我已授权

注册

押宝混合动力 雷克萨斯备战中国消费升级新时代

2017-12-05 07:30:07 时代周报  刘阳
雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱
雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱

  时代周报记者 刘阳发自广州

  “目前,仍然没有国产计划……”采访中还没等记者将“国产化”的问题脱口,雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱就意会地把答案告诉了时代周报记者。这位年轻、谦和、细心、真诚的部长让记者感受到了他与雷克萨斯所追求的“慢和深”本真精神,是那么地一致。

  今年是雷克萨斯的产品大年,从IS的改款到CT,再到NX,还有预售和预热很早就开始了明年年初上市的全新LS和全新LC;同时,雷克萨斯正努力进化为一个豪华生活方式的品牌。在产品、品牌开启全面落地动作的背景下,日前,陈忱接受了时代周报记者的专访。

  保持自身节奏

  今年,雷克萨斯发布了全新品牌口号“领未见·探非凡”,雷克萨斯内部人士将新的品牌口号解读为向生活方式品牌进化。也就是说,雷克萨斯的品牌目标升级了,指向到一个豪华生活方式。雷克萨斯这种转变的底气,主要来自于产品层面丰富的支撑,特别是全新LS和全新LC。这两款车在短短的一周预售时间内,就收到了1357份订单。

  但是,现在豪华品牌旗舰车型的市场竞争非常激烈,无论是奔驰宝马奥迪,还是凯迪拉克沃尔沃,大家都把最好的产品、理念放在这个级别,雷克萨斯面临的竞争压力并不小。陈忱对时代周报记者表示,随着大家逐步加深对全新LS的了解,就会发现全新LS和目前市场上同级别车型的不同。全新LS上运用了像劳斯莱斯级别的车型才能见到的手工工艺,用纯手工制造的艺术来演绎新的豪华内涵,这是全新LS偏重的,也是跟其他豪华车品牌表达的豪华内涵不同的。时代周报记者注意到,全新LS的外形设计,尤其是前格栅,与现代的设计、美学理念,契合度是比较高的。整体来看,雷克萨斯全新LS还是侧重于设计感、艺术性,而其他豪华品牌旗舰车型多强调的是引领、科技。还有,雷克萨斯全新LS采用了GA-L豪华后驱平台,又跟德系豪华车有着明显区别。

  雷克萨斯的杀手锏恰恰是其他品牌的短板,但是,明年很多豪华品牌都将迎来新的产品周期,会推出大量的新车型,如此,豪华车市场将面临着更残酷的竞争。在这种情况下,大谈驾驶质感的雷克萨斯能杀出一条血路吗?雷克萨斯的回答,还是像广州人喝茶那样,不急不躁。陈忱明确表示,“如果竞争对手推出新车型,就一定要在同级别车型上实现销量的竞争,这是不现实的。雷克萨斯还是会根据自己的节奏,在保证客户满意的基础上,配合自身产品的更新换代来进行突破。只是这样的突破,速度较慢,不知道市场能预留多少时间”。

  押宝混合动力

  为了更好地支持品牌进化,雷克萨斯中国在2017年的上海车展上发布了“智·混动”子品牌。混合动力技术将作为雷克萨斯的核心竞争力,在产品力和营销力上全面出击。但是,雷克萨斯的混合动力车型,至少从目前来看,并没有异军突起。数据显示,截至2016年年底,雷克萨斯全混动车型全球累计销售超过100万辆,中国市场销量累计突破11万辆。2017年1-10月,雷克萨斯全混动车型的中国销量占其总销量的比例为25.3%。雷克萨斯中国希望到今年年底,其混动车型的销量能占到总销量的1/3,甚至是1/2。不过,显然,距离这个远大的目标还有不小的差距,毕竟8月、9月、10月这三个销售黄金期,混动车型的销售占比仅仅比之前提高了1%左右。

  不过,雷克萨斯内部特别看好混动车型。陈忱就对时代周报记者表示,混合动力的普及应该会比电气化要早,混合动力是在目前环境下最实际可行的一种动力选择。因为它不需要改变目前汽车用户的使用习惯,所以在很多基础设施条件还没有普及的情况下,混动是最好的解决途径。在这个背景之下,未来可以再有纯电气化、纯汽油化,或者是插电式混合动力。为此,雷克萨斯会在各个产品线引入智·混动车型,争取做到每一个车系都会有智·混动版本。

  实际上,今年8月24日,雷克萨斯旗下两厢混合动力轿车新CT 200h就在成都太古里上市。汽车资深行业分析师张志勇对时代周报记者分析称,新CT 200h是雷克萨斯在中国市场投放的价格最低的一款混合动力车型,22.9万-30.1万元这样的定价,将让雷克萨斯的混动技术加速普及。同时,面对未来的电气化方向,雷克萨斯作为主这一领域的先驱代表,肯定也不会落下,预计等到时机成熟,也一定有相关产品的推出计划,市场不必担心。

  从广州开始试验

  作为雷克萨斯旗舰车型,全新LS和全新LC引领着雷克萨斯产品层面的全面进化,再加上LX,这三款车型完整地构筑了品牌旗舰板块,也让雷克萨斯“以心至诚、心行合一”的服务有机会挑战一个更高的高度。但是,单凭这个旗舰矩阵车型,就可以包打天下吗?雷克萨斯的试验是从广州开始的。

  此次广州车展,雷克萨斯就汇聚了全旗舰车型,这还缘于一个浓厚的情结,来自于雷克萨斯的中国执行副总经理江积哲也,他在广州生活过六七年,广州已经成为他的第二故乡。当时,江积哲也说:“曾经,以广州为起点,凌志,陪伴一代人奋斗、成长,成为心中最珍贵的记忆。今天,让大家久等了,全新LS再次回到广州!”

  追溯到20世纪90年代,在那个改革开放浪潮涌起的社会,拥有一台凌志LS才是成功人士的标志。如今,凌志已更名为雷克萨斯,而且全面升级—在风格上,由“打破西方豪车格局”到“重新定义旗舰”,表明雷克萨斯在汽车“新豪华”设计上明显与西方切割;在理念上,开始摒弃“西方中心论”,不再主张“重口味”的豪华,而是在“轻奢侈”上长袖善舞;在调性上,产品体验更加契合时代潮流,注入了“当代性”,形成时尚年轻的个性。

  在这个过程当中,陈忱特别强调说,如果是单一地追求销量,这种打法其实每个品牌都会,但是雷克萨斯从2005年进入中国以后,一直强调销售的质量,而不只是销量。不过,在中间的一两年,雷克萨斯也经历过库存和价格的波动,好在,作为一个全进口的品牌,品牌调性的呈现就包括稳定的价格体系、对服务的追求和销量这三方面的平衡。所以,经过那段波动之后,雷克萨斯全面走向正轨,而且率先提出了“保值”的概念—随着中国的消费升级以后,市场消费逐渐趋于理性,再过3-5年之后,中国市场会像美国和日本一样,对价格和价值有一个更清晰的认识。雷克萨斯甚至畅想,如果整个豪华汽车品牌都能够打造出来客户、经销商和厂家的共赢模式,那么就会进入到一个更高层次的消费时代。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《押宝混合动力 雷克萨斯备战中国消费升级新时代 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。