和讯财经端 注册

退出两年后 欧宝计划依靠PSA重新杀入中国市场

2017-11-13 12:23:42 深圳汽车大世界网 

  2014年3月底,欧宝中国对外宣布会在2015年1月之前停止在中国的销售业务,并逐步缩减其在华的经销商网络,也就是说,从2015年1月1日起,欧宝品牌正式退出了中国市场。

  现在,退出两年后,欧宝计划依靠标志雪铁龙(PSA)在中国的工厂重新杀入中国市场。

  今年7月份,标致雪铁龙集团(PSA)正式获得了欧盟反垄断机构的无条件批准,收购了通用汽车旗下的欧宝/沃克斯豪品牌。日前,PSA正式公布了重组欧宝的方案。标致雪铁龙集团决定将欧宝/沃克斯豪品牌聚焦电气化,同时将其销售范围扩大到欧洲之外的全球市场,并计划节省开支,帮助欧宝尽快实现盈利。

  据PSA首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)透露,欧宝的全球化扩张意味着欧宝/沃克斯豪品牌将在标志雪铁龙中国工厂中生产汽车,甚至还会在美国进行销售。

  PSA集团旗下拥有标致,雪铁龙以及DS三大品牌,在中国有两家合资公司,包括PSA与东风汽车(600006,股吧)合资的神龙汽车有限公司以及PSA与长安汽车(000625,股吧)合资的的长安标致雪铁龙汽车有限公司,在中国武汉、襄阳和深圳设有工厂,还在上海设有技术中心。

  此前,通用汽车停止欧宝在华业务,主要是担心欧宝/沃克斯豪兄弟品牌将与雪佛兰别克进行竞争,同时也是因为欧宝本身在中国汽车市场的定位、销量、亏损、车型布局不佳。相关数据显示,欧宝2013年在中国市场总共售出4365辆,2012年也只完成了4500辆。

  
随着欧宝被PSA正式收购,其拥有了更多自由权来在欧洲之外的市场进行扩张。

  随着欧宝被PSA正式收购,其拥有了更多自由权来在欧洲之外的市场进行扩张。

  唐唯实表示,欧宝注定最终会走向全球市场。“欧宝将首次进军欧洲之外的市场。到2022年,欧宝将进入20多个新的出口市场,包括阿根廷、沙特阿拉伯以及台湾等地区。当然也会探索在中国大陆地区和巴西销售。”

  此外,时隔26年后,欧宝还将重返美国市场。今年4月份,PSA官方宣布任命前日产高管——Larry Dominique为北美高级副总裁。此举意在使其带领PSA重返美国市场。

  欧宝未来将使用PSA的两个平台CMP和EMP2,生产所有车型。欧宝的车型平台数量到2024年将从目前的九个削减至两个,传动系统将从现在的十个减少至四个。与PSA共享平台和传动系统可帮助欧宝减少研发难度,节省开支,且可联合PSA旗下标致、雪铁龙、DS品牌的规模实现规模效应,提高利润。

  同时,欧宝计划在2020年推出4款电动车型,包括Grandland X SUV的插电式混合动力版本以及新一代Corsa的纯电动版本,到2024年全面实现电气化。

  按照重组方案,PSA提出到2020年,欧宝将实现运营现金流的流入,营业利润率达到2%,到2026年该数字将提升至6%。

  但这一任务相当艰巨。自1999年开始,欧宝已经连续18年亏损。根据公开数据,在2017年的前9个月,欧宝/沃克斯豪销售了68.5万辆汽车,比2016年下降了4.6%。花旗银行表示,欧宝/沃克斯豪在2017年上半年亏损了3.9亿欧元(合4.53亿美元),下半年预计将亏损4.7亿欧元(5.45亿美元)。

  作为全球最大的汽车市场,尤其是最大新能源汽车市场,按照欧宝重组方案,如果重返中国市场,那肯定是百利而无一害,有助于其快速实现“复兴”。但最终,欧宝会选择与长安合作还是东风合作呢,我们还是拭目以待吧。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《退出两年后 欧宝计划依靠PSA重新杀入中国市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。