和讯财经端 注册

全新君威欲揽“85后”消费人群 上汽通用力破“中级困局”

2017-06-20 07:57:21 时代周报  刘阳
全新一代君威在下半年上市后,别克亦将迎来新一轮增长。

  全新一代君威在下半年上市后,别克亦将迎来新一轮增长。

  时代周报记者 刘阳发自上海

  5月26日,上汽通用集团最后一款别克君威在金桥南厂车间下线,这标志着上市长达9年的现款君威终于停产,全新一代君威即将接棒。

  现在,豪华车价格正在迅速下探,中高级车的市场份额已经缩减一半,在这种形势下,别克全新一代君威选择改变。其实,随着竞争对手的加入,以及君威本身也已上市多年,实力和销量表现均不复当年之勇。

  而关于新君威的上市时间,上汽通用方面一直未给出明确回复。早在2016年中,就有消息称,全新一代君威预计会在当年10月的巴黎车展上发布,量产定在2017年初,并会在上汽通用国产。结果,消费者白等了将近一年。就在上个月,还有很多小道消息传出,说新君威准备在今年6月上市销售,正好赶上6月12日上汽通用成立20周年的日子,如今,6月已经过去大半个月,官方的最新消息依然是“年内上市”。

  有分析指出,全新一代君威的到来,是别克品牌在中型车市场的一个重大举动,除了有望巩固别克品牌在中型车市场的地位,弥补了细分市场的空缺外,还代表这上汽通用对当下中高级车市的重新思考和破局。

  布局更全面

  在2008年到2017年这近9年的时间里,眼看着众多竞争对手相继进行了车型的更新换代以及新车投放,对于目前仍在售的是国产第二代2015款君威来说,已明显感受到市场的压力。在今年4月开幕的上海车展上,上汽通用终于将全新一代君威带到了消费者面前。

  采用了别克家族全新设计风格的国产全新君威,除了在产品力上有所提升之外,还同时提供了传统燃油以及新能源两种动力系统,期望再度确立君威这一车型在中高级车市的地位。

  2016年别克全球销量为143.5万辆,继2015年之后,再次创下品牌的历史新高,尤其是在中国市场上,2016年别克累计销售突破100万辆,刷新了品牌创立113年以来的历史纪录。

  事实上,别克品牌的中高端化已经趋近完成,旗下涵盖的轿车、MPV、SUV、新能源等多个系列产品线中,多个车型都在中高端市场位居前列,特别是中高端产品中的全新英朗、别克GL8以及昂科威等车型,始终保持着一定的优势。

  今年下半年,在迎来全新君威之后,别克品牌正打算通过加速产品的更新换代来获得更多的细分市场份额。

  汽车行业资深分析师贾新光对时代周报记者表示:“当前市场,年轻一代已经成为汽车消费主力。根据国际调研机构最新发布的中国消费新趋势报告,预计2016-2021年间,上层中产及富裕家庭数量将翻一番,超过1 亿户,共同拉动75%的消费增长,18-35岁的年轻消费者群体在总体增长中占69%的比重。全新一代君威直击新生代消费主力,面向以‘85年’为轴心的新生代中产家庭,全面满足他们对中型高档轿车的用车需求。”

  未来新一代君威推出后,别克在产品布局上将会更加清晰。其中迈锐宝主打入门中级车的消费群体;迈锐宝XL注重普遍追求品质的中级车用户;全新君威更追求品牌和更高级质感,而君越则注重追求大空间的商务群体。

  全新一代君威将更注重新生代中产家庭的需求,产品本身也在细分市场树立了新的标杆。别克赋予君越的使命是努力向上占领原来豪华品牌产品的市场,而新君威面临着向下掠夺市场的考验。

  通过中高端产品的全面布局,别克亦将驶入发展的快车道,而且力争实现更大的突破,成为合资品牌中的先行者。未来几年,别克还将完成覆盖HEV全混动、EREV插电式增程混动、PHEV插电式混动以及纯电动车在内的“别克蓝”新能源车型布局。

  中型车市场格局生变

  从目前的中国市场来看,中型轿车的销量表现依旧处于较为火爆状态,同时该市场也仍然是各大合资品牌所极力争夺的重要市场。

  此前在中型车领域,由于更新速度缓慢等一系列原因,君威相比于竞争对手迈腾帕萨特以及蒙迪欧等车型来讲,表现一直不是很突出。迈腾、帕萨特依旧处于销量领先的梯队,豪华品牌奔驰C级和宝马3系也表现抢眼,奥迪A4L近期销量虽然出现一定波动,但仍占据这靠前的排名。此外,雅阁名图也实现了逆势上扬。

  上汽通用方面对时代周报记者表示,作为一款运动中级车,全新君威将会重新征战B级车市场。过去,别克在这个市场失去了太多,完全没有能够拿得出手的车型,全新君威的出现将打破这一格局。上汽通用汽车别克市场营销部部长包晔向时代周报记者介绍,全新一代君威从设计到动力总成,到智能互联,以及一些科技配置,在整个中高级市场里面,是找不到一款一样的车,其实新君威是升级了中高级车的配置。

  诚然,从产品来看,新一代君威相比于帕萨特、雅阁等车型,有着不小的优势;而从品牌来看,别克早已跻身一线合资品牌之列,虽然赶不上大众在国内的影响力,但是与丰田本田等品牌相比,实力足够。有分析师表示,与雅阁、名图、凯美瑞天籁等梯队的车型相比,新君威还是有着较大的希望进行突破,但是在迈腾和帕萨特用产品和品牌建立起的牢固城墙之下,新君威的突围难度并不小。

  面对普通合资品牌中级车市场,现款君威在2016年的销量只能勉强进入前十,但毕竟车型过于老旧,产品力明显不足。包晔部长表示,等到全新一代君威上市后,势必带来强大的号召力,即便无法撼动大众“兄弟”的地位,却完全可和雅阁、凯美瑞、蒙迪欧等车型叫板。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《全新君威欲揽“85后”消费人群 上汽通用力破“中级困局” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。