和讯财经端 注册

Alphabet旗下自驾车公司Waymo宣布移除监督人员 实现完全自动驾驶

2017-11-14 14:46:03 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    Google于2009年推出的自驾车计划(Google Self-Driving Car Project)历经多年测试与实验,于2016年拆分为Alphabet旗下独立公司Waymo,并正式上路测试,彼时仍配有一名监督人员确保安全性,Waymo执行长于Web Summit上宣布将完全撤除监督人力,实现完全自动驾驶。

  1Waymo移除监督人力,成为实现自动驾驶商业化的重要里程碑

  目前实现自动驾驶策略可分为两大阵营,包括传统车厂以逐步搭载先进驾驶辅助系统(ADAS),实现自动驾驶;还有科技厂商以跳脱车辆产业传统框架,专注于自动驾驶控制策略,直接实现自动驾驶乃至无人驾驶。

  2015~2016年可看到传统车厂陆续推出各式搭载自动驾驶系统车款,从NHTSA对自动驾驶的分类来看,此阶段自动驾驶为Level 2,到2017年开始逐渐出现Level 3的车款上市。

  此次Waymo将监督人员撤除,等于直接实现了Level 5完全无需人类驾驶与人类无法介入操作的「无人驾驶情境」。这对于迟迟未公布其发展自驾车商业化服务策略的Google而言,也证实了无人出租车将成为其首项商业化产品,这无论是对于传统车厂或科技业者而言,都是发展自动驾驶商业化的重要里程碑。

  2汽车需求回归「Mobility」核心,共享、连网与自驾三大趋势逐渐整合

  汽车共享时代来临,代表消费者需要的是车辆使用权而非所有权,此意谓行车模式将大幅改变。汽车共享可依是否附带驾驶进行分类,附带驾驶基本上为C2C模式,无论是长程与高频使用的大众交通(600611,股吧)工具,或如出租车的低频、短程用车需求皆属之,例如Uber、Lyft、滴滴出行皆系发展较成熟的模式。

图:汽车共享模式(source:拓墣产业研究院)
图:汽车共享模式(source:拓墣产业研究院)

  未附带驾驶的汽车共享多属B2C模式,包括传统的汽车租赁公司透过买入汽车再出租予用车者,或传统车厂在汽车共享趋势下,因应销量下滑的策略,包括Daimler集团的Car2Go、BMW的Reachnow、丰田集团透过Getaround网站出租Lexus,以吸引年轻消费族群等。当然,未附带驾驶的类别下亦存在C2C模式,例如在欧洲市场发展相当成熟的Drivy。

  现阶段C2C汽车共享主要参与方为平台商与科技业者,因参与双方皆为个人故市场规模较大,惟此模式多存在车辆质量不一、司机是否具备职业驾驶资格等争议,故可看见Uber、Lyft与NuTonomy已开始投入自动驾驶车的开发。

  若为B2C模式,服务提供方为传统车厂或租赁业者,虽可确保车辆质量,但在车辆朝向智能化与电动化的方向发展下,车辆产业与科技产业间的界线也逐渐模糊,传统车厂面临产业链解构与价值链重组的挑战,纷纷投入自动驾驶车的开发。

表:自驾车共享服务(source:拓墣产业研究院)
表:自驾车共享服务(source:拓墣产业研究院)

  整体来看,目前汽车产业发展的主轴-共享化、连网化与自动驾驶,随商业模式、技术与基础建置等条件发展成熟,三大趋势将逐渐整合,朝向自驾车共享方向发展,汽车相关服务也将回到最核心的需求-移动(Mobility)。

  故从2016年起陆续看到科技业者与传统车厂开始携手合作,透过各自优势发展自动驾驶车,除Waymo与FCA、Honda的合作外,包括GM收购的Cruise Automation,本身也具有无人车共享服务Cruise Anywhere,GM也在2017年6月已完成130辆Chevrolet Bolt生产,并展开自驾车车队测试。

  Uber身为车辆共享服务的先驱,也陆续携手Volvo、Ford等车厂,展开自驾车与汽车共享的整合,目前在宾州、亚利桑利州等地区进行自驾车载客测试。

  (文/拓墣产业研究院 陳彥尹)

    文章来源:微信公众号拓墣产业研究院

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《Alphabet旗下自驾车公司Waymo宣布移除监督人员 实...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。