和讯财经端 注册

外企“涌入”中国电动车市场:戴姆勒、通用、福特之后,雷诺日产与东风合资办厂

2017-08-29 15:29:44 全天候科技 

    中国电动汽车市场正成为海外车企争抢的“香饽饽”。

  据路透社消息,雷诺-日产联盟周二表示,正与合作伙伴中国东风汽车(600006,股吧)集团组建新的合资公司——易捷特新能源汽车有限公司(eGT),新公司将在中国设计和生产电动汽车。

  日产和雷诺在一份声明中称,东风汽车将持有新公司50%的股权,日产和雷诺将各自持股25%。

  另据腾讯汽车报道,易捷特计划选址在中国中部地区的湖北省十堰市,电动汽车的生产将在十堰市东风汽车生产基地开展。预计将于2019年开始生产新款电动汽车,并形成年生产12万辆的产销规模。首款车型是具备智能网联功能的全新电动汽车,基于雷诺-日产联盟的A级SUV平台,新电动汽车将由联盟和东风集团共同开发。

  对于此次合资建厂,雷诺-日产联盟董事长、首席执行官Carlos Ghosn在声明中表示:

  与东风成立新的合资企业,证实了我们共同致力于为中国市场开发电动汽车的共同承诺。我们有信心满足中国市场的需求,同时这也将巩固我们在全球电动汽车领域的领导地位。

  中国东风汽车公司董事长竺延风表示:

  该项目是在中国汽车市场面临轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化等趋势的变革下,东风、雷诺、日产“金三角”联盟通过创新的商业模式为中国市场联合开发电动车产品的成果,是深化和加强三方战略合作的体现。

图:雷诺电动汽车
图:雷诺电动汽车

  中国汽车工业协会数据显示,中国已成为全球最大的纯电动汽车市场。2016年,纯电动汽车在中国的销售量达25.6879万辆,同比增长121%。随着中国电动车市场规模迅速崛起,越来越多海外车企盯准了这款“蛋糕”。

  就在上周,福特汽车宣布,已与中国电动汽车制造商——众泰汽车签署了一份合作备忘录,双方拟建一家合资公司,新的合资公司将集纯电动乘用车的研发,制造,销售和服务于一体。

  福特预计到2025年,中国新能源汽车的年销售量将会达到600万辆,其中约400万辆将是纯电动车型。福特十分重视对中国市场的布局,公司今年4月宣布,到2025年70%的福特品牌在华销售车型将提供电动车版本选择。

  今年4月,戴姆勒宣布,将与合作伙伴北汽集团在中国建立一家电池厂。这家投资规模为6.55亿欧元(约合7.4亿美元)的工厂不仅生产电动汽车电池,还将生产梅赛德斯-奔驰的电池驱动汽车。

  7月,通用汽车中国公司总裁钱惠康在一次新闻发布会上表示,通用汽车未来两年将在中国投产一款纯电动车型。他还透露,预计到2020年通用汽车中国旗下凯迪拉克别克雪佛兰三大品牌的新能源汽车年销量总计或达15万辆,而到2025年这一数字或达50万辆。

  此外,全球最著名的电动汽车品牌——

  特斯拉也一直计划在中国建厂。虽然此前关于“特斯拉在华建厂”的传言多次被证伪,但特斯拉CEO马斯克本人对中国建厂的兴趣依然十分浓厚。

  去年1月,马斯克表示,特斯拉正在寻找一家中国生产合作伙伴,已经与中国方面进行了一系列高层会议。本月,他在电话会议中表示:

  我们希望能在美国保持绝大部分生产,但很明显的是,在中国和欧洲建立超级工厂,并为当地市场服务是有意义的。在加州进行生产然后跨越大半个地球进行运送并不现实,尤其是在产品想让消费者尽可能负担得起的情况下。

 
(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《外企“涌入”中国电动车市场:戴姆勒、通用、福特之后,雷诺日产...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。