我已授权

注册

沃尔沃全新XC60上市 专访XC60车主极客公园创始人张鹏

2017-12-25 09:21:45 和讯汽车 

  12月22日,在沃尔沃全新XC60上市盛典之后,和讯网有幸参加了沃尔沃XC60车主同时也是沃尔沃品牌的粉丝——极客公园创始人张鹏先生的专访。对于沃尔沃,张鹏先生可算知之甚深。以下,是本次专访实录:

沃尔沃全新XC60上市 专访XC60车主极客公园创始人张鹏

  Q1:这款车定位人文科技豪华中型SUV,您怎么理解“人文科技”的含义?另外这款车在科技上最吸引你的是什么?

  张鹏:我有幸访问过沃尔沃的瑞典总部,对沃尔沃汽车的历史也有完整的了解,90年来,沃尔沃在科技和人文融合上把握得比较好。比如全新XC60,它的City Safty城市安全系统,不仅考虑驾乘人员,包括车外的人——城市里面的行人、其他汽车,甚至包括大型动物,全新XC60都有专门的技术去做优化和保护他们,这一点让人印象非常深。另外在很多细节方面,全新XC60也能让人感觉到它应用的科技,所展现出来的人文关怀。比如后备厢可以通过腿部动作的感应,很贴心地弹起来,还有路面偏离预防及保护系统,不仅是提醒,而且还可以纠正。这虽然是很小的点,但都是很贴近人日常使用的场景,这是它最优秀的地方。我觉得用科技解决日常每天需要面对的问题,是人文科技很重要的体现。

  Q2:我们说科技和汽车是不分家的,你如何看待汽车未来的发展,你觉得它未来将发展到什么程度?

  张鹏:你可以理解为车会成为新的空间,这个空间里不再像原来一样,从一个地方到另外一个地方,这一过程中驾驶者需要用全部时间去驾驶车辆,安全抵达目的地,这是过去的汽车。从今往后,我们可以理解为汽车就是一个空间,在这个空间里你可以做任何你想做的事情,它可以把你过去需要在位移中浪费掉的时间,把这些用于驾驶的时间释放出来做更多的事情。所以车的终极状态就是解放人的时间,未来的自动驾驶给人更多的自由,你想开,还是可以拿起方向盘开,这就是科技跟车结合的最终期待。

  Q3:您如何评价全新XC60的自动驾驶辅助功能?

  张鹏:沃尔沃的车我试过很多款,都比较了解。包括沃尔沃是全球第一家车企在开放的城市道路上测试自动驾驶,我也在北欧亲身去体验过。那个时候是测试车辆,还有一些突出来的雷达在外边。

  说到我对汽车自动驾驶的理解,我认为最好的状态是,能跟人的驾驶之间无缝连接,就是你要驾驶汽车的时候很方便,在你觉得需要交给汽车自动驾驶时,也能无缝地交接给它,甚至于汽车可以弥补驾驶员在细节方面的失误或者误判。就像对向有车驶来,你可能预判错了,汽车这时会提醒甚至纠正你的驾驶方式——这是全新XC60很了不起的地方。可能车和人之间从前是一种工具的关系,现在会变成一个伙伴,汽车会判断是否安全,甚至刹停,让人觉得它是伙伴,而不是被驱动的工具,在安全上更进一步,这是我觉得全新XC60做得很棒的地方。

  Q4:你有没有试驾其他竞品的自动驾驶?

  张鹏:车其实试过蛮多,我觉得沃尔沃在自动驾驶是最领先的,也是全球最早开始做这个,包括最早在开放路段做实测。沃尔沃一直有很丰富的积累,所以我相信沃尔沃在这上面的体验是业界的第一阵营,是最优秀的。

  Q5:作为科技大咖角度,你觉得全新XC60哪个点最吸引你?

  张鹏:一定是全新XC60的主、被动安全系统。沃尔沃考虑的不止是驾乘人员的安全,包括对所有道路参与者的考虑,非常周到。同时,虽然现在都在说自动驾驶,都在说AI,沃尔沃并没有把这些东西变成一个大的外壳去包装起来卖,更多是解决人们的实际问题。

  我觉得不是用最先进的技术就是最好的,在一款产品里,用最合适的技术以最合适的方式去解决最该解决的问题,才是最好的。全新XC60很好的体现了北欧品牌在细节上的把握。如何用先进的科技去重新定义一个产品?全新XC60用实际行动让我们明白了其中的道理,这非常了不起。包括全新XC60的T8高性能混合动力车型,也是很棒的选择。

  Q6:刚结束的乌镇互联网大会有什么新的热点,或者关于汽车方面的内容?

  张鹏:乌镇谈得比较多的还是AI。对车而言,AI会让车与人的关系有所变化,就像手机一样,手机以前是人的一个通讯工具,现在你发现它逐渐变成一个伙伴,我们会收到很多来自手机的提醒。未来汽车的发展可能比手机走得更快,因为它更大,而且它需要提醒,就是把车的关系从一个工具变为伙伴,这就是在AI的辅助下,汽车产业未来变化的趋势,在乌镇上大家对此已有所共识。

(责任编辑:李亮 HA011)
看全文
和讯网今天刊登了《沃尔沃全新XC60上市 专访XC60车主极客公园创始人张鹏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。