和讯财经端 注册

马自达这几样特质 让它注定成为小众

2017-12-07 15:25:32 中关村在线  中关村在线 常启蒙

  提起马自达你最先会想到什么?魂动设计的外观,创驰蓝天技术。如果在模糊一些,运动可能是大多数人提到马自达想到的第一个标签,也正是因为运动二字让马自达注定难逃“小众”品牌的命运。

马自达这几样特质 让它注定成为小众


  运动属性强 

  在国内市场,但凡跟运动沾边的车型,销量总体都不尽如人意。即便大众丰田本田在国内主流的一线品牌,主打运动风格的凌渡、锐志、思铂睿的销量也不乐观,更不要说品牌认知度更低的马自达了。

马自达这几样特质 让它注定成为小众
思铂睿前后两代车型 销量也不尽如人意

  但诸如大众等品牌,在运动车型以外,更多的是以符合大众审美的迈腾帕萨特等车型撑起品牌销量,运动车型更像是一个细分的小众市场。而马自达似乎把运动作为品牌的唯一诉求,而最终的结果就是,喜欢的人买不起,买得起的人觉得不稳重,销量始终上不去。

  车内空间小

  空间小,可能是马自达成为小众品牌的另一个“杀手锏”。中国人对于后排空间的痴迷,绝对冠绝全球,各大品牌推出的加长车型早已反复验证了这一观点。翻看马自达的产品线,无论是昂克赛拉阿特兹、CX-4、CX-5在空间方面,无疑都是各大车企的“反面教材”,那么马自达没有想过改变这一点吗?


马自达这几样特质 让它注定成为小众
昂克赛拉的后排

  确实真没想过,曾经一位媒体同行,采访马自达负责产品的工作人员提出:马自达没有想过拓展一下自己车内的空间吗?尤其是后排空间。那位马自达的工作人员笑了笑说:那个不在我们考虑的范畴之内。笔者想说,马自达你可真够任性的。

  马自达这种有点轴的个性,笔者还是由衷的钦佩,也正是这种轴的性格,马自达才能推出像RX8、MX-5等让世人膜拜的神车。

马自达这几样特质 让它注定成为小众
马自达MX-5

  即便在日本本土,马自达的销量和品牌认知度与本田、丰田、日产也无法相提并论,在研发一款车型,马自达还无法像大厂那样专门根据某个市场的喜好,开发出一款车型,更多是站在全球化的战略角度。

  写在最后:

  相信在未来的很长一段时间,马自达依然会坚持这种我行我素的企业文化,不被长辈接受的外观造型,小得可怜后排空间,可能未来销量依然不太可观,但马自达这种不为五斗米折腰造车理念,确实值得钦佩。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《马自达这几样特质 让它注定成为小众 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。