和讯财经端 注册

美国车企将生产线迁往中国 中企“走出去”参与国际竞争

2017-07-07 08:59:57 经济导报  孙罗南

  美国车企将生产线迁往中国 中企“走出去”参与国际竞争

  全球汽车版图上的中国分量

  ◆经济导报记者 孙罗南

  在美国总统特朗普号召“制造业回流美国”的背景下,美国福特汽车却宣布将于2019年下半年开始在中国生产下一代小型福克斯汽车,一方面是因为制造成本低,另一方面是看到了中国在未来汽车生产中将扮演的重要角色。

  与此同时,中国车企也在积极“走出去”开拓海外市场。

  中国市场地位日益重要

  “制造业回流美国”已成为特朗普上台后的施政重点之一。他正式入主白宫后,不断向大公司施压喊话,声称要创造更多就业岗位,欲通过“制造业回流”让美国“再次伟大”。

  特朗普曾喊话汽车企业,要么在美国本土制造汽车,要么就缴纳“一大笔边境税”,并把福特、通用汽车等大企业挨个敲打了一遍。但回美之路显然漫漫,要实现“美国制造”并不容易。

  比如,美国老牌汽车巨头福特,正将大量的小型车生产集中到中国,将把福克斯轿车的生产线从美国迁往中国。

  据悉,多年来,福克斯一直在美国密歇根州的工厂生产。外媒称,福特原本计划将福克斯的生产转移至墨西哥,但特朗普政府威胁要惩罚在墨西哥扩大生产的汽车厂商。

  有外媒认为,福特计划把福克斯生产线迁往中国,一方面显现出美国市场对小型车的需求疲软,另一方面显示出中国市场的日益重要。福特6日的报告称,6月份中国市场销量突破10万辆,较去年同期飙升15%。福特方面预计,三季度中国汽车行业总销量将实现强劲的单位数增长。

  此外,生产线迁往中国还有助于节约成本。福特的全球业务负责人表示,通过在中国而不是墨西哥生产福克斯,福特将节省10亿美元(包括取消在墨西哥建厂时宣布的5亿美元节省资金)。

  而且,福特方面表示已经权衡了较低劳动力成本和高昂运费之间的关系。“虽然在中国生产会产生运输费用,但中国车企的平均工资水平低于墨西哥,因此在中国投产仍是更优选择。”福特亚太地区总裁、福特中国公司首席执行官韩瑞麒表示。

  “在欧美,不光汽车装配成本高,整个上游的产品也成本高,包括炼钢、发动机等,整个运营成本都高。”山东汽车行业的一位业内人士告诉经济导报记者。

  有分析认为,未来跨国车企将越来越多选择在中国建厂。

  今年4月,工信部、发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》提出,未来将完善内外资投资管理制度,有序放开汽车合资企业的股比限制。

  《规划》称,将继续扩大对外开放,鼓励利用外资及引进相关先进技术和高端人才,加强与国外企业的战略合作,全面提高合作水平。加强政策引导,促进合资合作品牌与中国品牌共同发展,共同开拓国际、国内两个市场。鼓励合资合作企业加大研发投入,提高本地化开发车型比例。鼓励合资合作企业与内资企业加强技术和人才交流。

  “中国鼓励外商投资包括汽车在内的高端制造业,并将继续放宽限制,有序扩大开放。”商务部新闻发言人孙继文指出,实际上,德国汽车企业正是中国扩大对外开放的最大受益者之一。早在上世纪80年代,德国的知名汽车公司就到中国投资设厂。它们亲历了中国的改革开放,见证了中国30多年来不断扩大对外开放、改善投资环境的发展历程,获得了丰厚的投资回报。

  低用工成本+创新驱动

  目前中国已成为全球最大的汽车市场,中国的汽车企业也在更多参与国际竞争。

  华金证券分析称,继吉利收购马来西亚汽车品牌宝腾后,上汽集团(600104,股吧)近日发布消息称将在印度建厂生产“MG名爵”品牌,国内自主品牌乘用车走向国际市场又落下重要一子。我们认为,随着车型质量的提升,品牌知名度的提高和“一带一路”倡议的推进,自主品牌乘用车未来进军国际市场的步伐将加快。

  在客车行业,“走出去”的步伐也在加快。“从国内市场看,增量非常小,但结构发生了很大变化。”中通客车(000957,股吧)(000957)董事长李树朋对经济导报记者说,这同时也要求企业必须“走出去”,现在主要是围绕“一带一路”倡议,“出口市场还有很大空间。”

  生产汽车的用工成本也是出口的一大优势。“中国同样配置的客车比欧洲客车差20万元的用工成本。”李树朋对经济导报记者说。

  在“走出去”的过程中,中国车企的发展方向也在逐步转变。在李树朋看来,“还是要强调创新驱动,将来靠什么支撑?靠创新。”

  李树朋表示,在国际化市场方面,我们是从中低端市场向中高端市场进行转变。前期我们出口主要是在非洲、中东等地区,去年开始出口新能源客车,销往新加坡、马来西亚等地。我们单车的销售价格从十几万人民币到二十几万人民币不等,现在到了五十几万人民币。

  “从中国走到国外去,还是有个相当长的过程,在这个过程中都是在不断升级。”在李树朋看来,从用工成本等优势来看,中国客车出口市场还有10年的黄金期。

  据悉,中通客车已经在海外建设了6个生产基地。李树朋预计,今年海外销售收入是去年的3-4倍。

  对于汽车行业来说,“一带一路”倡议确实提供了更多的机遇。工信部部长苗圩此前也表示,要引导和鼓励企业抓住“一带一路”建设、国际产能合作机遇,明确目标市场,加强品牌培育,推动新能源汽车与国际工程项目“协同出海”,选择重点发展地区建设产业园区,加快“走出去”的步伐。

  德勤中国汽车行业财务咨询领导合伙人虞正表示,汽车业本身是一个全球性的产业,而非一个区域性的产业,国际上的汽车巨头都是全球性布局。和国际巨头们相比,国内的车企目前都还处在全球布点的初级阶段,可以说,现在中国优势车企还处在一个向全球性网络进步的过程当中。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《美国车企将生产线迁往中国 中企“走出去”参与国际竞争》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。