我已授权

注册

二手汽车金融行业需建立合规体系

2017-05-30 21:26:00 法治周末 

  法治周末见习记者 文丽娟

  二手车金融在繁荣的表象下,暗含诸多乱象和挑战。如何推动二手车金融行业规范化发展?

  5月29日,法治周末记者专访了北京大成(上海)律师事务所高级合伙人、福特汽车有限公司亚太地区合规总监陈立彤律师。

  陈立彤认为,二手汽车金融市场需建立完善的二手汽车金融体系,合规是其中不可忽略的环节。

  “合规解决方案不应固守陈规,二手汽车公司和相关金融机构应推陈出新,结合技术手段和互联网优势,将公司平台和数据支持相结合,建立线上线下审核多样的风险控制机制,以保证资产安全为首要目标,形成标准化、系统化的合规机制。”陈立彤说道。

  他建议,可按照我国即将颁布的国家标准《合规管理体系指南》实践操作。以二手汽车金融里常见的风险问题——应收账款为例,陈立彤认为,首先分析逾期应收账款的成因,如客户经营情况不佳,无法正常偿还贷款;客户信誉情况不佳,故意拖延或不予偿还贷款;业务水平不专业,合同及业务管理流程漏洞频出;政策性因素导致出现系统性风险等。

  其次,设立风险预警,二手车金融公司应认识到应收账款对企业经营可能产生的影响和潜在的经营成本,包括账款管理成本和坏账损失处理成本,以及逐年增加的应收账款影响企业的收支平衡,增加人力成本的占用和浪费。

  另外,需完善二手车金融公司的内部管理,积极应对风险和处置风险。

  “从外部条件看,法律法规等政策也要随着市场需求及时跟进,政府机构和行政机关要落实合规管理制度,将二手车金融市场纳入监管范围,为金融市场布置好赛道和裁判,使得金融主体、消费者可以成为跑道上的主角,促进二手汽车金融市场的繁荣。”陈立彤对法治周末记者说道。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《二手汽车金融行业需建立合规体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。