和讯财经端 注册

华泰汽车已控股曙光股份集团整体上市或可期

2017-12-01 01:48:00 证券日报 

  本报记者 龚梦泽

  11月22日,曙光股份(600303,股吧)发布公告称,曙光集团协议转让曙光股份14.49%股份相关工作已进行了大量的交接准备工作。待工作完成后,曙光股份的大股东辽宁曙光集团有限责任公司和华泰汽车集团有限公司立即办理股权转让过户手续。

  《证券日报》记者注意到,从进展公告公布的信息看,公告披露转让事宜不存在重大障碍。交易完成后,华泰汽车集团将直接持有曙光股份19.77%的股权、以投票权委托的方式拥有曙光股份1.5%的表决权,合计拥有曙光股份表决权为21.27%,成为曙光股份的控股股东。

  记者在曙光股份投资者平台看到,中小投资者普遍对此次控制权的转移表示出认可和期待。毕竟从业绩角度来说,华泰汽车集团未来也有通过曙光股份这个上市平台实现集团资产整体上市的可能。

  控股股东身份即将落定

  记者了解到, 曙光股份的主营业务为整车、车桥及零部件,拥有“黄海”汽车和“曙光”车桥两大产品品牌,整车产品方面主要以客车(包含新能源客车)、皮卡为主。

  而“新东家”华泰汽车是以新能源汽车业务为核心,集整车和动力总成研发、设计、制造、销售以及汽车金融为一体的汽车行业公司。值得一提的是,华泰汽车是目前国内唯一拥有汽油、柴油发动机技术和6AT自动变速器自主知识产权的汽车企业。集团现有总资产480亿元,集团直属企业23家。

  事实上,随着华泰汽车此次收购同行业的整车上市公司,其获得控制权的举动不免会带给投资者关于上市公司未来业务整合、资产注入等预期。

  华泰汽车方面相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,华泰汽车联姻曙光股份,顺应了行业的发展趋势,整合后华泰汽车将形成一个以新能源汽车、传统汽车和核心零部件为战略核心业务,集研发、制造、销售、服务于一体的制造服务型公司。

  业内人士认为,华泰收购曙光股份,可以进一步构筑完整的产品线,覆盖传统汽车及新能源车等全系列产品。同时,凭借华泰汽车在变速箱、动力总成以及销售渠道的优势还可助力曙光股份的销售范围进一步扩展。

  收购曙光股份补齐短板

  随着国家今后不再核准新建传统燃油汽车生产企业,使得汽车产业生产资质具有稀缺性。华泰汽车目前制订的“传统车+新能源汽车”的发展战略尚缺少多类整车生产资质。通过此番拿下曙光股份的实际控制权,将使华泰汽车拥有多种整车生产资质,补齐发展短板。

  除此之外,曙光股份旗下黄海新能源客车也是华泰汽车考量的因素之一。“新能源客车至少在目前来看才是企业的主要盈利点,而华泰汽车的新能源车型主要还是以纯电动微型轿车、B级车及SUV车型为主。”。通过本次交易,作为民营汽车公司的华泰汽车也进一步打响了知名度。未来可通过曙光股份这个上市平台吸引投资,助力自身发展。因为毕竟“汽车整车制造本身具有重资产的属性,对于资金的需求量非常大。”有分析人士对记者表示。

  据华泰方面负责人向记者透露,目前华泰新能源已经掌握了整车控制系统、动力电池管理系统、电机控制器和整车轻量化方面的核心技术。未来三年,华泰汽车还有近30款新车将陆续投放市场,其中重点是新能源车型。

  在此基础,在完成与曙光股份的整合后,华泰汽车有望通过在新能源、动力系统以及智能网联等方面的投入,提升整体竞争力。此前,华泰汽车集团董事长张宏亮在接受媒体采访时曾表示,计划在2018年,销量达到20万台;到2020年产销量争取突破50万台。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《华泰汽车已控股曙光股份集团整体上市或可期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。