和讯财经端 注册

贾跃亭豪赌乐视汽车:量产车与工厂建设 成为两大筹码

2017-07-11 07:01:54 21世纪经济报道  纪伟

  本报记者 纪伟 北京报道

  对乐视而言,今年7月注定是不平静的一个月,7月5日百度公布“Apollo”计划之后,次日乐视网(300104,股吧)公布贾跃亭辞去公司董事长一职,同时辞去其他相关职务,退出董事会,辞职后将不再在乐视网担任任何职务,紧追其后乐视超级汽车官微发布,贾跃亭出任乐视汽车生态全球董事长。

  当天,贾跃亭发布声明并解释称,离职以后将全力以赴实现FF91最快量产上市,而乐视汽车会按照既定的战略展开。

  对此,7月10日汽车行业分析师钟师在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“此次贾跃亭完全投身于汽车行业,能更好地解决乐视汽车现有问题。目前来看,研发问题一直是乐视汽车能否落地关键所在,对于乐视汽车工厂,国内工厂建设更为重要。”

  众所周知,乐视之所以面临如今的困局与汽车板块的“疯狂烧钱”是密不可分的。6月28日在乐视网股东大会上,贾跃亭曾坦言汽车因素是资金问题的首要因素,也给乐视带来非常大的资金和资源的压力。

  贾跃亭本人曾经预测,乐视造车至少需要400-500亿元的投资,即使将已经投资的100多亿元扣除,乐视还需要筹资约200多亿元。从目前乐视汽车资金来源看,除去在去年9月20日,贾跃亭公开宣布的乐视汽车10.8亿美元首轮融资之外,乐视汽车业务板块里贾跃亭个人也已投入100多亿元。

  一位资深人士表示:“以目前乐视汽车的产业布局来看,即使贾跃亭孤注一掷乐视汽车,也未必能挽救乐视汽车的当前形势。”

  同时,乐视汽车高层人才构架也频现问题,曾担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊出于个人身体健康原因已经离职,刚上任不久乐视超级汽车全球CEO张海亮也深陷离职传闻中,这也为乐视汽车的未来蒙上一层阴影,“单打独斗”的贾跃亭如何让乐视汽车走出泥潭成为业内关注的焦点。

  FF91能否挽救乐视汽车

  今年北京时间1月4日,在拉斯维加斯CES前夕,乐视战略合作伙伴法拉第未来公司(简称“FF”)正式发布了其首款量产车型FF91,并宣布2018年量产,但对于这款车,多位专家表示,FF91不是真正意义上的量产车,按照乐视的计划,2018年实现量产难度很大。

  目前来看,FF91还需要做许多工程性的开发,并且一辆车投产之前要进行各类试验,如耐久试验、疲劳试验、可靠性试验及适应性试验等,这都需要时间。

  21世纪经济报道记者了解到,虽然该款车型在6月25日派克峰国际爬山赛中取得了11分25秒082、第40名的成绩,比2016年参赛的特斯拉Model S 90D快了23秒,但仍然需要融资10亿美元以支撑其2018年交付。

  不可否认的是,FF91的确担负着对乐视接下来融资的导向作用,这笔10亿美元的资金成为关乎该款车型能否及时投产上市,但目前来看,乐视的资金困境直接影响到FF91的生存前景。

  FF也面临最大问题仍是资金不足,在无法得到乐视方面持续输血的前提下,融资成为FF仅存的希望。据媒体今年5月底报道,FF正在积极会见潜在投资者,并聘请金融顾问筹划融资事宜,计划在两个月内完成10亿美元融资,主要融资目标是主权财富基金。

  国内工厂建设正在推进

  去年,FF的内华达北拉斯维加斯的汽车工厂曾多次传出拖欠工程款的消息,更在去年11月开始就出现停工,沙漠里占地5000亩的巨大厂区只是刚刚平整完土地。

  不过,FF称,已于去年11月完成了一期工程第一阶段的地面平整建设。最近即将启动一期工程第二阶段,并将开始地面设施建设。期待通过规划,工程和施工方面的整合和调整,尽早完成一期工程,更快实现FF91量产的目标。

  在今年2月,有消息称FF将产能调整到了年产1万辆,缩水后的工厂将在2019年开工生产。FF表示,根据计划,一期工程作为整个工厂建设计划的一部分,将会有机融入年内即将启动的二期工程地面设施建设。

  回到国内,去年12月底,乐视超级汽车工厂项目开工仪式在浙江省湖州市德清县莫干山高新技术产业开发区举行。根据该项目启动时公布的信息,其工厂第一阶段占地约4300亩,一期工程将达到年产20万辆整车,并拥有汽车生产制造的四大工艺(冲压、焊接、涂装、总装)以及电池和电动机等三电系统配套工厂,到二期工程完工后,工厂将具备年产40万辆的产能。总投资额为近200亿元。

  21世纪经济报道记者在6月21日探访乐视汽车莫干山工厂,整体来看乐视工厂厂房建设正在推进中,工厂外围有少许的工人,负责建设工厂公司仍是绿地集团。从工地外围看共有4台挖掘机,其中2台正在进行挖掘工作,但进度比较缓慢,纵观整个厂区,动工面积较小。

  钟师表示:“贾跃亭既要处理FF研发问题,也要处理国内工厂建设问题。以目前乐视汽车资金水平,国内工厂建设更为重要。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《贾跃亭豪赌乐视汽车:量产车与工厂建设 成为两大筹码 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。