和讯财经端 注册

11月车企高管变动|上汽再失大将 FF两高管被开除

2017-12-01 07:40:35 盖世汽车网 

  回顾已过大半的2017年,车企高层变动规模之大、频次之多令人唏嘘。相关数据显示,仅在今年上半年,车企中高层人士变动涉及人数便多达数百名,下半年这一态势依旧不减,9月及10月单月高管变动人物甚至高达30余位。而根据盖世汽车不完全统计,在刚刚过去的11月中也至少有10家车企发生了高管变动,涉及人物超过18位。

  具体情况如下表所示:

作为汽车行业不可忽视的一股力量,“新造车势力”们如今正在进行多方位的发力,不仅在产品及技术方面要一争高低,在激烈的高层人才拼抢之战中也试图要一分高下。在这其中,小鹏汽车动作频频。

  作为汽车行业不可忽视的一股力量,“新造车势力”们如今正在进行多方位的发力,不仅在产品及技术方面要一争高低,在激烈的高层人才拼抢之战中也试图要一分高下。在这其中,小鹏汽车动作频频。

  就在几天前,小鹏汽车宣布营销高管加盟,原京东集团高级副总裁、宝洁大中华区美尚事业总裁熊青云出任公司首席营销官,执掌市场营销和品牌公关工作。而想必汽车圈人士都知道,这并非小鹏汽车今年唯一一次引入企业高管。

  2017年以来,小鹏汽车先是迎来原菲斯科电动汽车副总裁、广汽研究院首席总工程师徐吉汉的加入,后是前特斯拉人工智能梦之队核心专家、Autopilot自动驾驶领军人物谷俊丽以及前一汽技术研发院副院长刘明辉的相继加盟,不难看出,其正在以前所未有的速度推进人才引进,强化其管理层队伍。

  同样是“新造车势力”的一员,不同于小鹏汽车企业团队的扩大,FaradayFuture(简称FF)在11月份开除了公司的两员大将。FF近期发布微博称,在美国金山时间11月10日,公司决定立即终止与CFO Stefan Krause、CTO Ulrich Kranz的雇佣关系。按照其说法,两人被FF开除,原因是其没有为FF带来积极价值,Stefan Krause更是存在阻碍公司正常融资的行为。

  此消息一经爆出,汽车圈众生哗然。不过在围观这场 “宫斗大戏”之外,业界所更为关注的显然还是隐藏在这一事件背后的融资问题。一个个事实证明,贾跃亭融资之路并不顺遂。近日,更有知情人士称,FF一直无法完成5亿美元融资。而如果FF无法在12月之前完成A轮融资,就需要立即兑付逾4亿美元的可转换票据和12%的利率。此外,FF还需要处理大约1亿美元的未付票据。

  相对于质疑声不断的FF,特斯拉在2017年接受到的似乎更多是赞扬之声,不过在鲜花与掌声背后,它显然也有自己的“小忧愁”,至少在人才方面是这样。

  今年以来,特斯拉出现高管离职潮。9月份,特斯拉业务发展副总裁Diarmuid O’Connell宣布离职。据金融博客ZeroHedge当时统计的数据,O'Connell是特斯拉今年第16位离职的高管。而在11月份,特斯拉的电池主管Jon Wagner也已确认离开了该公司。因此截至目前,特斯拉今年已至少有17名高管离开。

  将视线转移到传统车企,从上表可以看出,神龙、奇瑞、上汽、福田汽车(600166,股吧)、一汽丰田林肯中国、东风裕隆在11月份都发生了高层的变动,其中以福田汽车数量最多,共计6位高管职位发生了变动,除了王金玉是因病辞职之外,其他几位高层此前大多已经在福田汽车担当重职,此次仅是对部分职位进行了调整。

  相对于福田汽车的高层调整,上汽集团(600104,股吧)总工程师程惊雷的离职似乎引起了圈内人士的更多关注,原因是这一事件再次将传统车企与新造车企业的人才之争推上舆论风口。据了解,在程惊雷离职前,上汽集团已经有两位高管相继离职,分别是副总裁张海亮以及CFO谷峰,并且两位高管从上汽离任后均加入了造车新势力企业,更有多家媒体爆料称程惊雷也将进入新造车企业。

  此外,值得一提的是,在10月份高层调整榜单中数量居首的奇瑞汽车11月份仅公布一项高层变动,正式任命原新浪汽车事业部副总编赵焕为公司总经理助理,营销公司执行副总经理,兼任企业公关和产品公关执行总监。尽管赵焕并非以前媒体人身份加入整车企业的第一人,但这一变动还是着实让汽车圈人事惊讶了一把,而在惊讶之余,自然也十分好奇这位深耕互联网媒体多年的媒体人会给奇瑞汽车带来怎样的惊喜。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《11月车企高管变动|上汽再失大将 FF两高管被开除 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。