注册

宝马:2017年销量创纪录 凸显体系竞争力优势

2017-12-19 08:12:44 中国企业报  沈天香

  “今年前 11 个月,我们向中国客户交付了 542362 辆 BMW 和 MINI 汽车,同比增长 14.7%,创造了新的销售纪录。”12月15日,在以“家宴”为主题的沟通会上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远对《中国企业报》记者表示。

  但他话锋一转,“尽管如此, 相比于销售数字,我们更加重视高质量的发展。 换言之,我们不会不惜代价追求销售数字和任何形式的排名。在2018年,我们将启动强劲的产品攻势,进一步提升客户的品牌体验,同时推进数字化创新。我们有信心迎来更为成功的一年。”

  销量创纪录的背后

  众所周知,“以客户为中心”和“质量优先”是宝马的经营策略。但是,宝马是如何做到这一点的?我们以2017年为例,分析宝马销量背后的体系竞争力。

  在销量方面,宝马在3系、7系、X5等重要细分市场上销量领先;2017年4月实现300万累计销量,预计2018年可达400万。

  在品牌方面,宝马继续强化了动感、年轻和创新的品牌形象,三维齐发的品牌策略清晰有效:BMW M的壮大和BMW i的成功让整个宝马品牌既强化了动感基因,又增强了创新与可持续发展特性。宝马通过BMW上海品牌体验中心、BMW X之旅与Hood to Coast结合的创新,把体验式营销和体育营销发展到了更高水平,进入“情感关系品牌”阶段。宝马还将有选择性地把位置优越的4S和5S店升级为品牌体验店,进一步密切品牌与客户的情感纽带。

  在质量方面,宝马 “业务质量为先”的经营策略成果显著,BMW品牌的客户满意度连续第六年名列调查榜首。宝马重视经销商网络的健康发展,2017年设立了专职部门促进厂、商沟通和双赢发展,在2017年度经销商满意度调查中,宝马品牌在售后服务、二手车业务及大客户销售等方面表现最优。

  在本土化层面,宝马的本土化发展进入全新阶段。2017年完成新大东工厂、新研发中心和动力电池中心三个里程碑,整车产能达45万辆,而广泛采用工业4.0科技的工厂高度灵活。宝马的本土化战略不仅是生产和产品:与宁德时代的合作,推动汽车及新能源产业链发展;上海的设计工作室和互联驾驶实验室把握未来趋势和自动驾驶研发,北京作为创新技术的孵化中心,沈阳专注于电动出行的研发体系日趋完备;人才本地化继续提升,目前华晨宝马82%的管理职位由中国员工担任;同时,宝马连续多年积极保护中国非物质文化遗产,上述努力都让宝马进一步融入中国社会发展。

  在前瞻方面,宝马以“四化”为基石坚定贯彻全新“第一战略”,尤其是电动化方面,宝马集团在全球取得先发优势,2017年将实现第二个10万辆新能源汽车,为继续发展奠定了基础。目前宝马在华已建成6.5万个即时充电桩,还通过马拉松推广电动出行新理念。12月份在成都推出BMW ReachNow汽车共享服务,其车队全部由纯电动BMW i3组成。在国家大力推动新能源汽车的背景下,宝马前瞻布局产品、研发、充电、电池生产,打造生态系统的思路无疑将助推企业的成功。此外,宝马在数字化服务方面也锐意创新,有60万名客户正在享受BMW云端互联这一数字服务,目前,在中国的道路上,有约100万辆实现互联功能的宝马汽车,无缝连接人、车和生活。

  2018年

  迎“BMW X之年”

  2018年,BMW和MINI将推出16款新产品,而在2017年面市了全新BMW 5系和创新BMW 6系GT等新车

  作为突出的亮点,宝马将在明年迎来“BMW X之年”。创新BMW X2将为年轻客户提供一款极具个性的运动型多功能轿跑车;全新BMW X3将于2018年实现国产,以富有冲击力的设计、超越同级的创新装备和互联科技引领新豪华消费趋势;更多BMW X家族的新车将陆续亮相,将BMW X家族全球累计销售550万辆的辉煌业绩推向新高。

  在全球市场,宝马集团将于未来一两年陆续发布创新BMW 8系、创新BMW X7、创新BMW M8、新BMW i8 Roadster等重要车型,提升宝马在大型豪华车领域的市场地位,并开启BMW美学设计的新一轮突破。中国市场将以此为契机开展新的品牌攻势,以BMW大型豪华车专属的呈现方式和豪华体验活动诠释BMW对豪华的理解,提升品牌的感召力。

  此外,华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高乐强调,宝马将进一步强化与客户的“情感关系”。作为又一营销创新,BMW品牌将挺进富有乐趣和挑战精神且日益流行的滑雪运动,目前已与华北和东北地区十家大型滑雪场签署合作协议,随后将启动一系列深度体验项目。MINI品牌也将迎来新的发展,继今年10月份在上海举办MINI品牌大展,全球首个MINI LIVING共享都市空间也将于明年在上海揭幕,将MINI的都市性格和创新性提升至新高度。

  2017年,宝马集团在全球范围内,全面实施“第一战略”,积极开展与本土创新企业的合作。宝马中国正与阿里巴巴集团携手,计划于2018年上半年,将全新的“家车场景远程服务”引入中国市场,基于智能音箱与云端技术,实现在家中对车辆的远程控制。宝马还在中国建立了开放的创新平台,大力支持本土初创科技公司,目前已有7家公司加入该项目。

  换而言之,现在的宝马已不仅仅是一家传统豪华车制造商,借助“第一战略”逐渐蜕变成一家“科技公司”的宝马,正在布局赢得未来更大的成功。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《宝马:2017年销量创纪录 凸显体系竞争力优势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。