注册

摩拜试水业务 首批新能源电动汽车在贵州试运行

2017-12-29 15:05:56 和讯名家 

  12月29日,摩拜共享汽车上线仪式在贵州省贵安新区举行。摩拜共享汽车首期将在贵安新区及贵阳市主城区试运营,覆盖观山湖区、云岩区、南明区、花溪区、清镇市等主要行政区及商圈。

  摩拜单车App将新增共享汽车入口,届时用户将无需切换APP即可使用摩拜共享汽车。值得注意的是,首批上线的共享汽车均为新能源电动汽车。今年11月,摩拜与贵安新区、新特电动汽车等达成战略合作:项目以贵安新区为试点,新能源汽车共享体系为切入点。

  此次上线共享汽车业务,摩拜旨在通过自身在物联网、移动互联网、大数据等信息技术方面的优势及应用,结合贵安新区及新特电动汽车在新能源、充电桩等方面的基础设施建设,打造车、桩、网一体化的绿色智慧交通立体模式,一站式解决消费者从骑行、到驾驶、再到骑行(“骑-乘-骑”)的多场景绿色出行需求。

  为了在贵安新区更好地推进共享汽车落地,摩拜于2017年12月6日注册了“贵安新区摩拜出行科技有限公司“,股东信息如下:

2017年,电动汽车领域风起云涌,多个国家开始给传统燃油车发放“死缓通知书”,荷兰和挪威将这一时间定为2025年,德国和印度是2030年。中国国家工信部副部长辛国斌在2027年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,工信部已经启动停止生产、销售传统能源汽车时间表的相关研究。
  2017年,电动汽车领域风起云涌,多个国家开始给传统燃油车发放“死缓通知书”,荷兰和挪威将这一时间定为2025年,德国和印度是2030年。中国国家工信部副部长辛国斌在2027年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,工信部已经启动停止生产、销售传统能源汽车时间表的相关研究。

  在这一国际趋势下,新能源汽车领域变得火热也不难理解。摩拜从单车起家,凭借短距离出行这一高频需求,聚集海量用户,成为物联网流量入口之一。当它进入共享汽车领域,硬件生产难度指数级增加,它选择联合汽车领域的朋友(新特电动汽车),依托自身海量流量,想要实现一加一大于二的效果。

  随着共享单车领域局势逐渐明朗,摩拜开始不断寻找新的增长点。它在共享汽车领域的布局早有苗头,11月初便传出风声,它将成立共享汽车品牌,并命名为“MOCAR摩卡”。根据当时腾讯财经的报道,摩拜内部也成立了一个出行服务部门,专门负责网约车业务。

  与摩拜共同入局的互联网玩家还有滴滴,同样是主体业务地位稳固,开始进入业务尝试阶段。CEO程维透露,滴滴成立了全球新能源汽车服务有限公司,也将构建充换电体系、电池再利用等新能源汽车配套基础设施,提供新能源汽车服务。它还联合比亚迪,在多个省份合资建立新能源汽车租赁有限公司。今年8月,滴滴正式上线“分分租”业务,开始进入汽车分时租赁市场。

  相比于蔚来汽车、小鹏汽车等直面C端的互联网汽车品牌,和途歌出行、盼达用车、EVCARD等已有的分时租赁品牌,滴滴在用户基数和资本加持力度上与摩拜最为接近。两大巨头相继入场,可以预见2018年的新能源汽车分时租赁市场将变得很热闹。

  新能源汽车共享的业务将比共享汽车、滴滴网约车重得多,在线上服务模式基本成熟的情况下,线下竞争成了关键,包括上游下游,车身、充电、基础设施、维护、保养、用户素质,其中充电桩的布设更是需要大量的财力物力。

  摩拜本次宣布建设充电桩等基础设施,无论它未来是否能成为该领域最大玩家,都切实推动了新能源汽车和绿色出行的发展。今年12月,摩拜被联合国环境署授予“地球卫士”的荣誉,这不是终点,它仍然在“新出行”领域内不断进行新尝试。

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《摩拜试水业务 首批新能源电动汽车在贵州试运行 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。