和讯财经端 注册

甩掉第二阵营 凯迪拉克独创“1.5线”阵营

2017-08-22 09:11:29 时代周报  刘阳

  时代周报记者 刘阳发自北京

  在中国十二生肖属相中,“小龙”即是蛇,本不属于龙。但是,由于蛇和龙有着较为相近的体型,也就攀高附贵,勉强被称为“小龙”。就比如凯迪拉克雷克萨斯、捷豹路虎沃尔沃,在中国豪华车市场中,它们被奔驰宝马奥迪甩在了后面,被喻为第二阵营中的“四小龙”。

  如今,凯迪拉克异军突起,虽然实力上还不能取代奥迪位置,不过也把第二阵营中的其余三兄弟抛离很远,甚至已经领跑这个梯队。套用中国“1.5线”城市的概念,凯迪拉克则单独撑起了“1.5线”豪华车的场面。

  数据显示,在中国市场,7月份,凯迪拉克的销量为12006辆,较去年同期劲增37%,而且已经连续17个月实现两位数增长;今年前7个月的累计销量为92363辆,较去年同期更是大增7成。

  去年,凯迪拉克打造了许多品牌车型,包括“科技旗舰”“运动风尚”“格调商务”“都会敢创”等,这样,凯迪拉克在中大型豪华轿车、中型豪华轿车、中型豪华SUV市场就都有了重量级的车型投放,同时销量“你追我赶”。

  凯迪拉克XT5整个上半年累计销量为30405辆,7月单月销量也超4000辆,已经稳居中型豪华SUV市场前三名;作为凯迪拉克旗舰车型的CT6,今年上半年累计销量4794辆,同比增长96%,7月销量同比更是激增181%;主打商务市场的XTS,凭借优于竞品的配置水平,上半年累计销售20148辆,同比增长也接近20%;主打年轻化、性能和运动牌的ATS-L,以其移动互联体验、富有个性的外观以及不输竞品的运动性能,今年上半年累计销售25445辆,同比增长77%。

  事实上,在SUV大热的今天,仅有一款主力SUV车型的凯迪拉克可以说并没有享受到多少市场红利,但这也意味着,随着凯迪拉克未来增兵新的细分市场,其销量的增长潜力将更为惊人。如今凯迪拉克已经站稳30万元-50万元国产豪华轿车的黄金价格带,这也是其差异化竞争的最大筹码。

  追上第一阵营还需长跑

  今年上半年,跑在豪华车第一阵营第一位的奔驰(含smart),累计销量为304017辆;位列第二位的宝马(含MINI),累计销量为293280辆。与这两个30万辆级别的高手相比,凯迪拉克显然只能望其项背。即便是受合资风波影响,上半年销量同比出现下滑的奥迪,其半年累计销量也超过25万辆。区区只有8万多辆的凯迪拉克,想要追上第一阵营,面前还是有很长的一段路。

  不过,通过增长率来看,凯迪拉克劲头十足。今年上半年,奔驰和宝马的销量同比增长率,高的是34%、低的是18%,而凯迪拉克高达71%。按照这个速度走下去,凯迪拉克今年的年销量直奔15万-20万辆的区间。

  在豪华车第二阵营中,半年销量超过8万辆的,只有凯迪拉克,而且排在第二位的捷豹路虎,只有67103辆,还不到7万辆;第三位的雷克萨斯则是刚刚超过6万辆。就这样,凯迪拉克大大缩小了与前面一线豪华品牌的销量差距,也拉大了与后面追兵的步伐。而且,半年销量差拉大到1万辆以上,全年的销量差就很容易被拉大到2万辆-3万辆。

  不过,资深行业分析师张志勇认为,不少豪华品牌的“热销”都是源于主力车型大幅优惠造成的假象,一旦促销活动结束,销量恐怕也会迅速萎缩。

  据统计,凯迪拉克的单车加权折扣率当前为23.25%,主力车型ATS-L最高可以优惠28%。但是,时代周报记者调查市场发现,价格体系的“崩塌”并非只有凯迪拉克一家,比如沃尔沃单车销售加权平均折扣为20.75%,捷豹单车加权折扣率达到22.87%,路虎加权折扣率也有15.55%。其实,终端3万-10万元的优惠力度,在豪华车市场内比比皆是。

  中国市场总有机会创造奇迹

  乘联会公布的数据显示,今年上半年,中国车市的零售增速只有1%,豪华车销量却呈现了20%的高增长态势。消费升级正在给豪华车品牌带来前所未有的机遇。

  目前,凯迪拉克在中国市场的销量与去年同期相比,已经翻了一倍,在美国市场的销量则出现下跌。今年上半年,凯迪拉克在华销量为8.08万辆,其中ATS-L、XT5、CT6和XTS四款国产车型贡献了将近90%的销量占比。

  目前,宝马和奥迪的国产车型数量均为5款,奔驰为4款,作为后国产的凯迪拉克国产车型也已经达到4款,而且同样完成了对B级轿车、C级轿车和中型SUV等豪车主流细分市场的全面覆盖。

  凯迪拉克当下正在“坐二望一”,至于能不能快速跨进第一阵营,主要就看在中国市场的表现了。凯迪拉克相关负责人对时代周报记者表示:“由于今年没有全新的产品,凯迪拉克非常低调,并不敢讨论BBA之后的C,能站稳第二阵营的第一位就算是大胜利。”

  可以期待的是,凯迪拉克的SUV新品将于2018年底或者2019年初正式推出,届时凯迪拉克又将以一种全新的姿态来面对竞争。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《甩掉第二阵营 凯迪拉克独创“1.5线”阵营 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。