和讯财经端 注册

押注纯电动跑车长城华冠想干什么?

2017-08-25 04:59:00 上海证券报 

  ⊙记者 王子霖

  两年前,一款名为“前途”的国产纯电动跑车将在两年内上市的消息刷爆了各大汽车门户网站、车迷论坛。生产商是谁?电动跑车是否有存在的意义?会不会是车企的营销噱头?一时间,诸多质疑飞向了这款尚处“襁褓”状态的跑车。这家公司现在怎么样了?“前途”真的马上要上市了吗?

  日前,全国股转系统联合上海证券报社开展的“新三板万里行”大型调研活动探访了这款国产电动跑车“前途K50”的生产商——创新层企业长城华冠。毋庸置疑的是,这是一家有着成熟的团队、独有的核心技术及丰富行业积累的“纯粹”的车企。

  有意思的是,“前途”的品牌形象别出心裁地选择了蜻蜓造型。在解释标志立意时,长城华冠董事长陆群表示,大多数汽车厂商的标志都是力量型猛兽或者大型动物,但作为新能源汽车品牌,蜻蜓能够完美体现出电动汽车的优雅、轻盈、敏捷。

  技术研发投入毫不吝惜

  长城华冠于2015年9月挂牌新三板,主营业务为传统汽车、新能源汽车、军用车辆的设计及电动汽车的研发、生产和销售。成立初期的长城华冠为一家为国内外客户提供汽车整车设计的研发机构,但经过十余年的发展,公司已从单纯的整车全流程设计服务商升级为电动汽车核心部件的研发制造者及电动整车生产商。

  需指出的是,长城华冠与国内另一家整车生产企业长城汽车(601633,股吧)没有任何从属或关联关系。

  纯电跑车“前途K50”莫过于长城华冠知名度最高的产品之一。该产品系列在2014年北京车展上一经亮相便引起了市场较高的关注。不过,由于纯电动跑车在科研方面属于超前型产品,作为重资本类生产业务,该车的研发、人力及基建等方面的庞大开销给这家新三板挂牌企业带来了不小压力。

  承受着巨大开销的同时,公司的营收稳步增长。2016年,公司的汽车设计服务和模型制作业务收入为9461.48万元,同比增长66.86%。陆群介绍:“其实我们还有大批的核心部件系统产品没有正式对外销售,公司在该板块的收入明后年会大规模增加。”他表示。

  相比之下,长城华冠几乎100%的研发占比更令人“咋舌”。数据显示,2016年公司研发投入金额为8963.08万元,占当年营业收入的比例为94.6%,同比增长55.51%。“我们对于技术研发这一块的投入毫不吝惜,2015年研发投入甚至超过了全部营收。”陆群介绍,2016年公司共申报了260项专利,截至今年6月,公司2017年申报的专利数量已经达到160项。

  “造车,我们有底气!”

  比起一汽、东风等老牌劲旅,长城华冠在行业内属于名副其实的“小辈”。这样一家仅有十几年历史的企业为何“铤而走险”,进入重资产的整车制造领域?并且把首款产品锁定在新能源跑车这样一个超前的产品领域?

  事实上,汽车整体设计和新能源汽车的核心部件原本就是长城华冠的看家本领,进入新能源整车制造可谓是势在必行。据介绍,在进入乘车业务前,公司曾相继承接了启辰R30、陆风X5、北汽C60及吉利自由舰等多款产品的整车设计。公司还是全国唯一一家军用车辆整车设计合作伙伴。“公司主导涉及的车型总销售已经超过220万台,参与设计的也超过了100万台。”陆群介绍道。

  “我们的第一款纯电跑车"前途K50"其实只是整车制造领域的一个开端。”陆群表示,虽然汽车销售业务将成为未来业绩的重要组成部分,但并不代表公司将成败全盘“押注”于新能源汽车这一板块。

  陆群表示,新能源整车业务不仅代表公司多年的科研、基建等投入进入快速回报期,更意味着公司的商业闭环趋于完整。公司的业务模式将全面覆盖汽车设计、核心部件、整车制造这三个覆盖电动车上下游产业链的核心环节,其中整车设计业务是公司发展的基石。

  “K50”量产进度准备如何?公司向记者透露,长城华冠位于苏州的生产基地已经完成了设备的进场安装,目前正在执行设备的调试工作。陆群表示,首批产品将于今年第四季度下线。“正式销售预计要到明年中旬,因为还有苏州工厂项目验收及产品进入生产目录等审查流程要走。”

  据介绍,“前途”系列产品未来计划每年下线1至2款新车,将形成低、中、高三个整车产品平台,每个平台预计有3至4款车型。另据透露,“前途”产品线的第二款产品,定位于低端经济型市场的纯电动汽车的整体设计已基本完成。

  我们的对手是谁?

  “乐视、蔚来这两种新势力或者其他电动车厂商都不是我们的竞争对手,电动车的对手不应该是电动车自身,而是称霸市场一个多世纪的汽油车。”当记者问陆群如何看待电动汽车未来的竞争时,他如是回答。他指出,公司未来的竞争对手一定是跨国公司,特别是那些正在为新能源汽车进行准备的公司。

  陆群认为,新能源汽车领域目前分为两派,传统汽油车企和新势力的纯电动车企。截至目前,各大跨国传统汽油车企都已在为纯电动车市场作准备,2020年后市场将进入全面竞争时期。

  谈及可预见的未来,陆群坦言:“当跨国车企涌入国内市场时,我们不至于溃败,依旧能够为可持续发展打基础、搞研发,就能够证明我们的成功。”公司的中长期目标是形成50万台左右规模的整车销量,占我国市场份额的10%至15%。

  对于国内新能源汽车的发展情况,陆群认为,目前大部分国内自主汽车品牌依旧停留在做产品的初期阶段,“国外的车企很早就开始注重整体品牌的打造,这是目前我国车企普遍存在的误区。”

  虽然“前途”系列的第一款产品是以树立品牌为目的的高端产品,但陆群称“K50”绝非一款小众产品。他表示,长城华冠不会将定位局限于整车销售企业,而是新能源汽车领域核心技术和解决方案的供应商,由卖车逐渐向卖出行服务转型。

  (参与本次调研人员:王子霖、马婧妤、郑培源、李苑)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《押注纯电动跑车长城华冠想干什么?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。