想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国民技术5亿仍无下落 收购新能源难阻复牌跌停

2017-12-20 12:04:02 腾讯财经 

  腾讯《一线》 作者 李超

  12月19日晚,国民技术(300077,股吧)发布公告,利空和利多消息参半,内容涉及近期合作伙伴失联事件和公司收购新能源资产的最新进展。

  五亿投资款尚无下落

  此时距离失联事发已经过去三周,尽管证监会在15日针对国民技术的信息披露问题下发调查通知书,并提示暂停上市风险,但在最新发布的公告中,该事件仍无明显进展。公告表示,目前深圳旗隆和北京旗隆相关人员仍处于失联状况,公司已取得公安机关《受案回执》,并配合公安机关的调查取证工作,但至今尚未取得立案通知。

  对于投资者最为关心的5亿元投资款下落,以及失联事件可能对上市公司2017年业绩造成的影响,公告中表示在事件进一步明确并产生发生减值的客观证据后,可能导致上市公司计提资产减值损失,对2017年净利润产生重大不利影响。

  2017年前三季度,国民技术营业收入和净利润分别为5.39亿元和3966万元,一旦5亿元投资款确认损失,账面上将会出现非常难看的巨额亏损。

  关于5亿资金目前是否处于失控状态,腾讯《一线》联系国民技术,对方并未直接回应,其表示,正在配合公安机关调查,能否定义为失控,还无法给出定论,而对于该笔投资减值的概率,国民技术方面也并未作出回答。

  新能源标的浮出水面

  在最新的公告中,更多篇幅介绍了收购新能源资产的情况。公告确认,国民技术收购标的为深圳市斯诺实业发展股份有限公司。该笔交易拟通过现金方式进行,但具体交易方式仍在探讨中,并未最终确定。

  根据此前公告,该笔收购价格在20亿元之内,2017年三季报显示,国民技术当期货币资金仅为2.88亿元,如果没有外界补血,很难依靠自有现金完成,另一方面,由于国民技术股权过于分散,大股东刘益谦持股比例仅为4.38%,最新市值只有3.5亿元左右,如果通过发行股份方式完成该笔交易,很可能导致国民技术控股权再次发生变化。

  对于现金收购的资金来源和一旦股份收购是否会导致控股权变化,国民技术方面对腾讯《一线》表示,目前对于深圳斯诺的评估价值只有4亿多元,具体价格还在磋商当中,上述问题将在随后的公告中逐步披露。

  标的深圳斯诺是一家锂电池石墨负极材料公司,根据公告中披露的数据,2016年,其营业收入和净利润分别为2.93亿元和7351万元,总资产4.52亿元,净资产1.88亿元。

  根据今年10月上市的同行业公司璞泰来(603659.SH)在招股书明书中披露的数据,负极材料市场尽管没有钴锂为代表的正极材料受到的关注度高,但从2013年至2016年,国内负极材料市场规模从24.1亿元增长到了64.57亿元,复合增长率达到38.89%。

  而在市场占有率方面,深圳斯诺2015年和2016年分别为7.83%和7.48%,排在贝瑞特、上海杉杉和江西紫宸之后,位列第四位。前三名2016年市场占有率分别为18%、23%和24%,深圳斯诺处于该行业第二梯队。

  一位私募投资人对腾讯《一线》表示,新能源产业公司通常享受较高的溢价,最终收购价格肯定会超过资产评估价格,从表面上看,深圳斯诺其实也可以选择IPO独立上市。

  实际上,深圳斯诺曾是另一家上市公司的“猎物”,今年3月,雪莱特(002076,股吧)(002076.SZ)曾有意以发行股份和现金结合方式全资收购深圳斯诺,双方于5月份签署框架协议,但在9月,雪莱特宣布终止该项长达半年多的收购计划,原因为交易价格未能达成一致。根据国民技术公告信息,深圳斯诺的参股名单中,深圳国资局、财政部以及国民技术的老东家中兴通讯(000063,股吧)均位列其中(000063.SZ)。

  在发布公告的同时,国民技术也于12月20日复牌,拟收购新能源资产的消息并未抵消失联事件依然扑朔迷离的阴霾。截至中午收盘,其股价在一字跌停板上纹丝未动。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《国民技术5亿仍无下落 收购新能源难阻复牌跌停 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。