和讯财经端 注册

大众与江淮合谋进军商用车市场

2017-12-06 15:01:24 法治周末  法治周末 邢国涵
资料图
资料图

  此次合作意味着大众汽车在今年6月与江淮汽车(600418,股吧)达成新能源领域合作的基础上,双方的合作正在扩大到传统燃油汽车领域

  法治周末见习记者 邢国涵

  11月27日,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)发布公告称,公司与大众汽车集团,大众汽车集团(中国)三方签署了谅解备忘录,计划共同研发、销售多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)车型,共同探讨潜在的合资企业模式。

  值得注意的是,这次合作是江淮汽车与大众汽车集团继今年6月在新能源汽车领域正式签署合资企业协议之后,双方对中国汽车市场的又一次发力。江淮汽车方面也表示,这是双方深化合作的又一里程碑式成果。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,此次合作意味着大众汽车在今年6月与江淮汽车达成新能源领域合作的基础上,双方的合作正在扩大到传统燃油汽车领域。

  再次合作符合政策规定

  众所周知,由于中国汽车产业政策规定,一家外资车企只能在中国拥有两家传统汽车生产合资公司,江淮大众是大众汽车在中国成立的第三家合资企业。

  因此,在今年6月双方签署的企业协议中,大众与江淮的生产合资公司被严格限定只能在新能源汽车领域展开合作。此次合作进入到传统燃油汽车领域,是否符合规定?

  LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌认为,此次大众与江淮在商用车领域的合资是在政策允许的条件下开展的,符合政策规定。

  此前发布的《汽车产业发展政策》明确指出:“同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业。”

  “虽然大众在中国已经拥有两家合资公司,但都是在乘用车领域。在商用车领域中,大众的合资企业并未达到两家。所以,对于大众来说,在中国的商用车合资并不违反政策。”曾志凌说。

  同时,根据江淮汽车发布的公告可以发现,双方将通过新的合资企业,在多用途汽车先进技术开发、高质量产品研发及有效市场销售等方面,积极开展全方位的合作,并通过研发推动多用途车型设计和技术领域的进步,涵盖内燃发动机车型和新能源汽车等。

  这就意味着大众与江淮谋划成立的新合资公司,将重点放在了技术研发与市场销售上,公告中并未提及汽车产能问题。

  曾志凌也表示:“由于是在政策允许的条件下,相较于上次合作,这次合作在审批难度上会相应降低。”

  轻型商务车或成主要发力点

  江淮汽车发布的公告显示双方还在共同探讨潜在的合资企业模式。

  同时,公告中提及大众在中国开始布局多用途车市场。

  大众方面表示:“在新的合资企业中,大众汽车轻型商用车(LCV)将代表大众汽车集团担任重要角色。”

  “大众汽车在多用途汽车生产制造领域拥有近70年的历史,在中国市场,大众汽车商用车正在收获越来越多的拥趸。”大众汽车商用车公司董事会成员何思渊说。

  由此可见,合资主体是大众汽车轻型商用车(LCV)。轻客、轻卡、MPV及皮卡等,都可能成为二者合作的产品范畴。

  同时,公告表示,该合资企业将由三方共同持股,其中,江淮汽车持有50%的股份,大众汽车集团与大众汽车集团(中国)共同持有50%的股份。新的合资企业计划落户于江淮汽车所在地安徽省合肥市。

  业内人士认为,大众和江淮的此次合作,目前国内汽车领域有两种可借鉴的模式。一是最初的海南马自达模式,纯粹的技术合资,本土生产,挂合资标识。另一种则是奔驰比亚迪的合资腾势模式,定位为技术合资公司,共同创立全新的品牌。

  曾志凌说:“在50%对50%的的持股模式下,生产带大众logo的车型可能性比较大,但具体怎样发展,还要看双方进一步商谈之后作出决定。”

  恐难形成跟进潮

  不久前举办的2017中国汽车流通行业年会上,2017年中国车市五大特点报告发布,报告指出2017年中国车市,商用车销量增长率高于乘用车。

  国家信息中心信息产业发展部副主任刘明在年会上表示:“2017年整个汽车行业1—9月只增长了4.5%。不过,整个商用车的增速达到了18%,增速下降主要由于乘用车增速有大幅度下降,4.5%的增速当中,商用车由去年贡献0.8个百分点,今年提高到2.4个百分点。”

  曾志凌说:“今年商用车市场有长足发展,总体来看,虽然商用车市场量相对较少,但利润率非常高,而大众本身在商用车领域就具备一定的实力。”

  资料显示,在欧洲,德国大众拥有大众商用车、曼恩、斯堪尼亚等知名品牌,行业排名第三。在轻型商用车领域,大众与标致雪铁龙雷诺同为欧洲轻型商用车领域的领导者。

  而江淮汽车在商用车领域布局全面,产品覆盖MPV、轻卡、重卡和客车,江淮汽车最大的优势也主要集中在轻型商用车领域。江淮轻卡曾创下了累计产销量超过300万辆的成绩,中高端轻卡出口量连续15年位居全国第一。

  “长期以来,中国的商用车市场都以本土品牌为主,包括大众在内的多家外资企业同样想在中国商用车市场分一杯羹,此次合作是大众进军中国商用车市场的绝佳时机。”曾志凌说。

  崔东树也说:“目前中国商用车市场尤其是轻型商用车领域面临技术不足,需要新技术导入的情况,在这个背景下,本土企业和外资企业共同进行技术研发是一条可持续的发展道路。”

  据最新消息,华晨金杯与雷诺成立的商用车合资公司也计划将于12月1日正式挂牌。

  外资车企进军中国商用车市场是否会成为趋势?

  曾志凌说:“目前,商用车市场自主品牌占有率高,很大原因是因为没有更多外资品牌介入市场做鲶鱼,竞争力不足所致。尽管目前国内乘用车市场水平已经与国外汽车市场水平相当,但商用车市场水平还是相对落后。更多的外资企业进入该市场,会倒逼国内商用车企业发展,对推动整个商用车市场进步、提升国内企业竞争力是有好处的。”

  但曾志凌也表示,由于我国市场准入门槛较高,外资企业大规模进入国内商用车市场还是存在一定难度的,只有符合条件的外资企业才有可能进入商用车市场。

  全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤说:“与乘用车相比,国内商用车市场对于商用车品牌的忠诚度较低,外资车企是否要进入还要看各企业具体情况和整个商用车市场发展水平。”

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《大众与江淮合谋进军商用车市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。