和讯财经端 注册

凯迪拉克的美式豪华与野心

2017-09-13 17:15:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:汽车商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

2025年将凯迪拉克从豪华车市场的二级阵营打入一级阵营,这是第一次,凯迪拉克显露出比肩德系三强的野心。
  2025年将凯迪拉克从豪华车市场的二级阵营打入一级阵营,这是第一次,凯迪拉克显露出比肩德系三强的野心。

  《汽车商业评论》记者 涂彦平

  对于初到纽约的人来说,SOHO区是个不容错过的地方。这里曾经是老工业区,但如今充满文化气息和商业活力,是众多时尚、潮流品牌的集聚地。

  凯迪拉克品牌空间(Cadillac House)就在纽约SOHO区哈德逊大街330号,一栋高大建筑的一层。它由国际知名设计公司Gensler设计,整个空间面积1115平方米,不仅展示凯迪拉克最新车型,还兼具艺术展览、咖啡馆等功能,是纽约人喜爱的一处社交休闲空间。而同一栋建筑的15和16层,就是凯迪拉克总部。

纽约凯迪拉克总部所在大厦外景。
  纽约凯迪拉克总部所在大厦外景。

  具有115年文化积淀的凯迪拉克品牌,希望成为全球奢侈品消费潮流的组成部分。不满足于跟随潮流,而致力于引领未来潮流趋势——这正是2016年凯迪拉克把总部从制造业中心底特律搬到时尚中心纽约的原因。

  “将总部从底特律迁往纽约的战略使得我们有机会改变以往以业务职能为重的品牌管理方式,进而更专注于提升凯迪拉克的品牌影响力。”今年8月1日,凯迪拉克总裁约翰·德·尼琛(Johan de Nysschen)对到访的中国媒体这样说到。

纽约凯迪拉克品牌空间一角。
  纽约凯迪拉克品牌空间一角。

  “胆识、格调、创新”是凯迪拉克的品牌核心价值主张,凯迪拉克希望从产品、技术、营销、服务等各个方面向消费者阐释其品牌内涵。

  未来,为了更好地将品牌理念传递给全球消费者,提升消费者体验,凯迪拉克空间还将拓展到全球多个城市。今年7月,位于苏州的全球首家采用凯迪拉克全新标准的经销商店开业,其灵感同样来源于纽约凯迪拉克品牌空间的设计理念。

纽约凯迪拉克品牌空间内景。
  纽约凯迪拉克品牌空间内景。

  今年6月,凯迪拉克还进行了跨界尝试,邀请Jason Wu(吴季刚)为Escala概念车设计内饰和专属包袋。这位华裔设计师曾为前美国第一夫人米歇尔·奥巴马设计服装,风头正健。

  凯迪拉克今年还尝试推出一项BOOK BY CADILLAC服务,目前正在纽约进行试点。用户每月仅需支付1500美元会员费即可使用凯迪拉克全系任何一款车,类似于车辆租赁,它对于那些只在乎车辆的使用权而不在乎车辆所有权的人会很有吸引力。

凯迪拉克总裁约翰·德·尼琛。
  凯迪拉克总裁约翰·德·尼琛。

  尼琛说到:“我们更着眼于客户通过Book服务提升他们对品牌的认同度。通过创新的方式与客户进行互动也是我们长期计划之一。”通过Book服务的体验最终成功转化为凯迪拉克车主的比例大约在30%左右。

  目前凯迪拉克正在评估在全球范围内推广这一服务的可行性。

  在提升客户的驾驶体验方面,凯迪拉克今年还推出了超级巡航系统(Super Cruise)。该技术通过驾驶员注意力保持系统与高精度地图数据的结合,可以在高速公路上实现自动控制车速与转向功能。

凯迪拉克超级巡航系统在运行中。
  凯迪拉克超级巡航系统在运行中。

  该系统工作时,驾驶员注意力保持系统可随时识别驾驶员的视线方向。当监测到驾驶员视线离开前方道路时间太久,超级巡航会提示驾驶员将注意力转移到前方道路。如果驾驶员没能及时收回注意力,系统将进一步升级警示强度。

  根据凯迪拉克的说法,这是业内首项可以真正做到在高速公路上释放驾驶员双手的智能驾驶技术。今年秋天起在美国和加拿大市场上销售的2018款凯迪拉克新美式科技旗舰CT6将搭载这项技术。

凯迪拉克首席营销官Uwe Ellinghaus。
  凯迪拉克首席营销官Uwe Ellinghaus。

  凯迪拉克希望通过精湛工艺、夺目设计、驾驶体验以及艺术与科技的融合把美式豪华传递给消费者,正如凯迪拉克首席营销官Uwe Ellinghaus所言:“我们希望消费者能认同凯迪拉克是一个极具新美式风范的豪华品牌,这是我们做任何事情的出发点。”

  当然,这个美式豪华品牌还有着更大的野心——成为标志性的全球豪华领导品牌,豪华汽车标准的制定者。在凯迪拉克总部,尼琛宣布,“我们的目标是2025年将凯迪拉克从豪华车市场的二级阵营打入一级阵营”。这是第一次,凯迪拉克显露出比肩德系三强的野心。

纽约凯迪拉克总部办公室一景。
  纽约凯迪拉克总部办公室一景。

  轿车与SUV在豪华车销量中的占比,近年来呈现轿车占比下降与SUV占比上升的趋势。而凯迪拉克目前的产品布局在部分细分市场有所重叠,尚未覆盖豪华车市场中增长较快的细分市场。

  不过,凯迪拉克正在调整产品布局,2018年-2021年,凯迪拉克全新V系列、CT6以及XT5将推动品牌升级,到2020年将在全球推出9款新产品并进入4个全新细分市场,实现90%的市场覆盖,其中包括4款SUV。

  在凯迪拉克的战略中,品牌全球化扮演着重要角色。尼琛说,在通用汽车的所有品牌中,凯迪拉克是唯一一个着力打造全球业务布局的品牌。而毫无疑问中国市场又在其全球业务中扮演重要角色。

  凯迪拉克提供的一份数据显示,在今年上半年凯迪拉克的全球销量中,美国市场占比44%,中国市场占比49%,中国已经超越美国成为凯迪拉克全球第一大市场。

  2016年,凯迪拉克在华销量破10万辆,当年在中国豪华车市场位居第5位。这显示在中国豪华车市场,新美式豪华风格的凯迪拉克已经赢得了中国消费者的青睐。

  中国豪华车市场车主的平均年龄是35岁,而凯迪拉克在华车主平均年龄33岁,这又显示了凯迪拉克在中国年轻豪华车消费群体中不一般的号召力。

  根据凯迪拉克公布的在华最新销量数据,今年8月实现销量15707辆,同比增长78.3%,实现了在华连续18个月的两位数增长;1-8月累计完成销量108512辆,同比增长69.1%,已完成去年全年销量的93%。

  今年上半年,中国市场豪华车销量排名,前三名依次是奔驰(30.40万辆)、宝马(29.33万辆)、奥迪(25.36万辆),凯迪拉克(8.11万辆)已经跃居第四,排在豪华车二线阵营的首位。

  虽然目前来看凯迪拉克在销量上跟ABB还完全不是一个重量级,但如果2025年豪华车第一阵营里多了一个品牌,这个品牌是凯迪拉克的可能性无疑最大。

    文章来源:微信公众号汽车商业评论

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《凯迪拉克的美式豪华与野心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。