和讯财经端 注册

中国小型车市场连年萎缩 一汽丰田小型车战略3年后路在何方

2017-08-11 12:08:03 澎湃  郑诗雨

  8月5日,在位于上海嘉定区的一汽丰田全车系体验营内,卡罗拉俱乐部三周年盛典如约而至。

在活动现场,一汽丰田呈现了卡罗拉家族最新车型:全新卡罗拉涡轮增压车型,卡罗拉双擎,以及卡罗拉1.6L车型,以各具风范的家族车型诠释了丰田小型车的理念。“未来卡罗拉家族将持续以超越同级竞品的产品实力,以及更多代表积极向上品牌精神的活动,将幸福与快乐带给更多消费者。”一汽丰田汽车销售有限公司副总经理刘振国表示。

  在活动现场,一汽丰田呈现了卡罗拉家族最新车型:全新卡罗拉涡轮增压车型,卡罗拉双擎,以及卡罗拉1.6L车型,以各具风范的家族车型诠释了丰田小型车的理念。“未来卡罗拉家族将持续以超越同级竞品的产品实力,以及更多代表积极向上品牌精神的活动,将幸福与快乐带给更多消费者。”一汽丰田汽车销售有限公司副总经理刘振国表示。

  卡罗拉是丰田全球销量第一的车型,当然也是一汽丰田的绝对“主力”,几乎是其全年销量的一半。卡罗拉俱乐部的三周年,恰恰也迎来一汽丰田践行小型车战略的三周年。

  根据一汽丰田的定位,旗下的威驰、威驰FS(锋势)、卡罗拉、卡罗拉双擎以及花冠均为小型车范畴。这五款车型占据一汽丰田大约七成的销量份额。因此,小型车战略对一汽丰田来说影响深远。

  借助发力小型车,一汽丰田近年在中国的销量确实稳中有升。2015年,一汽丰田最终销量数字定格在61.8万辆,相比2014年增长5%。2016年,一汽丰田全年累计销售新车65.88万辆,同比增长6.6%。在前两年均顺利完成年度目标的情况下,2017年,一汽丰田制定了“67万辆必达,挑战70万辆”的目标。

  然而,摆在一汽丰田面前的一个严峻事实是,中国小型车的市场份额已经连跌四年,萎缩趋势愈演愈烈。数据显示,自2012年起,小型轿车(A00级、A0级轿车)市场销量就开始延续下行走势。2012年,小型车在整个轿车市场中的销量占比为20.8%;2013年跌破至18.1%;2014年滑落至17.0%;2015年持续衰退,占比降为15.2%。根据全国乘用车信息联席会最新公布的数据,今年1-6月,A00级和A0级车型的终端市场零售销量分别为10.5万辆和53.1万辆,仅占今年1-6月市场1056万辆零售总销量的1%和5%,相较去年同期,这一市场份额再度下跌6个百分点。

  在这种形势下,一汽丰田的小型车战略该何去何从?

  有人表示担忧。“一汽丰田如果继续过于倚重小型车,恐将迎来发展瓶颈。”汽车行业分析师贾逸如是说道。

  但一汽丰田方面却坚决表示,将继续加码小型车的发展。

  卡罗拉俱乐部三周年庆典的第二天,一汽丰田威驰FS也参加了在CTCC中国房车锦标赛上海嘉定赛区的比赛。尽管时值夏季酷暑高温,赛道复杂多变,但是最终,威驰FS获得了上海赛区的双料冠军——车手获得第二回合冠军,车队获得分站赛中国杯冠军。

  根据一汽丰田发布的2017年6月产销数据,6月份,卡罗拉(含双擎)销量达到32381辆,威驰卖出新车7725辆,威驰FS(锋势)卖出新车4227辆,花冠销量达到542辆,分别占比当月销量的48.44%、11.56%、6.32%和0.81%。

  一汽丰田公关总监兰兆彬告诉澎湃新闻, 尽管现阶段市场有所下滑,但是小型车细分市场的总体容量仍然很大,也有广阔的提升空间,因此一汽丰田方面会继续加码小型车领域,而针对市场变化趋势,一汽丰田会继续丰富和完善整个产品线,适时推出适应消费升级特点的产品。一汽丰田汽车销售有限公司华北大区总监邵学斌介绍,面对各个城市的差异化情况,一汽丰田一方面坚持小型车战略,满足广大四五线市场;另一方面也要加强旗下高端车的市场认可度。

  “一汽丰田还要传达有利的市场信号给消费者,即不仅在小型车领域,一汽丰田做大车、SUV等都有其独到优势,才能确保销量的平稳过度。”贾逸如此认为。汽车行业分析师、明华有道咨询师封士明则分析,随着小型车市场的整体衰退,一汽丰田还需开发有利的增长点助推销量,在产品矩阵上的布局,将决定一汽丰田未来长久的发展之路。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《中国小型车市场连年萎缩 一汽丰田小型车战略3年后路在何方 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。