此严格意义上双方的口头承诺并不具备实际的法律效应。

  第一次统一意见

  事实上,有舆论指出,这是一次很奇怪的谈判,虽然涉及多方包括奥迪股份公司、一汽集团、上汽集团、一汽-大众奥迪经销商联会以及一汽-大众奥迪,但是事件的整个过程都只有奥迪的经销商联会在对外发布官方消息。

  有分析指出,或许由于只有一方发表结果,加上中外方谈判的过程当中的翻译、理解等问题容易出现理解上的分歧,而最近这一次的“520”真情告白,可以算作是长达半年谈判画上的一个句号。

  5月19日,奥迪经销商联会、一汽车集团公司、一汽-大众汽车有限公司、奥迪股份公司共同签署多方协议,终于明确了奥迪在华销售目标,包括上汽奥迪合作的相关事宜。

  奥迪经销商联会发布的公告显示:“各方共同努力,确保2022年销售达到90万辆;第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售。”

  商业模式方面,公告称:“在中国只有一个共同的销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准;现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权;奥迪公司原则上同意未来中国销售和服务的产品在当前的一汽大众奥迪经销商网络的现有展厅和售后区域进行销售和提供服务。”

  同时,公告还表示,一汽-大众原则上同意在现有奥迪经销商展厅和售后区域未来为新的销售公司的产品提供销售和售后服务。一汽-大众奥迪经销商可以按照奥迪的要求在未来数字化展厅、未来标准以及增长的产品和服务组合方面进行投资安排。

  时代周报记者查阅相关公告发现,这份公告实质上就是“三亚声明”的微调版,包括对经销商的补贴政策依旧,最大的不同是奥迪股份公司方面(奥迪中国官网)也发布了消息对此进行协议内容进行确认和背书。

  通过经销商联会和奥迪中国的发布的消息可以看出,奥迪终于理顺了现阶段在华的最大障碍:上汽奥迪项目如何推进才不会妨碍现有一汽-大众奥迪利益的问题。

  经销商联会对此次协议评价为:“这是一个四方共赢的协议,兼顾了经销商、奥迪、一汽集团和第三方的利益,有助于各方凝聚共识,弥合分歧。”而一汽-大众奥迪方面则对时代周报记者表示:“谈判终于有了令多方满意的结果,一汽-大众奥迪今年将继续努力、重夺销量第一。”

  然而,根据奥迪股东与经销商代表达成的协议,未来的双伙伴战略将充分考虑现有经销商的利益。各方已达成共识,将来奥迪与上汽集团共同合作生产的车型将会通过现有的经销商网络进行销售。依据相关法律法规,各方将会共同设立新的销售管理架构,奥迪通过两个合作伙伴生产的产品将采用统一的销售网络。

  有分析人士认为,上述协议当中的内容,似乎与商务部最新推出的《汽车销售管理办法》理念相背,届时能否执行还难以判断,但如此一来,多方协议的结果,在面对未来实际问题时还会有许多需要解决的新问题。

  按照设想,未来奥迪股份、一汽集团和上汽集团若能够成立三方合资公司,如何管理、谁来主导、股比如何分配都会是让人头疼的理由,奥迪的“二婚”大戏,这只是看完了一个序幕而已。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《冠军捍卫战持续:2022年上汽奥迪悬念待解》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。