和讯财经端 注册

外资车企纷纷敲定电动化时间表 加速抢占中国市场

2017-09-14 16:18:10 华尔街见闻 

  国内,双积分政策呼之欲出;国外,禁售燃油车时间表接连出炉。《上海证券报》认为,2017年或将成为国内外各大车企未来走向的又一个分水岭。尤其是外资车企,不得不全面开启在新能源汽车方面的转型战略。相继发布电动化战略

  面对不可阻挡的新能源趋势,全球各大汽车品牌争相发布各自的电动化、智能化战略,以及未来面向市场的电动车新品。

  在全球“禁油令”呼声越来越高的背景下,许多车企巨头均对外公布了自己的电动化计划。如奔驰计划在2022年之前将旗下整个汽车产品线全部电气化。奔驰首席执行官Dieter Zetsche表示,到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,并且届时将会至少再增加50个全新的电动汽车车型。在本届法兰克福车展上,奔驰展出了Smart纯电动自动驾驶概念车,并正式亮相了旗下智能电动品牌车EQ A,计划2020年推出量产版。

  宝马则表示,到2025年,其将提供25款电动车型,其中12款为纯电动车型。记者了解到,宝马计划在今年实现10万辆新能源车型的年度销量目标。未来几年,公司将进一步丰富新能源产品布局,2018年量产BMW i8 Roadster。从2019年开始,宝马将在各核心品牌下推出电池驱动的纯电动产品。其中,纯电动MINI将于2019年推出;纯电动BMW X3则将在2020年面世。

  目前,宝马已推出5个产品系列、9款车型的豪华新能源汽车阵容,BMW即时充电TM桩的数量将提升近50%,在2017年达到2500个,私人充电网络推广到100个城市。

  大众也在加大转型步伐。据悉,公司计划投入200亿欧元(约合240亿美元)以上的资金,在2030年以前针对集团旗下的所有300种车型推出电动版。大众方面表示:“以基于全新电动汽车MEB平台打造的I.D.家族为开端,大众汽车品牌的电动汽车攻势将在2020年开始。到2025年,将有100万辆大众汽车品牌的电动车上路行驶。”

  作为高端品牌,捷豹路虎保时捷也对外发布了各自在跑车电动化上的布局。保时捷全球执行董事会副主席兼成员、负责财务与信息技术的麦思格表示:“我们在保时捷第一台纯电驱动跑车Mission E的研发和生产以及祖文豪森工厂的扩建上投入了大量的资金。只有到2019年末这款跑车上市后,我们才能看到之前投资的回报。”据了解,保时捷已在这款跑车项目上斥资10亿欧元。捷豹路虎全球首席执行官施韦德则表示,自2020年起,捷豹路虎所有新发布车型均将实现电动化。据悉,捷豹路虎旗下首款纯电动跑车型SUV——捷豹I-PACE将在2018年量产上市。加速抢占中国市场份额

  “双积分政策将加快外资车企在华的新能源车产业化进程。现在来看,估计多数主流外资车企2018年无法通过生产或进口足额新能源汽车的方式满足积分政策要求。加上一些国家已经出台了禁售燃油车的时间表,外资车企不得不调整在华战略。”有汽车行业分析人士表示。

  针对中国汽车市场,外资车企与国内车企的新能源汽车合资项目已陆续展开。如大众与江淮汽车(600418,股吧)宣布成立合资公司,专注于新能源汽车整车的研发、生产等;戴姆勒拟战略投资北汽新能源,加强双方在新能源汽车领域的合作;标致雪铁龙长安汽车(000625,股吧)签署深化战略合作协议。

  就在上月底,福特汽车宣布要与众泰汽车合作,成立纯电动乘用车合资公司。福特表示,拟建的合资公司将推出由其拥有品牌的纯电动汽车产品,并寄望于在中国纯电动乘用车细分市场获得可观的市场份额。

  日系车企本田的社长八乡隆弘在今年6月份宣布,在电动化技术方面,2018年本田将向中国市场投放中国专属版电动车。丰田方面也表示会在中国推出电动汽车,公司最快将于2019年在中国量产电动汽车。

  汽车行业专家表示,面对中国市场的巨大机遇,合资企业的设立有助于外资品牌更快地完成他们的目标。对中国车企来说,外资车企可以为中国新能源车产业输入更先进的技术,将推动中国新能源汽车消费的升级。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《外资车企纷纷敲定电动化时间表 加速抢占中国市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。