我已授权

注册

宝能66亿元控股观致 加速跑入新能源汽车赛道

2017-12-26 07:20:52 时代周报  刘阳

  时代周报记者 刘阳发自北京

  观致陷入收购案已有很长时间了,不过,从业内传出的消息,始终都是宝能来接手,只是奇瑞和观致始终秘而不宣。直到圣诞节前,观致汽车CEO刘良揭开了盖子,宝能集团董事长姚振华才从幕后走到前台。

  12月21日,很多媒体都收到观致汽车发来的新闻稿,邮件开头就正式宣布:观致汽车有限公司迎来战略投资者—宝能集团。观致汽车CEO刘良博士表示,热烈欢迎宝能集团战略投资观致汽车,同时感谢奇瑞汽车和量子公司两个股东多年的支持,相信三方股东将为观致带来更好的资源,助力观致汽车进入一个全新的时代。

  这几句落地有声的话表明:宝能集团、奇瑞汽车和量子公司都是观致汽车的股东。股比方面,据业内人士透露,宝能集团占51%、奇瑞汽车占25%、量子公司占24%。不过,时代周报记者就这个核心问题求证宝能大品牌媒体部相关负责人,但是这位负责人始终不接电话,也不回复短信。

  不管怎样,宝能集团由虚向实,准备造汽车了,而且直接指向火热的新能源汽车。观致此后的命运,就交给这位新任控股股东掌握了,市场拭目以待。

  66亿控股观致

  观致缺钱,这在业内已经不是秘密。总体算下来,各家股东给观致前期的投入高达150亿元左右,但在过去3年中,观致的总亏损金额甚至超过60亿元。直到今年上半年,观致亏损的额度有所收窄,不过依然达到6.4亿元。最新的财务报表显示:今年前三季度,观致汽车营收11.99亿元,净利润为-10.69亿元;负债达到92.1亿元,占113.87亿元资产总额的80%以上。

  面对这家负债率高达八成而且经营持续亏损中的汽车企业,让奇瑞汽车和量子公司两个股东很难继续输血,挂牌求援势在必行。

  那么宝能集团到底花了多少钱,才将控股股东的位置揽入怀中的呢?

  一位不愿透露姓名的业内人士给时代周报记者算了一笔账。首先是今年的12月14日,也就是观致汽车在长江产权交易所挂牌转让25%的股权,这些全部是奇瑞汽车的股权,宝能集团花费16.25亿元购得;接着,宝能集团又从美国Quantum LLC公司获得26%的股权,按照和奇瑞汽车交易的价格算,宝能集团这次出资16.9亿元。两者加在一起,差不多是33.15亿元。

  不过,宝能集团的花费并没有就此结束,因为根据相关协议,宝能集团、奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC还将共同增资65亿元,来进一步支持观致汽车的发展。那么,按照最新的股比来计算,这65亿元的分配额度是:宝能集团33.15亿元、奇瑞汽车16.25亿元、Quantum(2007)LLC15.6亿元。也就是说,宝能集团在这次投资交易中,总共拿出去了66.3亿元。所以,此前有媒体报道称,宝能集团拿出超过65亿元,才购买到观致汽车的控股权,看来情况基本是这样。

  如果这些投资全部到位,那么,观致汽车的账面上将一下子多出98.15亿元,日子一下子就富裕起来。不过,也有业内人士认为,奇瑞汽车和量子公司都不会继续投钱了,这两家公司的“增资”部分,其实也就是通过卖股份获得的,由此看来,还是宝能集团一家出资在挽救观致。

  观致亟待重生

  观致汽车自2013年推出第一款观致3轿车以来,一直是叫好不叫座。目前,观致汽车旗下共有5款在售产品,分别是观致5 SUV、观致3都市SUV、观致3轿车、观致3五门版和观致3GT。奇瑞曾对观致寄予厚望,期望其能在中国市场中占据一席之地,但由于各方面的原因,观致汽车的销量始终惨淡。

  在最新一期的今年11月销量榜单中,观致的表现依然低迷,其中观致3都市SUV只售出4辆,观致3售出225辆,月均销量不到700辆的观致5,因为合作关系,11月的销量飙升至3231辆。不过,如果不计算11月份的异常销量数据,那么,观致在今年1-10月的总销量还不到1万辆。

  去年,是观致汽车表现最好的一年,当年的批发销量从2015年的14247辆直接突破到24188辆,同比增幅高达70%,是2016年中国乘用车市场整体增幅的5倍多。其中,2016年3月上市的观致5 SUV就贡献了10878辆,占比45%,这正是赶上了中国市场对SUV车型的疯狂需求时期。

  此外,观致2016年的销量增长,还得益于经销商网络的扩展,到2016年年底,观致经销商网络达到了115家,另有18家在建、18家意向,而且单店季度销售的汽车数量从2016年一季度的57辆增加到四季度的73辆。但是,经销商的布局数量远远没有达到此前设定的目标,自然也就没有完成年初观致汽车董事长陈安宁制定的“2016年销量目标将增长170%-200%,达3-5万辆”的销售目标。

  其实,观致汽车自有车型推出以来,年销量最高也没有达到过3万辆。这样,也直接造成观致汽车很难达到盈亏平衡线,持续处于亏损状态。

  然而随着宝能的入局,观致在明年或能迎来其发展史上最好的时光。最近据媒体报道,得益于宝能关系,观致拿下了深圳前海联动云汽车租赁有限公司近万辆的订单,目前公司正在加班加点生产。而除获得联动云租车的订单外,今年8月10日,观致还与家和众信集团签下3万辆车订单,预计在24个月内分批执行。

  宝能的布局

  在外界看来,宝能集团入股观致汽车,将成为其正式进入新能源汽车领域的开始,甚至是从金融转向实业的开始。事实上,汽车行业资深分析师张志勇对时代周报记者表示,梳理宝能集团的业务布局,其实早就涉及汽车产业链的上下游了,比如今年3月,宝能集团以10亿元注册成立了宝能汽车有限公司;10月份,与杭州市富阳区政府签订项目合作框架协议,总投资约140亿元的新能源汽车配套设置项目;11月份,与昆明市政府签订战略合作协议,包括建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。因此,宝能借观致之手,只是快速切入造车领域,继而获得新能源汽车的生产资质。

  此前,观致汽车在推行的便是发展传统汽车的同时,推进新能源汽车,也就是“两栖战略”。正是奔着新能源汽车这块“大蛋糕”,宝能集团才不惜重金地杀入进来,勇于修补观致汽车几年来遗留下来的百亿元大窟窿。

  反过来说,观致抛给宝能的“诱饵”也是非常大的,根据刘良透露给媒体的说法,观致与宝能的新能源汽车合资企业将在近期就对外公布,观致新能源则将在现有车型基础上进行开发,同时2016年广州车展亮相的观致3Q·LECTRIQ电动车将于2018年年初正式量产,另外观致2020年会推出全新新能源汽车平台。

  另一方面,刘良还表示,宝能旗下有诸如共享汽车、网联车、租赁车业务等很多资源可以马上被观致利用,同时,宝能在全国拥有的很多商业地产,都能帮助观致进一步扩展经销网络。

  虽然截至记者发稿,宝能大品牌媒体部相关负责人依然没有回信,但是,通过各方传来的消息显示,入主观致后,宝能将按照全新思路重整观致,把观致推到以新能源汽车为主的汽车“四化”方向上来。届时,观致品牌是否继续保留、跨国公司的员工是否替换等诸多问题,还存在不确定性。

  虽然宝能集团壮志满怀,但是,对于新能源汽车行业来说,有钱并不一定就能成功,多少失败的企业已经躺在那里,宝能集团面临的挑战依然很大。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《宝能66亿元控股观致 加速跑入新能源汽车赛道 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。