和讯财经端 注册

中国研究禁销内燃机车 日系车加急布局纯电动车市场

2017-09-12 14:56:48 和讯汽车 

  和讯汽车  9月12日消息,中国政府开始着手讨论停产停销汽油车和柴油车,此举将对日本车企的中国战略产生影响。日本车企需要尽快在中国形成完整的“新能源汽车”产品线,各家日本车企为迅速开发纯电动汽车并投放市场,正在推动建立新的阵营。

  日经中文网报道,本田昨日宣布,将与两家在华合资企业——东风本田汽车和广汽本田汽车联合开发预定2018年在中国销售的纯电动汽车。开发出的纯电动汽车分别在东风本田和广汽本田的工厂里生产,并分别采用两家企业的品牌销售。

  东风本田和广汽本田迄今为止从未在车辆开发方面进行过合作。

  日产汽车是目前唯一一家在中国销售纯电动汽车的日本大型车企,并计划从2018年到2019年,扩充在中国市场上的纯电动汽车产品线。除考虑向中国市场投放全面改进的主力纯电动车“聆风”外,还计划从2019年起在中国当地生产小型纯电动汽车。

  中国市场上,小型纯电动汽车正在当地车企主导下普及,价格竞争非常激烈。日产通过与法国雷诺、中国东风汽车(600006,股吧)集团合作,采用通用化的汽车底盘等来降低成本。此外,还将生产委托给东风在湖北省的工厂。

  丰田汽车也开始探讨2019年在中国量产纯电动SUV车型,还预定2018年起在中国销售当地生产的插电式混合动力车(PHV)。

  丰田把以氢为动力的燃料电池车(FCV)定位为下一代环保车的支柱,计划最早10月在中国启动实证实验。

  不过随着转向电动汽车的速度超出预期,丰田正加快纯电动汽车的开发。一名丰田高管表示:“从长远角度看,将燃料电池车作为根本的方针没有变化,但将会全方位地适应各国的法规”。

  在英国法国相继提出到2040年禁止销售内燃机车的背景下,中国也开始进行研究。日本的大型车企有可能被迫提前实施电动化,并重新调整中长期的开发与销售战略。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《中国研究禁销内燃机车 日系车加急布局纯电动车市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。