想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

本田开启电动车元年 联手东软进军共享业务

2017-12-19 07:59:33 时代周报 

  时代周报记者 倪佳 发自广州

  对于全球的本田粉丝而言,其最重要的对外开放的窗口既不是年终答谢,也不是每年4月1日的财报公布日,而是本田汽车一年一度的本田媒体大会。此前历年本田媒体大会,本田汽车都是在其日本本部举办,以向全球主要市场的媒体传播其对未来的科技与营销战略的设想。

  或许是遭遇了突如其来的2012年市场危机,本田汽车针对中国市场的需求,于2013年联合在华两家合资企业东风本田和广汽本田联合举办了第一届“本田中国媒体大会”,由此也吹响了本田汽车在华复苏的号角。

  今年的“双十二”,本田技研工业联合广汽本田和东风本田举办了第五界中国媒体大会,以“Innovation of FUNTEC”为主题,回顾了此前FUNTEC技术品牌成功的过去,同时展望了本田汽车对未来的设想。

  在华表现不俗

  5年前的第一届本田中国媒体大会上,本田汽车带来了助其实现反弹的“地球梦科技”发动机。正是这一波技术的更新,令本田汽车在中国市场过去5年的时间里表现不俗。

  2013年,本田中国、广汽本田和东风本田联合推出了FUNTEC技术品牌,并以FUNTEC技术为核心,在此后的5年间里,本田通过导入搭载了SPORT TURBO(小排量涡轮增压技术)和SPORT HYBRID(运动混合动力技术)等新技术产品,走上了发展的快车道。

  当时就有市场分析人士指出,在大众丰田相继开拓和培育了小排量涡轮增压与混合动力的市场之后,本田汽车在各自两大领域展开了属于自己的研发,并且表现更为出色。

  在小排量涡轮增压技术导入方面,本田汽车在华相继投放了思域、冠道、CR-V等车型,均深受消费者的青睐,成为本田汽车在华的销量主力车型。

  与此同时,面对双积分政策的推出和落地,本田汽车在燃油经济性的问题方面推出了属于自己的混动技术,即投放了包括新雅阁锐?混动,思铂睿锐·混动和全新CR-V锐·混动在内的共计三款车型。

  伴随新技术、新产品的陆续推出,本田汽车的销量实现了快速增长,根据东风本田和广汽本田双方总经理的综合描述(各自预计完成70万的年度成绩),今年年初的预计目标是134万辆,目前来看,本田汽车销量很有可能突破140万辆,甚至更好。根据现场广汽本田和东风本田的高层描述,明年还将向更高的目标发起挑战。

  东风本田执行副总经理陈斌波对此表示,东风本田今年仅有51万辆的标准产能,已经利用各种技术和手段将产能压榨到了70万的规模,面对明年的销量需求,增压压力很大。目前广汽本田的标准产能为60万辆,相对还留有压榨的空间和余地,因此,在不增加现有产能的基础上,明年本田增长的任务将落到产能相对富裕的广汽本田头上。

  技术本田要扩展新事业

  事实上,本田汽车能够在近5年时间里强势复苏,主要得益于其动力总成的革新。而动力总成技术的进步并非一朝一夕,目前对于燃油车性能和油耗的压榨也接近到了一个极限的状态,因此,在继续保持自己品牌技术标签的核心问题上,本田汽车给出了新的答案:即面向全球发布了“2030愿景”:以实现顾客喜悦的最大化为目标,在全球范围内引领“移动”和“生活”的进化。

  基于这一愿景,本田中国制定了FUNTEC的升级计划,其中包括“产品创新”和“体验创新”, “产品创新”通过技术升级来实现, 而“体验创新”包括顾客出行模式的创新和服务的升级。

  产品创新领域,本田将针对中国市场对于电动车的转变进行投入。

  本田技研工业株式协会社执行董事、中国本部长水野泰秀对时代周报记者表示:“2018年将是本田汽车的电动车元年,我们将推出专门为中国顾客打造的电动汽车,该电动车采用了本田汽车紧凑型SUV平台,由合资公司和本田技研科技(中国)有限公司共同开发,2018年将以合资公司品牌推出。”

  有分析人士指出,以驾驶乐趣作为首要目标才是本田汽车的核心,即使进入电动车领域其依然会保留其最核心的竞争力,这是本田汽车立足于未来的一个关键点。

  令人意外的是,明年本田汽车还将为中国首次研发电动两轮车,以满足短距离出行的需求。

  与此同时, 面向未来自动驾驶而开发的全方位的安全驾驶辅助系统Honda SENSING(安全超感)和导航互联系统Honda CONNECT(智导互联)目前已经陆续搭载到思域、雅阁、冠道、CR-V等中高级车上。今后,这两项技术将逐渐扩大搭载到包括紧凑型产品在内的更多车型。

  水野泰秀对此表示,2018年将是本田汽车“2030愿景”承诺的起点。或许为了拥有一个更好的开端,本田中国与东软睿驰签署了战略合作协议,除了之前已经开展的电动车核心技术领域的合作外,本田中国还将注资到东软睿驰,双方携手开展汽车共享事业的业务。

  产能承压

  本田汽车凭借FUNTEC战略获得了过去5年时间的高速增长,由此也使得原本追求单车利润的本田汽车在中国市场必须作出更多的投入和选择。

  虽然本田汽车的整体策略并非是追求销量的数量级增长,但是如今合资对手甚至包括自主品牌在技术领域的追赶和赶超也令其压力倍增。

  在今年的本田中国媒体大会上,陈斌波为东风本田51万产能已经提升到70万,甚至为明年的75万辆表示无奈之时,这多少令人感受到了本田汽车在华发展走到了一个节点上。

  一直以来,本田汽车秉持的就是稳妥的、小而美的路线,与丰田和日产相比,本田在华从不以追求销量实现层级增长为目标,而一直以来本田汽车在世界范围内的单车利润也是名列前茅的,最高一度能够达到丰田单车利润的3倍。

  而随着在华的快速增长,本田汽车在华的产能在过去5年时间几乎没有太大的变化,东风本田的第三工厂也是去年底才开始筹建(最初计划2013年启动),而在此次的媒体大会上,本田汽车关于产能的建设只字未提,似乎短时间产能问题将继续困扰本田在华的表现。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《本田开启电动车元年 联手东软进军共享业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。