和讯财经端 注册

新能源汽车政策加码行业“慢热”炒作先行

2017-09-14 01:47:00 证券时报 

  上周传出我国启动研究传统燃油车退出时间表后,本周A股新能源汽车板块成为最热门板块之一。连日来,证券时报·e公司记者走访市场发现,行业对前述消息整体反应平静,但这并不影响游资对新能源汽车板块的接力炒作。

  政策加码行业“慢热”

  “销量增长上没什么特殊变化,只是来询问混动汽车的顾客确实多了些。”9月13日,深圳香蜜湖一家品牌车企4S店的销售人员罗经理表示,该4S店内有该品牌的混合动力车,但没有纯电动车。连日来,证券时报·e公司记者走访了深圳罗湖、福田等区域的4家汽车4S店,现场销售人员均反应平静,表示车市行情目前没有特别明显的变化,混动汽车由于无法享受小汽车指标的优惠,纯电动汽车又存在着充电问题的掣肘,因此顾客还是会选择传统的汽车。对于有顾客询问是否今后燃油车退出,销售人员解释称肯定没那么快,所以对消费者不会构成什么影响。

  记者注意到,今年国家发改委、工信部等多个部门在新能源汽车政策上不断加码。如日前制定的制订新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。

  随着双积分管理办法的正式实施,新能源汽车发展有望再次提速。有资深新能源汽车行业人士对证券时报·e公司记者表示,传统燃油车退出本来就是大势所趋,世界上已经有接近10个国家宣布了退出时间表。因此包括燃油车的退出等政策对新能源汽车的利好是长期的,行业的发展在业内已经形成共识,所以该政策在行业内虽然有一定振奋作用,但谈不上产生特别大的反响。新能源汽车行业整体处于慢热的稳步增长状态。

  根据乘联会9月8日发布的数据,中国新能源乘用车8月销量达5.3万辆,环比7月增长1万台,同比增速73%。车型方面,8月销量前三名分别是北汽新能源EC系列、知豆D2、比亚迪宋。

  在A股市场上,以比亚迪为代表的新能源车企仍在行业中处于领先位置,其他传统车企在新能源业务方面的发展进度不一。从上半年情况来看,东风汽车(600006,股吧)新能源汽车销量增长迅猛,广汽集团(601238,股吧)的新能源汽车项目仍处于布局阶段。

  游资接力股价狂飙

  与行业的慢热形成鲜明对比的是,新能源汽车板块股价的狂飙猛进。在9月11日~9月13日3个交易日中,安凯客车(000868,股吧)、奥特佳涨幅超过33%,金鹰股份(600232,股吧)累计上涨超过21%,科泰电源(300153,股吧)、中通客车(000957,股吧)、比亚迪等十余个个股累计涨幅超过10%。

  市场火热的背后不乏游资炒作的身影。例如奥特佳在9月12日和9月13日已是两登龙虎榜。9月13日,买方营业部中出现了华泰证券(601688,股吧)台州中心大道营业部、国泰君安上海江苏路营业部等一线游资,金额分别达到4275.67万元和3099.69万元,在买方席位中居第一位和第三位。

  安凯客车在9月11日~9月13日已是连续3个一字板。9月11日和9月13日的龙虎榜显示,知名游资长江证券(000783,股吧)上海东明路营业部、华泰证券深圳侨香路智慧广场营业部大幅买入,还出现了广发证券(000776,股吧)潮州潮枫路营业部等敢死队的身影。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《新能源汽车政策加码行业“慢热”炒作先行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。