注册

SUV涨不动了?为什么广州车展还上市这么多SUV

2017-11-21 07:17:13 和讯名家  痞子东

    本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  11月的广州,微凉的天气对人们的热情并无影响。来自四面八方的汽车界人士都聚集于此,等待着这一场万众瞩目的汽车盛会——2017年广州车展

图片来自互联网,作者:痞子东
图片来自互联网,作者:痞子东

  占所有汽车销量比重超过40%的SUV仍是关注的重点,在这一届广州车展上,SUV车型的发布也透露出未来各大车企的战略走向和汽车发展的趋势。

  SUV市场增速放缓

  乘联会数据显示,今年10月SUV销量达98.69万辆,同比增长13.7%,环比增长5%;前十个月累计销量达781.26万辆,同比增长17%。

  表面上来看,在2017年整个汽车行业增长幅度仅3%的背景下,SUV的销量增长达到17%,远远超过了行业平均。

  但事实上,中国SUV市场自2010年始就进入了高速增长期,2015、2016年中国市场上SUV的增长速度分别达到了52%、45%。这样看来,今年前10个月仅17%的SUV销量增速甚至有些不值一提。

  而且,从三年来的SUV增速变化来看,SUV的增长越来越缓慢,隐隐有进入瓶颈期的状态。

  究其原因,一方面是SUV经过了6年的快速增长,其销量基数在不断增大,所以同等销量的增长带来的同比增速会下滑。另一方面,和几年前相比,SUV的消费需求也有了一定程度的下降。

  此前,汉腾汽车品牌公关部部长贾永宁对《国际金融报》记者表示,SUV市场已经逐渐从蓝海转变到红海。

  目前,SUV增幅不断下降已成为不争的事实,其市场空间也正在进一步萎缩。

  合资SUV“后来居上”?

  虽然SUV的增速显著放缓,但是由于其增速仍然高于整体汽车市场,仍有较多车企深耕SUV市场。

  在广州车展上,各大厂商发布了一大波SUV车型,其中有首次与消费者见面的宝骏530、昌河Q7、奥迪Q8、中华V6等,也有被消费者期待已久而上市的吉利远景S1、全新卡宴哈弗H6 1.5GDIT车型等。

图片来自互联网,作者:痞子东
图片来自互联网,作者:痞子东

  根据乘联会公布的数据,今年10月销量排名前15的SUV中,仅有途观本田CR-V、昂科威奇骏缤智5家合资车上榜;而在今年前10月累计销量排名前15的SUV中,也仅有途观、奇骏、本田CR-V、本田XR-V、逍客5家合资车榜上有名。

  显然,自主品牌在SUV市场上占了很大的席位。

SUV涨不动了?为什么广州车展还上市这么多SUV

2017年10月SUV榜单(记者自制,数据来源:乘联会)

  此前,自主品牌以敏锐的眼光先合资品牌一步布局SUV市场,哈弗、荣威传祺等都借着这一场东风获得了品牌和销量的双丰收,并在国内汽车市场占领了一席之地。

  不过随着合资品牌的脚步逐渐跟上,自主品牌将面临更大的竞争压力,这一现象或许会有所改变。

  数据显示,今年10月份,自主SUV的同比增速下滑到了6.1%,远远低于合资品牌14.67%的同比增幅。

  业内人士指出,主要以价格优势取胜的自主SUV的市场地位并不如想象中稳固,当消费能力升级和消费者日益成熟后,在产品层面具有优势的SUV才能获得消费者的青睐。

  在这次广州车展上,大众发布了SUV战略,2018年将会有4款SUV迎来首秀,包括此次亮相的T-ROCSTAR和斯柯达柯珞克,到2020年大众至少有10款SUV车型在中国市场;丰田的小型SUV C-HR,将于明年正式导入一汽丰田和广州丰田。

  除此之外,为了迎战自主品牌,在广州车展上市的北京现代新一代ix35甚至进行官降,给出了11.99万-16.19万元的官方指导价,比上一代的起售价格便宜了3万元。

  合资品牌价格的不断下探,逐渐靠近自主品牌的主流价位区间,对于试图上探价格的自主品牌无疑是当头一棒。

  面对SUV市场增速放缓和合资SUV的冲击,双重打击之下,自主SUV还有多少的发展空间?自主SUV的出口在哪里?

  不同车企的表现

  记者发现,在广州车展发布全新SUV车型的自主品牌车企主要是一些边缘车企,例如:华晨汽车的中华V6、北汽的昌河Q7和幻速S7、长安欧尚X70A等,而一些销量表现较好的自主品牌车企则多数是对原有的SUV车型升级换代。

  对此,一位汽车界资深分析人士表示,因为SUV市场仍是整个车市最重要的部分之一,这些边缘车企是希望趁着SUV市场最后的一波增长获取一些市场份额。而一些已经在SUV市场上取得一定收获的车企则愿意发力其他汽车市场,如MPV和新能源汽车。

  另外,在发布SUV车型的合资品牌或是进口品牌中,豪华车品牌是主力军,例如:保时捷全新卡宴、奥迪Q8 Sport概念车、林肯新领航员等。

  事实上,豪华SUV的需求并没有随着SUV整体市场增速的放缓而下降。

  今年10月,奥迪Q5的销量为1.1万辆,仅落后于缤智三千辆,凯迪拉克XT5和宝马X1的销量增速分别高达40.4%、31.5%。

  此外,乘联会10月市场分析也表示,针对国内有需求的车型,应该降低国产的难度,督促合资高油耗车型持续生产,然后持续采取降油耗措施,这样才能推进总体的合资企业技术水平和盈利可持续性。进口的高油耗车也应该让国际车企有一定的压力,让国际车企乐于把具有高端技术的高油耗的SUV拿到国内生产,提高合资企业产品层次,丰富产品供给。

  记者 吴鸣洲

  文章来源:微信公众号国际金融报

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《SUV涨不动了?为什么广州车展还上市这么多SUV 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。