和讯财经端 注册

试驾林肯全系豪华SUV:大块头有大智慧

2017-08-11 10:23:00 澎湃 

  曾经看到一句话这样讲,对于一台SUV来说,能提供足够的行驶品质、驾驶乐趣以及主流的越野能力,还有什么比这更重要的呢?当时深以为然。

  但是,这一次,当澎湃新闻记者驾驶着林肯MKX,一边将定速巡航系统设置在60km/h,让双脚彻底获得自由,一边享受着22向电动调节驾驶座椅的舒适按摩,行进在千岛湖环湖公路上,欣赏着1078座翠岛环绕下的湖光山色时,不由幡然醒悟,对于大多数人来说,驾驶乐趣之外,SUV所带来的生活方式恐怕更加令人向往。

试驾|林肯全系豪华SUV:大块头有大智慧

  带来这番感悟的是一次由林肯全系SUV开启的“北纬30°-寻· 造江南韵”试驾体验之旅。众所周知,北纬30°是一条贯穿四大文明古国的充满传奇色彩的纬线,凝聚着人类历史与精神的璀璨光芒。8月4日,沿着这条纬线,林肯携旗下中型豪华SUV林肯MKC、中大型豪华SUV林肯MKX、以及全尺寸豪华SUV林肯Navigator组成的车队,从素有“人间天堂”美誉的杭州启程,途经山明水秀的千岛湖,最终抵达静谧幽深的黄山。

  三处地点的选择用心良苦。在林肯团队看来,对于林肯MKC这款精致的中型SUV来说,无论是其摩登的外观,还是质感出众的内在,都像杭州这座古老而又时尚的城市一样引人入胜。

  而在千岛湖这一探寻江南诗情画意的最佳驾驭路线上,林肯MKX的林肯驾控系统整合CCD连续可调阻尼悬挂系统以及ANC增强式主动噪音控制系统,不仅能提供适合当下路况的惬意驾驶感受。同时,独家搭载的Revel Ultima顶级音响系统,更与静谧的千岛湖共奏夏日小夜曲。

  至于具有“天下第一奇山”之美誉的黄山,还有哪款车比林肯SUV中极具英雄气质的车型——全尺寸7座豪华SUV林肯Navigator更适合它的呢。Navigator从其诞生之日起,就将豪迈与豪华演绎地相得益彰,它精致大气的造型,也树立起细分市场力与美的标杆。

  三款SUV虽然气质不同,但是林肯统一的设计理念贯穿其中。

  首先让人印象深刻的一点,是它们的美式“大块头”。全尺寸SUV林肯Navigator领航员自不用说,这辆车身长度超过5米的“庞然大物”堪称超大块头,5269mm的车长在尺寸上直接碾压国内同级别所有竞争对手;林肯MKX也以整车长4844mm、轴距2849mm的跨级尺寸傲视同级。甚至于身量最小的林肯MKC,虽然称不上“大块头”,但长、宽、高都比宝马X1大了一圈,只是轴距没有优势。
最畅销的林肯MKC外观精致摩登
最畅销的林肯MKC外观精致摩登

  其次,林肯全系SUV配置之丰富,也让人印象深刻,“总统版”的配置更是基本上可以满足车主对豪华车的所有想象。

  当你靠近林肯MKC的车辆时,林肯迎宾感应系统会自动投射林肯星标欢迎毯在地面上,座舱氛围灯也随即启动。车顶采用创新性的液压一体成型技术,打造出一条最动人的曲线延续至车尾。进入车内,带电动遮阳帘的电动开启式全景天窗,苏格兰Bridge of Weir Deepsoft 高级真皮座椅搭配奥地利Wollsdorf真皮包裹方向盘,让人从视觉到触觉均感受豪华二字的意义。

  至于林肯MKX,如果感受过驾驶、副驾座位上带有Active Motion按摩功能的两个前排座椅,相信你选择购车时,一定会将眼光转向那些让按摩座椅成为标配的豪华车。
林肯MKX的前排按摩座椅非常舒适
林肯MKX的前排按摩座椅非常舒适

  起售价98.88万元的林肯Navigator的配置就更不用说了,外界对这款车内部的形容是像私人飞机一样。事实上,单密码锁和电动迎宾踏板,就已经让这款车与众不同。

  至于一键启动、座椅通风/加热、倒车影像、自动泊车、自适应巡航等,林肯SUV可谓应有尽有,而且使用起来非常便捷。

  此外,试驾过程中,林肯SUV还有两个让澎湃新闻记者印象深刻之处。第一个就是其标志性一体式LED尾灯,虽然不是每个人都会喜欢这种设计,但在芸芸众车之中,看下尾灯肯定就能一眼辨识出这是林肯SUV。其次,是它非常良好的静音效果。即便在以120km/h的速度高速行驶时,前排人员与后排人员也可安静对话,无需提高嗓门。

  作为中国豪华车市场的晚到者,林肯SUV的动力称得上强劲,操控并不算差。林肯MKC搭载2.0升直喷涡轮增压发动机;林肯MKX独有的2.7升双涡轮增压V6发动机能爆发超过340匹马力和542牛· 米扭力的强大动能,搭载全驱系统;林肯Navigator3.5升双涡轮增压V6发动机声浪呼啸,355匹马力与576牛· 米的扭力、以及Control Trac四轮驱动系统,足以让你产生征服一切的自信。
林肯Navigator车身长度超过5米,是个超大块头
林肯Navigator车身长度超过5米,是个超大块头

  但是,坦率地讲,澎湃新闻记者认为,单以林肯SUV的动力和操控表现而言,并不适合那些追求极致操控乐趣的人。可是,这款车非常适合那些青睐高颜值、豪华配置的车主。所以,从某种角度上来说,林肯SUV非常懂得“扬长避短”,具有“大智慧”。

  也许正是因为拥有这些智慧,让2014年年底才再次入华的林肯品牌,在不到三年的时间内取得不俗表现,成为目前中国市场增速最快的豪华车品牌。数据显示,2016年,林肯在华销量达32558辆,同比增长近180%。2017年前7个月,累计销量达到29254辆,同比涨幅达到92%。在中国市场快速增长的销量表现,让林肯具有了国产化的底气。林肯已经宣布,将与长安汽车(000625,股吧)集团合资生产旗下车型,预计在2019年下半年推出首款国产SUV。我们不妨期待,国产化之后,林肯将在价格、配置等各方面带来更多惊喜。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《试驾林肯全系豪华SUV:大块头有大智慧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。