我已授权

注册

平行进口车何以受青睐

2018-01-02 00:30:06 北京商报 

  平行进口汽车扭转了进口车市场的下滑态势,让2017年汽车进口量突破100万辆的规模,逼近井喷时期的120万辆。

  随着今年平行进口汽车销量的大幅增长,这一小众交易模式正逐渐成为进口汽车市场的重要发力点。

  根据海关统计,2017年1-10月,我国共进口汽车98.8426万辆,同比增长18.6%。其中,平行进口车进口量为13.9万辆,同比增长46.5%,占进口汽车总量由2015年的10.6%上升至14.2%。业界预计,2018年进口车关税将逐步降低等利好政策的出台,2018年平行进口车有望在进口车整体市场份额中达到15%。

  据了解,平行进口汽车,是指由汽车贸易商直接从海外市场购买,并引入中国内地市场进行销售的汽车。由于平行进口汽车种类繁多,所以根据进口地不同又可分为“美规车”、“中东版车”等,以区别于传统渠道销售的“中规车”。

  从目前来看,平行进口车型以SUV为绝对主力车型,皮卡、轿车和MPV占比均在5%以下;大排量车型居多,2.0-4.0L排量区间的车型占比近九成。丰田品牌一马当先,宝马奔驰等前六大品牌集中度高。

  北京商报记者走访市场发现,目前平行进口车以沃尔沃XC90为例,平行进口车的价格在70万元左右,而相同配置的中规车则需要80万元左右,这两款一样的车有近10万元的差距。

  同时,平行进口车的配置可以根据市场需求、客户需求进行定制,为消费者提供了更多的选择空间。据不完全统计,2017年四季度至2018年有43款进口新车投放中国市场,平行进口车也丰富了更多选择。

  中国汽车技术研究中心汽车流通与后市场政策研究室主任陈海峰近日称,目前进口汽车占国内市场比重约在5%,平行进口车作为进口汽车市场的补充,促进了相互竞争。现阶段汽车平行进口试点已经形成了一系列试点经验,且大都在通过财税等政策争取在数量上有更大突破。

  2016年以来,《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》等各类利好政策相继出台。去年实施的《汽车销售管理办法》更是从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制,允许授权销售和非授权销售两种模式并行,为平行进口车市场高速增长提供了保障。

  根据前瞻研究院数据,到2022年我国的平行进口汽车将突破35万辆,预计将占到进口汽车份额的300%,企业之间的淘汰和整合将朝着品牌化、规范化方向发展,集中度提升,同时,3C改装、进口、零售产业链分工将更加突出。

  北京商报记者 蓝朝晖

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《平行进口车何以受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。