和讯财经端 注册

用科技推动中国汽车定损行业规范化

2017-07-12 09:44:08 和讯汽车  镜二

  摘要:科技的发展,正在给汽车定损行业带来一场革新。

  和讯汽车讯 相比于国外汽车后市场已经沉淀了上百年的历史,行业相对规范、透明化。国内发展仅二十年,行业发展态势尚不成熟。

  在中国,不仅保险公司与4S店之间存在利益关系的冲突,凭经验的“中国特色维修标准”参差不齐、各地定价也不透明,导致汽车后市场服务滞后严重。

  美国Solera 集团旗下的翱特信息系统(中国)有限公司(下称“翱特中国”),这家自我定性为“创新科技型”的公司,正希望通过提供智能的技术手段,帮助客观的第三方定损标准落地,推进行业的规范化。

  具体来说,翱特中国建立了一个操作简单的定损云平台,数据库中收录了车险定损所需的数据信息,包括车型与其零配件,以及不同地区的维修工时和定价等。

  一、拓宽数据覆盖率,定损标准本地化

  在进行维修作业时,首要的问题就是确定车辆款型,以及其精确的配件查询和配对。

  从国际定损的标配来说,“数据”意味着VIN码定型、零配件及其价格、工时标准和维修逻辑这四个维度。但据翱特中国董事总经理乐伟梁介绍:“国内服务商一般能只达到部分数据, VIN定型不够精准,且后面两部分数据缺失。”

用科技推动中国汽车定损行业规范化

翱特中国董事总经理 乐伟梁

  中国汽车市场潜力巨大,保有量和新车销售量都处于世界领先地位。Solera将中国的汽车数据覆盖率拓展至道路上行驶的所有汽车的95%,包含进口车型等上百个汽车品牌、近1.66亿车辆及零配件的数据信息。这意味着,翱特定损平台可以为更多的车辆做到快速的精准定损。

  在Solera进入中国市场的过程中,定价本地化成为另一个亟需解决的问题。由于地区不同,维修工时和定价存在差异,价格的差距可达到一倍甚至两倍的水平。7月3日,翱特中国更新了旗下定损平台,引入本地工时价格体系,系统中收录了不同地区实践的工时价格体系,测算甚至精确到“店”级水平。

用科技推动中国汽车定损行业规范化

  二、定损流程简单化

  2016年汽车保有量达1.84亿辆,据中国保监会统计数据显示,车险保费超6500亿元规模,出险理赔约5500亿元。互联网渠道保费增速最快,但相对占比仅仅为6%。

  直至目前,中国车险理赔仍是一个传统线下场景化的产品。不同于零售、物流等行业,汽车后市场领域的数字化程度进展缓慢。在传统流程中,车辆报险维修过程耗时漫长,仅就损伤确认和配件确认,五天甚至一周的耗时可谓正常。

  但翱特云服务平台,则通过高效自动化替代繁杂的人工操作,将这个时间缩短到半天,甚至是两个小时。

  首先,通过一个链接实现随时接入云平台,使用轻量化,再基于3D图形化智能确定受损零件,通过技术智能匹配信息、加工之后,就可直接呈现出最终定损结果,大大提高了定损员的工作效率,简化了传统定损流程的复杂。

  三、车主参与汽车定损全流程

  在车辆定损理赔过程中,车主的用户体验实际上有很大的改进空间。因为车辆定损过程涉及保险公司、维修服务机构、第三方服务机构等多方的协调,车主不仅没有直观全面的数据可寻,多方交流也意味着不便。

  针对车主,翱特开发了移动端小额快速定损软件AudaExpress。车祸发生以后,车主只需打开软件,拍照上传,系统可自行定损,直到维修预约,打通了车主参与理赔维修的全流程。

用科技推动中国汽车定损行业规范化

AudaExpress 2.0 汽车3D化视图

  乐伟梁表示,Solera在国外的“数码车库”,很快也将引进至中国。业务从to B端延伸至C端的过程中,平台将保险公司、制造商、经销商,以及车主聚集在一起,创造一个数字市场,帮助车主参与管理整个车生命周期的保养,包括续保、车主驾驶情况管理、维修理赔等流程。

  四、价值链扩大至整个汽车后市场

  从管理到车辆维修跟踪、零配件订购等,Solera十多年的数据积累足以整个支持更宽的价值链。汽车保险软件公司Solera在2005年诞生于Tony Aquila的车库,如今每年在全球80多个国家为20多万客户处理2.4亿笔交易。

用科技推动中国汽车定损行业规范化

  公司业务基本覆盖了整个汽车后市场,包括一辆车整个生命周期的54个点。过去十三年间,Solera通过近40亿美金的收购,将分散在各个行业里边的孤岛数据,整合入云平台,开放数据提供给不同的客户使用,例如车主、保险公司以及经销商等。

  过去几年里,翱特中国已经积累了数百万计的定损数据,怎么让这些数据优势真正地发挥价值,也是翱特中国当前思考探索的方向。

  不可置疑,信息技术的介入,为汽车定损行业带来了透明化的改变。但在翱特中国本土化进程中,乐伟梁认为最大的挑战是:市场对翱特的定位和认识不足。

  DRP,汽修厂直修方案,即“Direct Repair Program”,又名透明修车方案,是社会综合维修厂直接维修、直接赔付的一种车险理赔运营模式。DPR在国外的成熟,是基于保险公司与维修厂互相信任的简单关系。保险公司专长于风险管理,而对于维修定价和修理逻辑,主机厂提供的标准则最为专业。

  在打破国内现有市场蛋糕的平衡上,“规范化”必将遭到阻力。但从长期来看,乐伟梁说:“国内DPR的成熟将是一个必经之路。”

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
和讯网今天刊登了《用科技推动中国汽车定损行业规范化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。