和讯财经端 注册

别小看了货车!Waymo说这可能是无人驾驶最先落地领域

2017-09-14 16:40:26 华尔街见闻 

  在你坐上无人驾驶出租车之前,你可能先用上了无人驾驶货车运输的货物。

  周三,Alphabet旗下Waymo CEO John Krafcik在一项会议上表示,他正在探索无人驾驶系统和软件的多种发展方向。

  Krafcik认为,共享出行对于世界而言意义重大,“主要应用于高速公路的货运也是个具有吸引力的应用场景。两种都可能率先使用无人驾驶技术。”

  这位CEO表示,公司正在研究物流和运输的模式,但他并不打算透露卡车货运服务相关细节。媒体报道称,Waymo已经证实其拥有一辆测试自动驾驶软件和传感器的卡车。

  大西洋(600558,股吧)月刊此前报道,Waymo在8月正通过使用虚拟世界“Carcraft”和位于加州默塞德附近的实体训练场地来训练自动驾驶汽车。

  实际上,进军自动驾驶卡车领域的巨头绝不仅仅是Waymo。

  华尔街见闻此前提及,除了Waymo与Uber研发自动驾驶卡车外,加入自动驾驶卡车战局的还有老牌汽车企业奔驰互联网巨头企业百度、自动驾驶初创公司Embark、Starsky Robotics、Drive.ai等。另外,值的一提的是,在戴姆勒18轮集卡上经过深度改装的“Freightliner Inspiration”车型已经在近期拿下了全球首块自动驾驶卡车的车牌。

  在需求上,一方面,卡车司机是个苦差事,因此该职位长期是供不应求的状态。另一方面,随着电商的发展,长途运输的时效性需求也越来越大。而法律规定,卡车司机每天最多只能开11小时的车。如果货物需要高时效性,那就至少需要给每辆车配2位司机,来轮流作业。无可厚非,这样肯定会加大运货成本。

  另外,高速公路的驾驶环境相对于城区交通而言要简单很多,车辆仅需掌握巡航行驶,变更车道,识别路标等几个技能的学习,可以相对简化在复杂突发事件下的快速处理和分析能力。

  谷歌无人驾驶汽车最初选择了高速公路进行路测,也正是出于这个原因。因为目前没有哪家研发自动驾驶的企业可以说已经达到了L4(完全自动驾驶)的水准。

  上周,美国众议院通过一项推进无人驾驶汽车发展的法案,其允许汽车厂商在第一年最多部署2.5万辆汽车,三年内将这一上限提升至每年10万辆,并要求汽车厂商根据2016年无人驾驶指南向监管部门提供安全评估报告。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《别小看了货车!Waymo说这可能是无人驾驶最先落地领域 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。