和讯财经端 注册

奥迪按下经销商的葫芦 会不会再起个瓢

2017-05-25 07:00:00 网通社  李吉阳

  5月20日之前,我看过的最长的连续剧是《芈月传》,整整81集追了我两个月。5月20日之后,最长的剧成了一汽-大众奥迪经销商联会与奥迪股份公司的“肥皂剧”。自2016年11月11日起(德国当地时间),至4天前(5月20日),整整5个月的时间,历经多次波折,随着《奥迪与合作伙伴共同确立未来在华销售策略》资讯通稿的发布,似乎给这场“拉锯战”画上了一个句号。

奥迪经销商联会(CADA)官网所发布的公告中称:各方共同努力,确保2022年销售达到90万辆;第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售。

  奥迪经销商联会(CADA)官网所发布的公告中称:各方共同努力,确保2022年销售达到90万辆;第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售。

  就商业模式,公告称:在中国只有一个共同的销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准;现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权;奥迪公司原则上同意未来在中国销售和服务的产品在当前的一汽大众奥迪经销商网络的现有展厅和售后区域进行销售和提供服务。

  同时,一汽-大众原则上同意在现有奥迪经销商展厅和售后区域在未来为新的销售公司的产品提供销售和售后服务。一汽-大众奥迪经销商可以按照奥迪的要求在未来数字化展厅、未来标准,以及增长的产品和服务组合方面进行投资安排。

奥迪经销商联会(CADA)官网所发布的公告中称:各方共同努力,确保2022年销售达到90万辆;第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售。

  基于此,这场“拉锯战”,究竟是谁赢谁输呢?首先来谈谈经销商,在这件事发生的最开始,笔者认为经销商是一定会输的,因为他们仅是服务方,是渠道,而卖什么产品,什么时候进行产品的更新换代,权利掌握在奥迪与一汽-大众甚至未来的上汽手中。然而,没想到的是,奥迪经销商联会快速成立并且态度坚定让主动方发生了交换。

  首先,我们要知道,奥迪经销商联会是继奔驰、进口大众、保时捷宝马联会成立之后的第五个品牌联会。看看之前四家都是什么分量的品牌?就知道奥迪的经销商联会有多大的话语权了,这个联会是具有合法性、代表性和专业性的,与厂商和政府进行沟通的唯一平台。

  由于奥迪与上汽的合资计划对奥迪现有经销商核心利益造成了损害,所以经销商坚决的表示反对。那么,奥迪与上汽合资建公司损害了经销商什么利益?主要是建立新销售渠道的计划,这无疑让本就处在关键阶段的经销商无法接受。要知道,目前奥迪在中国的发展已经面临增速放缓、市场份额下降的境况,经销商盈利能力也大不如前。如若真的建设新渠道,无疑是把现有一汽-大众奥迪经销商逼上绝路。

  所以,此次公告中,特意声明在中国只有一个共同的销售公司管理经销商网络,将有该销售公司定义网络标准。也就是说,未来上汽奥迪的产品将纳入一汽-大众奥迪现有的经销商网络中销售,并由三家统一进行管理。但是,这三方的公司,谁说了算?卖多卖少又如何分配利润,无疑留下了一大悬念。

  其次,作为最低调的当事人,一汽集团始终一言不发。但就目前事态发展来看,一汽暂时未显露出有明显损失。首先,公告中明确声明:“各方共同努力,确保2022年销售达到90万辆;第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售。”

  早在今年2月16日,中国汽车流通协会(CADA)奥迪经销商联会成立大会召开之时,奥迪经销商联会会长宋立恭就曾表示:“大众中国和奥迪方面也已经承诺,2018年之前不启动与上汽在销售网络和渠道方面的谈判,我们希望奥迪方面能够遵守承诺。在冻结与上汽合资计划的同时,抓紧落实与一汽集团的未来十年商业计划,切实解决奥迪经销商盈利能力不断下降的问题。”

  对于宋立恭所提出的观点,无疑2022年的时限相较于2018年更为长远,也让多方有更充裕的准备时间。其次,为了解决经销商盈利能力下降的问题,《一汽、奥迪十年商业计划》的签署无疑是一颗定心丸。

  计划中说明:奥迪将扩大在华产品线,包括本地生产以及进口车型。奥迪品牌将继续为中国消费者带来非常具有吸引力的优质车型、技术以及顶级服务。双方在电动出行方面的合作也将持续加深,从而推动一汽-大众在关键领域的技术水平。未来五年,一汽-大众奥迪将为中国市场带来五款e-tron车型。为加速本地化,双方也将进一步深化在工具制造层面的合作。

奥迪经销商联会(CADA)官网所发布的公告中称:各方共同努力,确保2022年销售达到90万辆;第三方在中国生产的奥迪车辆不早于2022年1月份开始销售。

  最后,再来看的第三方,上汽集团(600104,股吧)。5月20日资讯通稿发布后,最为有趣的一点是,照片中并没有上汽的人员参与其中,上汽方面究竟是保持怎样的态度,这将是另外一个悬念。

  奥迪的战略目标很明确,就是确保所有合伙人都能盈利。一汽-大众奥迪经销商成功确保了未来销售渠道的唯一性,从而保证自身的盈利性。奥迪股份公司、一汽集团以及一汽-大众共同签署的《一汽、奥迪十年商业计划》,确保了一汽-大众未来有车可产,有车可卖。至于上汽奥迪,根据2016年大众汽车集团总裁穆伦在回答记者提问中所说,上汽集团是大众集团长期以来的合作伙伴,奥迪与上汽集团仍在评估在华共同生产和销售奥迪车型,以及提供数据和移动出行服务的相关合作。

  目前看来,奥迪首要关注两点:一是与经销商妥善解决利润提升状况;二是上汽与奥迪品牌的长期战略合作。现在两步同时进行,却又互不牵扯,经销商的问题已经得到初步解决,接下来要看上汽方面的反馈,毕竟谁都无法预测5年后的中国车市。(图/文 网通社 李吉阳)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《奥迪按下经销商的葫芦 会不会再起个瓢》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。