和讯财经端 注册

中国领跑全球锂资源争夺战 美媒:西方企业未表现同样兴趣

2017-12-06 11:51:35 参考消息 

  参考消息网12月6日报道美媒称,在全球为获取电动汽车关键要素的供应而展开的竞争中,中国正在超越美国和其他国家。

  据美国消费者新闻与商业频道网站12月4日报道,中国已成为电动汽车和混合动力汽车的主要市场参与者,占据全球销量的约一半。随着这个世界第二大经济体渴望在本土发展这项产业,北京正谋求大幅增加锂进口量。

  基准矿业情报公司董事总经理西蒙·穆尔斯在接受电话采访时说:“锂大有前途。它是99%的电动汽车的核心要素,其需求也在不断创下新高。”

  报道称,随着对电动汽车的需求飙升,中国企业正迅速达成交易,以确保锂供应。锂是电动车电池的重要组成部分。

  穆尔斯说,对锂的需求数年前就已“暗流涌动”,直到18个月前对电动汽车重燃的兴趣引发了全球“不顾一切”的追求。

  全世界的政府和汽车制造商纷纷开始制造电动车并逐步淘汰内燃机。

  报道称,对空气污染、特别是柴油车制造的污染的担忧,进一步放大了全球推出电动车的努力。

  全球X基金研究主管杰伊·雅各布斯在一封电邮中说:“考虑到中国政府在引导本国经济方面的力量,如果他们想成为电动汽车领域的世界领导者,他们就有可能做到这一点。”他说:“中国目前不仅专注于电动汽车制造,还在全面收购锂项目并支持电池生产商的发展,这样它们就可以进一步控制电动汽车供应链了。”

  分析人士说,对于锂的供应,西方企业目前尚未表现出和中国同行一样的兴趣。

  报道称,一些观察人士担心,特斯拉等电动汽车制造商最终可能会争先恐后地获取关键的锂资源,而中国是该领域的最大参与者。不过雅各布斯说,就连中国也承认全球争夺锂供应的竞赛不太可能是“赢者通吃”。

  CPM集团董事总经理杰弗里·克里斯蒂安通过电邮对美国媒体说:“转向电动汽车的举动在市场上被严重误解和过度简化。如果说这种转变在发生,那它也需要花费数十年时间。”

  他说:“有人满怀信心地谈起电动汽车和锂电池的未来,但他们的信心更多是基于信仰和信念,而不是基于当下确定和可知的现实。”

国能新能源汽车推出电动汽车--“NEVS 9-3EV”。 新华社

  国能新能源汽车推出电动汽车--“NEVS 9-3EV”。 新华社

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《中国领跑全球锂资源争夺战 美媒:西方企业未表现同样兴趣 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。